Почему нельзя хранить варенье на морозе, рассказали в Роспотребнадзоре

Варенье — одно из любимых лакомств из фруктов и ягод, которое многие готовят самостоятельно. В зависимости от способа приготовления оно может сохранять больше или меньше полезных веществ. О том, как сделать варенье максимально витаминным, рассказала специалист Роспотребнадзора Виктория Тимофеева.
— В заготовках на зиму хочется сохранить максимум полезного, но из-за высокой температуры при готовке пропадает большинство витаминов, поэтому следует обратить внимание на рецепты-пятиминутки. При непродолжительной термической обработке в варенье остаётся часть антиоксидантов, витамина С и клетчатки, — отметила Виктория Тимофеева.
Видео: Роспотребнадзор
Для хранения варенья специалисты рекомендуют затемнённое помещение, защищённое от солнечных лучей. Температура не должна превышать 20 градусов, а оптимальным считается диапазон от 10 до 15 градусов. Важно избегать перепадов температур, так как это может привести к повреждению банок и порче продукта. Варенье должно храниться в сухом месте, при этом ёмкости должны быть герметично закрыты.
Замораживать варенье категорически не рекомендуется. При низких температурах в банках образуется конденсат, что способствует развитию плесени. Кроме того, стеклянные банки могут треснуть из-за сильного мороза. Соблюдение условий хранения позволит сохранить консервированные фрукты и ягоды в течение двух-трёх лет, но лучше употребить их в первый год.
Важно помнить, что варенье содержит большое количество сахара, поэтому не стоит злоупотреблять этим десертом. Особенно осторожными следует быть людям с сахарным диабетом и тем, кто следит за весом.
При покупке варенья следует обращать внимание на маркировку: на упаковке должны быть указаны срок годности, условия хранения, пищевая и энергетическая ценность. Не рекомендуется приобретать варенье на стихийных рынках, а также продукцию домашнего приготовления с закатанными крышками. Продукция непромышленного производства допускается к продаже только после проведения экспертизы на соответствие требованиям качества.
Сало — распространённая и любимая многими закуска к основным блюдам. В чём его польза и вред, как его правильно употреблять, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Лента новостей
- Новый врач-невролог начал работать в поликлинике Рузского округа
- Как получить налоговый вычет на детей, напомнили ружанам
- Пасынки и падчерицы участников СВО в Подмосковье могут получить бесплатную помощь юриста
- Из-за ремонта в деревне Орешки отключили горячую воду
- В Рузском округе стартовала обработка от борщевика
- Пенсии работающим пенсионерам повысят с 1 августа
- Из-за дождей в посёлке Тучково закрыли движение по объездной дороге
- Лучшие купаты, сосиски и кетчуп для пикника назвали в Роскачестве
- Как отличить перелом от ушиба и грамотно помочь до приезда скорой, рассказали эксперты
- Эксперт дал советы, которые помогут не заболеть во время сильных дождей
- Движение с лёгкостью: какие упражнения подходят при больных суставах, посоветовал ортопед
- Грозы с дождём и сильный ветер накроют Подмосковье
- Проголосовав, ружане могут сделать подмосковный дуб главным деревом страны
- Яблоко заменит зубную щётку? Медики развеяли мифы о здоровье зубов
- Ружанам перечислили меры поддержки для многодетных семей
- Роскачество составило рейтинг лучших марок кваса на полках магазинов