В Подмосковье вычислили самую часто встречающуюся птицу

Самой наблюдаемой птицей в Подмосковье стала синица, а полевой воробей оказался лишь на четвёртом месте. Это выяснилось по итогам очередного этапа Всероссийского конкурса наблюдателей птиц «Российская зима 2022–2023». А всего под наблюдение попали 66 видов птиц, многие из которых редкие. Об этом сообщили в Министерстве экологии и природопользования области.
— Подмосковные орнитологи традиционно стали одними из самых активных, — констатировал министр экологии и природопользования области Тихон Фирсов. — Они сделали свыше тысячи наблюдений 66 видов птиц. Эти результаты очень важны для нас — они позволяют оценить состояние популяций, динамику их роста или падения, уточнить географию мест обитаний различных видов.
Так, за самым наблюдаемым видом в Подмосковье — большой синицей — следуют лазоревка, снегирь, полевой воробей, большой пёстрый дятел и поползень. Из редких видов и птиц, которые остаются на зимовку редко, отмечены орлан-белохвост в Лотошине, дербник в Щёлкове, пустельга в Щёлкове и Воскресенске, а также турпан в Раменском.
Конкурс проходит под эгидой «Союза охраны птиц России» и при поддержке Минэкологии. В нём участвуют как профессиональные орнитологи, так и любители. Наблюдения за зимующими птицами продолжаются. Как в них поучаствовать, можно узнать на сайтах inaturalist.org и birdsrussia.ru.
А жителям Рузского округа предложили поучаствовать ещё в зимней акции по спасению птиц. Для этого нужно регулярно пополнять кормушки для пернатых. Кормить зимующих птиц можно нежареными семечками, неочищенными зёрнами проса, овсяными хлопьями, зерновыми отходами, хлебными крошками, белым хлебом, заранее заготовленными ягодами рябины, несолёным салом и несолёным жиром. Можно давать птицам жёлуди, орехи, шишки, сушёную рябину и боярышник, овёс, пшено и пшеницу. А вот чёрный хлеб может спровоцировать гибель, так что его в «птичьих столовых» лучше не оставлять.
Кормушки можно сделать своими руками из дерева, веток или пенька. Кормушки-минутки из пластиковых бутылок не приветствуются, потому что птицы часто в них травмируются. Изготавливать «птичьи столовые» можно разных размеров, потому что угощаются из них разные птицы.
Лента новостей
- На семейном празднике в Рузе гостям покажут средневековое оружие и уникальные картины
- Ружан пригласили на мастер-класс по росписи магнитов
- Ружанам объяснили, как не спутать бруснику с ядовитыми двойниками
- Как влияют черника и морковь на зрение, жителям Рузского округа рассказала медик
- Подмосковные аграрии собрали порядка 135 тысяч тонн урожая
- Инструменты, посуду и постельное бельё предложили собрать ружанам
- Мошенники начали побуждать к поджогам и диверсиям
- В деревне Новогорбово Рузского округа пройдут хоровой фестиваль и медово-ягодная ярмарка
- В Рузском округе проведут последнюю за лето бесплатную проверку здоровья в парке
- Ружан пригласили получить бесплатные юридические консультации
- Терапевт рассказала, какие анализы помогут найти причину усталости
- В Рузском округе восстановили мост через реку Поношу
- Ян Алиев назначен заведующим Рузской подстанцией скорой помощи
- В Рузской больнице заработал новый цифровой рентген
- Стала известна программа фестиваля варенья в честь 120-летия парка «Городок» в Рузе
- Арабика или робуста? Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать кофе по вкусу и не ошибиться