Ружанин по «поручению» мошенника взял в кредит 1,3 млн рублей и поджёг офис Сбербанка

Житель Рузского городского округа невообразимым образом попался на удочку телефонного мошенника. Звонивший представился сотрудником службы безопасности банка и вынудил 48-летнего мужчину «обезопасить сбережения», взяв кредит на сумму более 1,3 млн рублей, а также поджечь офис Сбербанка.
На звонок мошенника ружанин ответил утром, 7 февраля. Неизвестный мужчина назвал себя сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что средства на счёте абонента находятся под угрозой. Чтобы эту угрозу устранить, нужно было взять в банке кредит. Ружанин выполнил все инструкции злоумышленника — оформил заём на 1 млн 357 тысяч рублей и отправил деньги незнакомцу.
Но этого оказалось мало. Мошенник позвонил снова и озвучил крайне небанальное условие — чтобы найти мошенников, нужно было… поджечь офис Сбербанка. Ружанин получил новые инструкции — на этот раз для изготовления зажигательной смеси в домашних условиях. Как ни удивительно, мужчина выполнил все «поручения». В итоге он явился в банк с опасной бутылкой и бросил её в угол в отделении.
По счастливой случайности в банке в тот момент находился заместитель командира отдельной роты ППС, майор полиции Михаил Козлов. Он потушил пожар и задержал отчаянного борца за свои сбережения. Сейчас в полиции ведут расследование уголовного дела по факту произошедшего.
Кроме того, полицейские напоминают ружанам, что мошенники могут быть крайне коварны. Они хорошо подготовлены юридически и технически, могут менять номера с помощью спецустройств, а в разговоре быть весьма убедительными. При этом, настоящие сотрудники банков не звонят клиентам с просьбами о переводе денег с одного счёта на другой, а полицейские могут набрать номер гражданина только для того, чтобы вызвать его в отделение. Лучшее, что можно сделать при поступлении подозрительного звонка — бросить трубку. И никогда не сообщать персональные данные, реквизиты счетов, номера карт и пин-коды.
Напомним, ранее в Росконтроле рассказали о новой схеме обмана под предлогом трудоустройства. Теперь мошенники размещают в сети объявления с вакансиями и ждут отклика кандидатов. Далее соискателя «принимают» на работу, присылают ему договор и просят указать номер банковской карты якобы для перечисления гонорара, а на самом деле, чтобы похитить деньги со счетов.
Лента новостей
- В Рузе прошли пожарные учения с участием экстренных служб и сотрудников организаций
- В посёлке Тучково ограничили движение из-за капитального ремонта объездной дороги
- Мошенники выдают себя за службы доставки маркетплейсов, предупредили ружан
- Ружанам объяснили, как участники СВО могут получить 500 тысяч рублей вместо земельного участка
- Семь деревьев срубили около садов в Рузском округе
- Как не испортить отдых с детьми, дала советы психолог
- День семьи, любви и верности в Рузском округе отметят световым шоу и праздничным концертом
- Какие бренды купальников переживут море и стирку, проверили в Роскачестве
- Александр Горбылёв поздравил рузских госавтоинспекторов с профессиональным праздником
- На концерте в честь Дня деревни в Лидино выступят творческие коллективы
- В Дорохово стартовал ремонт Дома культуры, построенного в 1957 году
- Ружанам рассказали, где и как можно бесплатно обучиться уходу за родственниками-инвалидами
- Жительнице Рузского округа вручили сертификат на покупку жилья
- Какие бренды вареников с картошкой не жалеют начинки, выяснило Роскачество
- Врач рассказал, о чём не догадываются люди, купаясь пьяными
- Рузская тхэквондистка завоевала серебро на летней спартакиаде молодёжи в Набережных Челнах