По каким неочевидным признакам понять, что ребёнок собрался убежать из дома, рассказали эксперты

Побег ребёнка из дома — большое несчастье и, как правило, огромная неожиданность для родителей. Однако есть некоторые неочевидные признаки, которые могут указать на то, что ребёнок задумал неладное. Что это за признаки, почему вообще дети убегают из дома, как не допустить побег и что делать, если это всё-таки произошло? На эти вопросы ответили специалисты академии детской безопасности «Умка».
Почему дети уходят из дома
Дети убегают из дома по разным причинам. Некоторые попросту избалованы и хотят доказать своё превосходство, другие желают обзавестись ярким опытом и новыми впечатлениями. Однако, уверены в академии «Умка», основные причины — недоверие к родителям, конфликты в семье и страх наказания. Особенно это может коснуться детей, выросших в неблагополучных семьях, но и крепкие семьи могут столкнуться с этой проблемой.
Если ребёнок младше 10 лет и пропал, скорее всего, он потерялся. А если дети старше этого возраста сбежали, то возможные причины могут быть связаны со страхом наказания, жаждой приключений, ощущением несправедливости в семье или стремлением уклониться от строгих правил. Они также могут сбежать, чтобы провести время со своими друзьями, девушками и парнями, которые не нравятся родителям.
Что делать, если ребёнок убежал из дома
Если ваш ребёнок убежал из дома, необходимо немедленно обратиться в полицию и написать заявление, а не ждать три дня. Также стоит обратиться к поисковикам (например, в «Поиск пропавших детей» или «Легион-СПАС»), чтобы максимально быстро найти пропавшего ребёнка.
Необходимо учитывать, что ребёнку может потребоваться еда, тепло и место для сна, поэтому он может попасть в опасные ситуации.
— Ребёнку нужно есть — значит, возможно, ему придётся красть в магазине, а также греться и спать — он пойдёт в подъезды, подвалы, на чердаки, в заброшенные дома, где может встретить людей, представляющих для него опасность. Места, куда «бегунков» загоняет жажда приключений и попытка спрятаться, тоже могут стать причиной беды — крыши, прогнившие полы, перила, — объяснили специалисты.
К обращению в полицию и к поисковикам необходимо подготовиться, собрав информацию о местах, которые могут быть интересны ребёнку, его увлечениях и друзьях. Подумайте о пропавших вещах и наличии свежей фотографии в одежде, в которой он ушёл. Также может потребоваться детализация звонков и сообщений по мобильному телефону.
Признаки того, что ребёнок именно сбежал, а не задерживается у друзей
Стоит насторожиться, если недавно у вас был сильный конфликт и вы не помирились. Также подумайте, не может ли ребёнок быть фрустрирован долго неисполняемым желанием, проблемами в школе или социальной среде, нет ли у него друзей или любовных отношений, о которых вы запретили даже думать.
Также стоит обратить внимание на пропажу денег и вещей, которые могут указывать на серьёзные намерения ребёнка покинуть дом. Если вы заметили такие признаки, необходимо немедленно обратиться в полицию и начать поиски.
Как избежать побега ребёнка из дома
Специалисты академии детской безопасности «Умка» советуют родителям любить своего ребёнка безусловно и слушать его, находить время для откровенных разговоров. Они также подчёркивают, что побег является крайней мерой бунта со стороны ребёнка, который не чувствует, что его проблемы важны для взрослых.
Как вести себя с ребёнком после его возвращения
Когда ребёнок оказывается дома после побега, родители испытывают одновременно огромное облегчение и гнев. Чтобы правильно вести себя с чадом после его возвращения, важно установить причину побега и адекватно на неё отреагировать, например, установить жёсткие рамки или договориться о правилах поведения на короткий срок.
Продемонстрировать своё огорчение, конечно, можно и даже нужно. Психологи предложили пример формулировки:
«Извини, если я сейчас буду выглядеть как неадекватная женщина, но это потому, что я страшно за тебя переживала. Уж будь добр, выслушай всё то, что я хочу тебе сказать»
Но ещё более важно проявлять понимание и сострадание к переживаниям ребёнка, который наверняка испугался не меньше. Донесите до него, как вы его любите и переживаете, чтобы он не утвердился в мысли, что поступил правильно, когда убежал.
Добавим, совсем маленьким детям грозит другая опасность. Когда становится теплее, мы чаще хотим держать окна открытыми. Но это может быть опасно для маленьких детей, так как они могут забраться на подоконник и опираться на москитные сетки, которые не выдерживают их веса. Чтобы избежать трагедии, в МЧС напомнили о правилах безопасности.
Лента новостей
- Как сахар, соль и кефир помогут справиться с болезнями растений, рассказали садоводы
- Рузская команда заняла второе место на турнире по баскетболу
- Конкурс музыкального творчества для детей в Рузе собрал более 200 участников
- Как не допустить падения ребёнка из окна, напомнили медики
- Какую ошибку при мытье овощей и фруктов совершают многие, рассказали в Роспотребнадзоре
- Чемпионат России по прыжкам в воду пройдёт в Рузе
- Как правильно разместить теплицу для получения хорошего урожая, рассказал агроном
- В Рузском округе поздравили ветерана полиции с 75-летним юбилеем
- Главврач детской поликлиники посоветовал две каши, особенно полезные по утрам
- Новшества в ПДД с 1 апреля 2025 года: что нужно знать водителям
- Магнитные бури в апреле 2025: расписание и советы для метеозависимых
- С начала пожароопасного сезона в лесах Подмосковья произошло 12 возгораний
- Почему хочется пить ночью, тревожные причины перечислила терапевт
- Апрельские «витаминные бомбы»: что есть для здоровья и энергии, посоветовали в Роспотребнадзоре
- Самозапрет на кредиты оформили более 600 тысяч жителей Подмосковья
- «Изымаем вашего котика!»: мошенники запустили новую схему обмана