Спасатели Подмосковья нашли в регионе опасные водоёмы

Сотрудники Московской областной противопожарно-спасательной службы измерили толщину ледовой поверхности водоёмов, а рыбакам напомнили о хрупкости весеннего льда.
Опасный лёд сотрудники спасательной службы нашли в 19 местах Подмосковья. Несмотря на то, что погода сохраняется ещё достаточно холодной, сам лёд из-за постоянных перепадов температуры приобрёл особую структуру. Она делает его хрупким и ненадёжным.
— Лёд, то подтаивая, то снова подмерзая, приобрёл игольчатую структуру, при которой вода просачивается по трещинкам в вертикальной плоскости. Такой лёд является очень ненадёжным. При лёгком ударе пешней (род лома для пробивания льда. — Прим. редакции) он не просто пробивается, а рассыпается на множество мелких тонких льдинок, похожих на иголки. Самые опасные места рыбаки могут вычислить по тёмным пятнам на ледовой поверхности. Но игольчатый лёд бывает светлого цвета, и ситуация проясняется, к сожалению, только при сверлении лунки. Увидев, что шнек выбрасывает ледяные иглы, рыболову следует аккуратно покинуть этот участок. Чем длиннее иглы, тем слабее ледяное покрытие, — рассказал первый заместитель начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» Анатолий Плевако.
Среди водоёмов, на которых нашли опасный лёд, — река Москва в Можайске, Бронницах и Коломне, Лопасня в Чехове, Клязьма в Богородском городском округе и в Орехово-Зуево, Яуза в Мытищах, Вохонка в Павловском Посаде, Городиловка в Ступино. Также опасны для посещения Ока в Озёрах, Ступино и Коломне, Пахра в Ступино, Нара в Наро-Фоминске, Волга в Дубне, Гнилуша в Домодедово, Ольховка в Раменском, реки Дубна и Сестра в Талдомском городском округе.
Напомним, в Рузе и её окрестностях также немало водоёмов, которые являются традиционными местами отдыха горожан: это реки Руза, Городянка, Озерна и Артюшка, а также многочисленные водоёмы, в том числе, Кирпичный пруд, водохранилище Озернинское. Несмотря на предупреждения спасателей, рыбаки продолжают выходить на лёд. Чтобы избежать трагедии, специалисты просят воздержаться от опасных действий, и рассказывают, что делать, если критическая ситуация всё же произошла.
— Всегда найдутся отчаянные рыболовы, желающие поймать заветную рыбу по последнему льду. Рискуя жизнью, рыбаки выходят на хрупкий лёд, который часто не выдерживает веса человека и проламывается даже в тех местах, где внешне выглядит довольно толстым. В таких ситуациях главное — не поддаваться панике. Широко раскинув руки, чтобы не погрузиться с головой, нужно попытаться избавиться от лишних тяжестей, громко позвать на помощь и постараться перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лёд. Выбираться на лёд можно таким же способом, каким садятся на высокие подоконники — спиной к выбранному месту. Как только большая часть тела окажется на льду, нужно перекатиться на живот и отползти подальше от места провала, — рассказал первый заместитель начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» Анатолий Плевако.
Лучшие туристические места Подмосковья представили на международной выставке MITT. Стенд, посвящённый Московской области, расположили в самом центре зала. Также в Московской области с 15 марта на полтора месяца возобновилась программа туристического кешбэка. Путешествовать по Подмосковью теперь стало проще: жители Рузского округа смогут оплачивать одной транспортной картой проезд по всему региону.
Лента новостей
- На семейном празднике в Рузе гостям покажут средневековое оружие и уникальные картины
- Ружан пригласили на мастер-класс по росписи магнитов
- Ружанам объяснили, как не спутать бруснику с ядовитыми двойниками
- Как влияют черника и морковь на зрение, жителям Рузского округа рассказала медик
- Подмосковные аграрии собрали порядка 135 тысяч тонн урожая
- Инструменты, посуду и постельное бельё предложили собрать ружанам
- Мошенники начали побуждать к поджогам и диверсиям
- В деревне Новогорбово Рузского округа пройдут хоровой фестиваль и медово-ягодная ярмарка
- В Рузском округе проведут последнюю за лето бесплатную проверку здоровья в парке
- Ружан пригласили получить бесплатные юридические консультации
- Терапевт рассказала, какие анализы помогут найти причину усталости
- В Рузском округе восстановили мост через реку Поношу
- Ян Алиев назначен заведующим Рузской подстанцией скорой помощи
- В Рузской больнице заработал новый цифровой рентген
- Стала известна программа фестиваля варенья в честь 120-летия парка «Городок» в Рузе
- Арабика или робуста? Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать кофе по вкусу и не ошибиться