Как защитить дом и свою жизнь от огня с помощью пожарного извещателя, рассказали в МЧС

Возгорание в квартире или частном доме может начаться внезапно. Если короткое замыкание или другая неисправность случится ночью, есть вероятность, что хозяева дома не почувствуют запах дыма и не успеют проснуться до того, как случится непоправимое. На этот случай и существует автономный пожарный извещатель. Такой прибор улавливает малейшее задымление и предупреждает о нём с помощью сигнализации. Установить извещатель у себя дома можно самостоятельно. Рассказываем, как это правильно сделать.
Автономный пожарный извещатель — недорогой, но важный элемент безопасности. Цена на прибор на онлайн-ресурсах составляет около 500 рублей. Обычно его установка в квартире не требует каких-то специальных навыков и технически довольно проста. Нужно только просверлить в стене или потолке одно-два отверстия (в зависимости от конструкции крепления) и прикрутить прибор на саморезы.
Устанавливать пожарный извещатель важно по правилам. Так как дым обычно поднимается верх, прибор крепят на стене достаточно высоко, на расстоянии не менее метра от потолка или прямо на потолке. Например, при высоте стен в 2,5 метра следует устанавливать извещатель на высоте не менее полутора метров.
Как пояснили эксперты МЧС, не стоит размещать пожарный извещатель близко к источнику огня — газовой или электрической плите. Огонь и пары при приготовлении пищи будут провоцировать ложное страбатывание сигнализации. К тому же, жар от плиты может повредить прибор.
Каждый прибор рассчитан на определённую площадь. Важно установить извещатели хотя бы в комнатах с наибольшими рисками — например, на кухне, где сконцентрировано большое количество электроприборов, а также в комнатах, где живут дети, пенсионеры или инвалиды. В идеале извещатели должны находиться в каждой комнате квартиры, кроме помещений с повышенной влажностью. Если площадь комнаты очень большая, в ней в разных местах стоит разместить два пожарных извещателя.
Необходимо также держать дома запас батареек на случай, если их нужно будет заменить в приборе. О том, что элемент питания садится, извещатель тоже предупреждает.
Напомним, 11 марта, в посёлке Колюбакино Рузского городского округа загорелся цех по производству пластика. В результате пожара, площадь которого составила 5 тысяч квадратных метров, обрушилась кровля здания.
Лента новостей
- Ружан пригласили 5 апреля в парке «Городок» на «Всемирный день здоровья»
- В Рузском округе перекроют дороги из-за легкоатлетического забега
- Рейтинг автошкол: какую правду он вскроет, рассказал автоблогер
- Какую ошибку при мытье овощей и фруктов совершают многие, рассказали в Роспотребнадзоре
- Чемпионат России по прыжкам в воду пройдёт в Рузе
- Как правильно разместить теплицу для получения хорошего урожая, рассказал агроном
- В Рузском округе поздравили ветерана полиции с 75-летним юбилеем
- Главврач детской поликлиники посоветовал две каши, особенно полезные по утрам
- Три воинских захоронения приведут в порядок в Рузском округе
- Новшества в ПДД с 1 апреля 2025 года: что нужно знать водителям
- Магнитные бури в апреле 2025: расписание и советы для метеозависимых
- С начала пожароопасного сезона в лесах Подмосковья произошло 12 возгораний
- Почему хочется пить ночью, тревожные причины перечислила терапевт
- Апрельские «витаминные бомбы»: что есть для здоровья и энергии, посоветовали в Роспотребнадзоре
- Самозапрет на кредиты оформили более 600 тысяч жителей Подмосковья
- «Изымаем вашего котика!»: мошенники запустили новую схему обмана