Ружанам напомнили о самых распространённых схемах мошенников в соцсетях и чатах

С началом учебного года мошенники не хотят упускать своего шанса поживиться и придумывают новые схемы обмана. В Главном управлении Банка России по Центральному федеральному округу рассказали об излюбленных приёмах мошенников в социальных сетях и чатах. Их нужно знать, чтобы не попасться на удочку аферистов и не лишиться средств.
Самый распространённый приём мошенников — фишинг или подделка страниц в сети. Аферисты могут подделывать как отдельные сайты, так и популярные маркетплейсы, заманивая скидками и низкими ценами на товары. В преддверии учебного года мошенники активно продвигали в фальшивых объявлениях подарки учителям, цветы, канцтовары и школьные принадлежности.
— Для покупок в сети обязательно заведите себе отдельную, например, виртуальную карту, установите на ней лимит трат или кладите деньги непосредственно перед покупкой, — порекомендовал эксперт по кибербезопасности ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов. — Пользуйтесь только проверенными ресурсами, а ещё лучше — установленными заранее официальными приложениями магазинов или агрегаторов предложений флористов.
Вторая популярная схема обмана — это атаки в родительских чатах. Родители теряются в большом потоке входящих сообщений и могут легко попасться на обман. Если родительский чат или группа открытые, могут с лёгкостью вступить в неё и присылать, например, ссылки на псевдо-опросы или конкурсы, на сбор денег, на разного рода акции. При просьбе пройти опрос или проголосовать в конкурсе могут быть собраны данные людей, или кибермошенники могут использовать многоступенчатую атаку, для того чтобы взломать аккаунты жертвы в мессенджерах.
— После прохождения опроса, для якобы учёта голоса, просят ввести код подтверждения из смс, который на самом деле приводит к привязке аккаунта к другому номеру, — рассказали в пресс-службе ведомства. — С украденного аккаунта аферисты могут, например, просить денег у людей из списка контактов либо распространять ссылку с вредоносным ПО.
Помимо родителей, мошенники атакуют школьников и старших подростков. Среди распространённых уловок:
- Заработок в сети
Сегодня каждый подросток стремится самостоятельно заработать свои деньги. Для этого мошенники размещают в популярных мессенджерах самые разные предложения «лёгкого» заработка. Это и боты, предлагающие обналичить деньги с «Пушкинской карты» и заработок на псевдо-инвестициях. Зачастую такие псевдо-инвестиционные проекты собирают деньги с участников и закрываются.
- Работа курьером
Нередко подросткам предлагают за процент быть посредниками или курьерами при передаче денег, заработанных нелегальным путём.
В последнее время телефонные мошенники стали оставлять жертв не только без денег, но и без жилья. Аферисты предлагают гражданам «спасти» квартиру или дом.
Лента новостей
- Врачи перечислили жителям рузского округа самые эффективные кардионагрузки
- В Московской области перечислили меры поддержки педагогов
- В рузском парке «Городок» осень отпраздновали ярмаркой, мастер-классами и концертом
- Самой красивой девушкой России признали жительницу Подмосковья
- Юные гимнастки из Рузы успешно выступили на соревнованиях в Смоленске
- Рузских учителей и воспитателей поздравили с профессиональным праздником
- Жителей Дорохово пригласили пообщаться с представителями администрации Рузы
- Мешок сладостей собрали жители Рузского округа для бойцов СВО
- Рузские чиновники приехали в Тучково, чтобы ответить на вопросы жителей
- Какие работы не забыть сделать в саду в октябре: агроном дал советы жителям Рузского округа
- Глава Рузского округа встретился с семьями участников спецоперации
- В Рузской больнице напомнили, почему важно привиться от гриппа
- Как мамам в декрете бесплатно получить новую профессию, рассказали ружанам
- Роскачество нашло нарушения в сушёных абрикосах популярных брендов
- Для гостей творческого фестиваля в Рузе проведут уроки вокала и концерт живой музыки
- В Рузском округе прошёл заключительный тур чемпионата по мини-футболу