Эксперты рассказали, что такое кредитомания и чем опасны кредитные карты

Новый год сопровождается не только приятным настроением, но и большим количеством затрат на подарки, развлечения и продукты. И если финансов не хватает, люди нередко оформляют в банке кредитные карты в надежде рассчитаться после праздников и закрыть счёт. Но чаще всего кредитка задерживается в кошельке надолго, а потом появляется ещё одна, и ещё, и в какой-то момент это может даже перерасти в опасное заболевание.
В чём подвох кредитных карт и как не допустить того, чтобы навсегда остаться заложником кредитки и постоянных долгов, рассказали партнёру нашего издания, сайту Pchela.news, в Контрольно-счётной палате Челябинской области.
Конечно, если деньги просто лежат на карте, то расходов по ней обычно нет. Но тогда в ней нет и смысла, и люди либо от неё избавляются, либо начинают тратить сначала на важные и очень необходимые расходы, чтобы не занимать у друзей и знакомых, а потом это уже входит в привычку. Если удастся возместить потраченные деньги на карту во время льготного периода, то банк не будет начислять проценты. И, пожалуй, это единственный плюс такой карты. А сколько минусов?
С большинства кредитных карт очень дорого снимать наличные деньги. Обналичивание средств приводит к существенной комиссии. Кроме того, у некоторых кредиток есть лимит на снятие, а потому лучше использовать их только для безналичных расчётов.
Лимиты действуют не только на снятие, но и на переводы в другие банки, а также на некоторые виды платежей, например, оплату услуг ЖКХ. Такие операции чаще всего банки не засчитывают в льготный период, и за них ещё приходится платить проценты.
Кстати, проценты на кредитках чаще всего значительно выше, чем на обычных потребительских кредитах. В среднем сумма дополнительных отчислений банку составляет 25–30% годовых, тогда как обычный кредит можно взять под 11–25% годовых.
Любые, пусть и незначительные просрочки выплаты минимального платежа и процентов, могут сильно сказаться на кредитной истории, и когда понадобится действительно серьёзный заём на ремонт, покупку квартиры или автомобиля, банки с большой долей вероятности откажут. Даже просто наличие кредитной карты без какого-либо её использования снизит потенциально возможную сумму по новому кредиту.
За просрочки банк обяжет погасить существенный штраф. Минимальный платёж (3–10% от задолженности отчётного периода + проценты по кредиту) является обязательным, а его неуплата также приводит к начислению пени.
В отличие от обычного кредита, срок пользования кредитной картой размыт и даже после окончания льготного периода картой можно пользоваться, пока на ней есть деньги. Карту можно пополнить и восстановить лимит, но часть средств уйдёт на восстановление лимита, а оставшаяся часть — на погашение процентов. Это создаёт иллюзию, что часть долга погашена, а значит можно тратить деньги банка снова.
Но самое опасное для обладателя кредитной карты — это соблазны. И маленькие покупки с надеждой быстро вернуть деньги обратно на карту порой превращаются в целый клубок долгов. И ни для кого не секрет, что в это «игру» вступают другие банки, которые предлагают новые кредитки с выгодным лимитом, после чего начинается схема «кредит на кредит», которая в большинстве случаев приводит к печальным последствиям.
Такой подход к расходованию денег банка называется кредитоманией и сопровождается серьёзными нарушениями психического здоровья. Человек, страдающий этой манией, оформляет всё новые кредиты, чтобы получить удовлетворение от быстрого получения желаемого. При этом лечиться от этой болезни сложно и иногда приходится проходить терапию с врачом.
Также эксперты рассказали, как привести свои финансы в порядок до Нового года. Но это можно сделать и в любое другое время, главное — иметь желание.
Лента новостей
- На семейном празднике в Рузе гостям покажут средневековое оружие и уникальные картины
- Ружан пригласили на мастер-класс по росписи магнитов
- Ружанам объяснили, как не спутать бруснику с ядовитыми двойниками
- Как влияют черника и морковь на зрение, жителям Рузского округа рассказала медик
- Подмосковные аграрии собрали порядка 135 тысяч тонн урожая
- Инструменты, посуду и постельное бельё предложили собрать ружанам
- Мошенники начали побуждать к поджогам и диверсиям
- В деревне Новогорбово Рузского округа пройдут хоровой фестиваль и медово-ягодная ярмарка
- В Рузском округе проведут последнюю за лето бесплатную проверку здоровья в парке
- Ружан пригласили получить бесплатные юридические консультации
- Терапевт рассказала, какие анализы помогут найти причину усталости
- В Рузском округе восстановили мост через реку Поношу
- Ян Алиев назначен заведующим Рузской подстанцией скорой помощи
- В Рузской больнице заработал новый цифровой рентген
- Стала известна программа фестиваля варенья в честь 120-летия парка «Городок» в Рузе
- Арабика или робуста? Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать кофе по вкусу и не ошибиться