Ружанам напомнили порядок возврата и виды налогового вычета

Начиная с первой рабочей недели 2024 года жители Рузского городского округа уже могут подать декларацию в налоговую инспекцию и вернуть налог, уплаченный за прошлый год. При этом многие люди имеют право сразу на несколько вычетов. Рассмотрим, какие сегодня существуют вычеты и как подать документы для возврата.
Налоговый вычет представляет собой часть от суммы уплаченного налога на доход физических лиц, которую можно вернуть по некоторым категориям расходов. Но важно помнить, что вычет могут получить только те граждане, кто платит НДФЛ. При этом сумма возврата не может превышать выплаты НДФЛ за последние три года.
Существует несколько налоговых вычетов в зависимости от статуса, должности и категории расходов. О них подробно рассказали партнёру нашего издания, сайту Pchela.news, в пресс-службе Контрольно-счётной палаты Челябинской области.
Стандартный налоговый вычет могут получить инвалиды, чернобыльцы и родители на своих детей. При расходах на нужды несовершеннолетнего ребёнка родители претендуют на возврат от 1,4 до 3 тысяч рублей. Необходимые документы оформляются на рабочем месте, и какой-то период зарплата будет больше, так как налоги с неё уменьшат на сумму вычета.
Для тех, кто работает по гражданско-правовому договору, предусмотрен профессиональный вычет с максимальной суммой в 20% от полученных доходов. По доходу с продажи ценных бумаг можно получить инвестиционный вычет. Но сумма возврата не может превышать 390 тысяч рублей за каждый год владения бумагами.
Также инвестиционные налоговые вычеты доступны гражданам, совершающим операции по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС). Если ИИС типа А, то с инвестиций в 400 тысяч рублей в год можно вернуть не более 52 тысяч рублей. Если ИИС типа Б, то вычет освобождает от налога на купонный доход и прибыль с продажи ценных бумаг на этом счету.
За расходы на лечение, обучение или занятия спортом можно получить социальный вычет, но его сумма ограничена — до 15,6 тысячи рублей в год. При покупке недвижимости за наличные предусмотрен имущественный вычет в размере 260 тысяч рублей. Если жильё куплено в ипотеку, то за погашенные проценты вычет составит 390 тысяч рублей.
Чтобы получить вычет, нужно обратиться к работодателю или подать все необходимые документы самостоятельно в личном кабинете налогоплательщика.
Также с 2024 года изменилась налоговая система, которая в первую очередь коснулась работодателей. Сроки уплаты НДФЛ и подачи уведомлений по налогу теперь другие. О нововведениях рассказали в пресс-службе администрации Рузского городского округа.
Лента новостей
- Мультиспортивная гонка пройдёт на водохранилище в Рузе
- Маскировочные сети для участников СВО отправят из Рузского округа
- Бессонница: что делать и как уснуть? Врачи рассказали, как снова научиться нормально отдыхать
- Как вернуть силы и энергию, если ничто не радует, научила психолог
- Как не потеряться в лесу: жителям Рузского округа напомнили о правилах безопасности
- Спорт, игры и чай на свежем воздухе: в рузском парке «Городок» прошли семейные старты
- В Рузском округе высадили 95 саженцев деревьев и кустарников
- Команда из Рузского округа заняла третье место на турнире по мини-футболу
- В рузском парке «Городок» посадили урожай овощей
- Дачникам напомнили, за какие растения в 2025 году можно получить штраф или уголовное дело
- В МЧС России напомнили дачникам о простых правилах пожарной безопасности
- Можно ли срезать сирень на улице и грозит ли за это штраф, рассказали эксперты
- Кардиолог из Рузы рассказала, как сохранить сердце здоровым
- Жителей Рузского округа пригласили 14 июня на масштабный подмосковный сап-фестиваль
- Глава Рузского округа показал, как в Тучково по-особенному утепляют многоэтажный дом
- В Рузском округе обсудили возможности психологической и медицинской помощи участникам СВО