Жителей Подмосковья предупредили о вышедших из спячки змеях и безногих ящерицах

В Московской области уже вышли из анабиоза жабы, тритоны, ужи, гадюки и необычные рептилии — так называемые безногие ящерицы. Внешне они напоминают змей, но фактически ничего общего с ними не имеют. Опасны ли веретеницы и что делать при встрече с ними, рассказали в Министерстве экологии региона.
Безногие ящерицы, как и другие их земноводные и пресмыкающиеся собратья, уже выползли из нор, чтобы греться на весеннем солнышке. Только в отличие от жаб и змей о веретеницах ломких (так их ещё называют) известно мало. Поэтому безобидную ящерицу люди принимают за гадюку и пугаются.
— Уничтожать и тех и других запрещено, ведь оба вида занесены в Красную книгу Московской области. Если вы встретите одну из этих рептилий при походе в лес, лучшим решением, которое не причинит никому вреда, будет просто не беспокоить и не трогать животное. Если же обойти пресмыкающееся не получается, можно просто подцепить его длинной палкой и убрать в сторону на безопасное расстояние, — отметил министр экологии Московской области Тихон Фирсов.
Кроме того, сходства с ядовитыми гадюками у безногих ящериц нет — только внешние. Как можно догадаться из названия, тело рептилии по виду напоминает веретено. А «ломкой» она называется потому, что тоже может сбрасывать хвост. Ядовитых желёз у веретеницы нет. В отличие от змей, она умеет моргать и имеет нижние подвижные веки. Чешуйки на теле безногой ящерицы — одинакового размера от головы до хвоста, из-за чего во время движения ей приходится выписывать «восьмёрки», чтобы не проскальзывать. К тому же голова веретеницы плавно перетекает в туловище, а тело напоминает по форме колбаску. Хвост её — длинный и острый на конце.
Напомним, ранее ружанам рассказали, что делать, если активные строители бобры начали угрожать садовым деревьям. Также экологи попросили водителей Рузского городского округа быть внимательнее, так как весной дикие животные всё чаще выходят на дороги. Это связано с начавшейся у них сезонной активностью. Какую ответственность придётся понести автовладельцам, сбившим лесных обитателей, рассказали в Минэкологии.
Лента новостей
- Эксперты Роскачества рассказали, как не ошибиться с готовой едой в супермаркете
- Ещё один пункт сбора гуманитарной помощи бойцам СВО открыли в Рузском округе
- Ветерану СВО из Рузского округа установили систему «Умный дом»
- Рузские гаишники устроили погоню за водителем-бесправником
- Почему опасно ставить себе диагноз по интернету, ружанам объяснила врач
- Рузский спортсмен завоевал золотую медаль на соревнованиях по вольной борьбе
- Ружан предупредили о мошенниках, которые выманивают деньги от имени школьных психологов
- Когда в Подмосковье придут дожди и похолодание, рассказали синоптики
- Из Тучково отправили бойцам СВО продукты, тёплую одежду и обмундирование
- Как бабушке получать выплаты в отпуске по уходу за ребёнком, рассказали эксперты
- Специалист объяснила, в чём может быть причина неуспеваемости ребёнка в школе и при чем тут логопед
- Рузские волонтёры навели порядок около памятника Зое Космодемьянской
- Более 45 тысяч новорождённых прошли неонатальный скрининг в Подмосковье
- Врач рассказала ружанам, почему частые перекусы могут быть опасны
- Тучковские школьники стали героями фильма, который покажут в восьми странах
- Когда Подмосковье накроют заморозки: синоптики предупредили о резком похолодании