Жителей Подмосковья предупредили о вышедших из спячки змеях и безногих ящерицах

В Московской области уже вышли из анабиоза жабы, тритоны, ужи, гадюки и необычные рептилии — так называемые безногие ящерицы. Внешне они напоминают змей, но фактически ничего общего с ними не имеют. Опасны ли веретеницы и что делать при встрече с ними, рассказали в Министерстве экологии региона.
Безногие ящерицы, как и другие их земноводные и пресмыкающиеся собратья, уже выползли из нор, чтобы греться на весеннем солнышке. Только в отличие от жаб и змей о веретеницах ломких (так их ещё называют) известно мало. Поэтому безобидную ящерицу люди принимают за гадюку и пугаются.
— Уничтожать и тех и других запрещено, ведь оба вида занесены в Красную книгу Московской области. Если вы встретите одну из этих рептилий при походе в лес, лучшим решением, которое не причинит никому вреда, будет просто не беспокоить и не трогать животное. Если же обойти пресмыкающееся не получается, можно просто подцепить его длинной палкой и убрать в сторону на безопасное расстояние, — отметил министр экологии Московской области Тихон Фирсов.
Кроме того, сходства с ядовитыми гадюками у безногих ящериц нет — только внешние. Как можно догадаться из названия, тело рептилии по виду напоминает веретено. А «ломкой» она называется потому, что тоже может сбрасывать хвост. Ядовитых желёз у веретеницы нет. В отличие от змей, она умеет моргать и имеет нижние подвижные веки. Чешуйки на теле безногой ящерицы — одинакового размера от головы до хвоста, из-за чего во время движения ей приходится выписывать «восьмёрки», чтобы не проскальзывать. К тому же голова веретеницы плавно перетекает в туловище, а тело напоминает по форме колбаску. Хвост её — длинный и острый на конце.
Напомним, ранее ружанам рассказали, что делать, если активные строители бобры начали угрожать садовым деревьям. Также экологи попросили водителей Рузского городского округа быть внимательнее, так как весной дикие животные всё чаще выходят на дороги. Это связано с начавшейся у них сезонной активностью. Какую ответственность придётся понести автовладельцам, сбившим лесных обитателей, рассказали в Минэкологии.
Лента новостей
- Туалет для маломобильных жителей установили в рузском парке «Городок»
- Роскачество назвало марки поддельного мёда на прилавках магазинов
- В рузском парке «Городок» отменили мастер-класс по зумбе
- В посёлке Тучково построят новую детскую площадку
- Ореховый Спас-2025: когда отмечают, какие традиции связаны и что приготовить к празднику
- Ручки, тетради и рюкзаки предложили собрать ружанам для детей из нуждающихся семей
- Рабочие начали прокладывать водопропускную трубу под объездной дорогой в Тучково
- На параде первоклассников в Рузском округе ребятишкам подарят сувениры
- В деревне Грибцово Рузского округа построили новые приёмные колодцы
- Как помочь помидорам быстрее поспеть, рассказали ружанам
- Как родителям в Рузском округе справиться со стрессом в начале учебного года, посоветовала психиатр
- Тучковская команда стала чемпионом России по софтболу в 27-й раз
- Ружан пригласили позаниматься зумбой и стретчингом на свежем воздухе
- Как жителям Рузского округа избавиться от мошек на фруктах, рассказали в Роскачестве
- Сотрудники рузского парка «Городок» рассказали, как купить билет на аттракционы без очередей
- Неравнодушный житель Рузы спас пенсионерку, которая чуть не перевела мошенникам миллион рублей