Рузским дачникам напомнили о правилах вывоза мусора и штрафах за их нарушение

Дачники Подмосковья уже вовсю возвращаются к своим огородам и участкам, заскучавшим без человеческой заботы. Однако даже если человек не проводит на даче круглый год, у него скапливается достаточно мусора. И если в городе с системой утилизации отходов всё предельно понятно и просто, то за городом уже появляются вопросы, как это делать, чтобы не навредить природе. О правилах вывоза бытового и крупногабаритного мусора и штрафах рассказали специалисты Роскачества.
Во-первых, для законного вывоза мусора администрация дачного посёлка, деревни или садового товарищества должна заключить договор с подрядчиком, который этим занимается и установить контейнер на специально оборудованной площадке. Она должна располагаться не ближе 25-ти метров от жилых построек, забетонирована или заасфальтирована, поблизости не должно быть источников воды.
За несоблюдение этих правил, а также отсутствие договора с региональным оператором, предусмотрен штраф.
Многие садоводы проводят за городом только сезон, при том, что оплата по вывозу мусора приходит за весь год. Но с марта прошлого года условия изменили, и дачники получили возможность пересчитать эту статью расходов с учётом фактического накопления отходов. Чтобы это сделать, нужно в течение 30 дней со дня возвращения на дачу обратиться к оператору, занимающемуся вывозом мусора, и попросить о перерасчёте.

В качестве доказательств пребывания на участке могут быть проездные билеты, счета за проживание в гостинице, справка о нахождении на лечении в стационаре и другие справки, письма и прочие подтверждающие документы. Перерасчёт сделают только за полгода, а для более длительного срока отсутствия, необходимо обращаться дважды.
Если с бытовым мусором всё понятно, то, что делать с крупногабаритным, который нельзя сбрасывать в обычный контейнер или оставлять рядом с ним? Многие дачники привыкли сжигать мусор, одна в сравнительно новых правилах пожарной безопасности за это также предусмотрен штраф. Такой мусор вывозиться с территории по отдельному договору с региональным оператором или частной компанией.
За неправильную утилизацию крупногабаритного мусора размер штрафа может достигать от 2000 до 5000 рублей по статье 8.2 КоАП РФ. А если из-за этого нанесён ущерб окружающей среде, сумма наказания будет выше.
В Московской области в мае осмотрят почти 10 тысяч участков, на которых высок риск произрастания борщевика, и где в прошлом году обнаружили очаги опасного сорняка.
Лента новостей
Рузский спортсмен взял бронзовую медаль на турнире по настольному теннису
«Синдром менеджера»: врач рассказала ружанам, как офисная работа приводит к гастриту
Жителей Рузского округа пригласили поучаствовать в популярном конкурсе «Хрустальный лёд»
Ученикам колледжа в Тучково рассказали про мифы о безопасности электронных сигарет
Как и когда учить ребёнка писать, рассказала логопед
Амбулатория в Нововолковском возобновила работу до окончания ремонта
День матери-2025: когда отметят праздник и что подарить самым близким
Гавайскую вечеринку устроят для гостей молодёжного слёта в Рузском округе
Какие симптомы требуют срочного визита к гастроэнтерологу, рассказали медики
С каким наполнителем выбрать пуховик для зимы в Рузском округе
Ружан пригласили отпраздновать День матери
Администрацию Рузского округа просят защитить от вандалов старинную усадьбу
Что выгодно купить к Новому году уже сейчас: полный список и лайфхаки
Выставка картин и беспроигрышная лотерея: Рузский музей отпраздновал 119-й день рождения
Останки шести солдат Красной армии обнаружили в лесах Рузского округа
Ружан предупредили о масштабных учениях по гражданской обороне