Как увеличить урожай картофеля почти вдвое, рассказал садовод

Картофель — одна из самых популярных огородных культур, которую выращивают почти все. Однако не всегда урожай радует: иногда кусты дают много крупных клубней, а иногда — только несколько мелких. Садовод поделился секретами, как стабильно получать богатый урожай картофеля.
Многие не подкармливают картофельные грядки, что является ошибкой. Если у вас суглинистая или супесчаная почва, добавление полуперепревшего навоза или компоста (40–50 кг на 10 м²) почти удваивает урожай клубней.
Но и на других типах почвы можно значительно увеличить урожай картофеля.
— Первую подкормку проводят на начальном этапе бутонизации, перед рыхлением или окучиванием. Минеральные удобрения рассыпают в междурядьях на расстоянии 5–6 см от стеблей и заделывают в почву при окучивании. На каждый куст используют 3–6 г суперфосфата, 3–4 г хлористого или сернокислого калия, 2–3 г мочевины или аммиачной селитры. При использовании нитрофоски на каждый куст берут 10–12 г, — говорится в Telegram-канале «Садовый мастер».
Из органических удобрений рекомендуется использовать перегной — по две горсти на каждый куст. Древесную золу вносят по одной-две горсти, смешанных с таким же количеством почвы. Сухой птичий помет добавляют по 10–15 г под каждый куст.
Вторую подкормку проводят в начале цветения, если наземная часть растений развивается слабо. Для этого используют калийные удобрения — 30 г сернокислого калия на 10 л воды на 10 м². Недостаток калия в почве приводит к потемнению мякоти клубней. После подкормки растения окучивают.
Сразу после второй подкормки растения опудривают золой, что служит дополнительной подкормкой и создает неблагоприятные условия для жуков.
Для ускорения перемещения питательных веществ из листьев в клубни и увеличения урожая применяют внекорневые подкормки. Это делают в фазе бутонизации и цветения, а также за три недели до уборки. Однократное опрыскивание на заключительном этапе увеличивает урожай клубней на 7–11%, а крахмалистость на 0,8–1,0%. Для этого 20 г суперфосфата настаивают в 10 л воды в течение 1–2 суток, периодически перемешивая. На обработку 10 м² картофельной плантации требуется 1 л раствора.
В сухую и жаркую погоду нельзя глубоко рыхлить почву и окучивать растения, так как это приводит к потере влаги и перегреву почвы. В таких условиях при рыхлении к каждому растению подгребают немного почвы из междурядий.
Окучивание картофеля — задача трудоёмкая, ведь площади под картофель бывают большие, и работать придется много. Для чего вообще окучивают картошку и какая почва позволит этого не делать, рассказал агроном.
Лента новостей
- С начала пожароопасного сезона в лесах Подмосковья произошло 12 возгораний
- Почему хочется пить ночью, тревожные причины перечислила терапевт
- Апрельские «витаминные бомбы»: что есть для здоровья и энергии, посоветовали в Роспотребнадзоре
- Самозапрет на кредиты оформили более 600 тысяч жителей Подмосковья
- «Изымаем вашего котика!»: мошенники запустили новую схему обмана
- Как отличить весеннюю аллергию от ОРВИ: четыре признака перечислили в Роспотребнадзоре
- В Рузском округе стартовал сезон летних веранд
- Рузская больница опубликовала апрельский график выездов офтальмологов, урологов и эндокринологов
- Средний размер социальной пенсии после индексации 1 апреля озвучил Соцфонд РФ
- Эксперты Роскачества напомнили, из чего делают колбасу, и выбрали топ самой приличной докторской
- Как защитить себя от лихих самокатчиков на улицах, рассказал врач
- О трёх запретах, которых не должно быть в школе, рассказали ружанам
- Почти 20 тысяч собак и кошек бесплатно привили от бешенства в Подмосковье с начала года
- Шесть новых котельных построят в Рузском округе
- Можно ли отказаться работать, если задерживают зарплату, объяснили эксперты
- Как ружанам получить богатый урожай картофеля, дали советы опытные садоводы