Камеры Подмосковья научились распознавать непристёгнутые ремни безопасности

Штрафы от камер за непристёгнутые ремни безопасности начали приходить жителям Подмосковья. Таких штрафов уже тысячи, а процент ошибок — минимальный, утверждают в пресс-службе Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры области.
Нейросеть определяет наличие или отсутствие ремня у водителя по характерным признакам. В летний сезон нейросети ещё проще ориентироваться. На светлой одежде чётко видно, есть ремень или нет. В работу при этом идут только точные снимки, которые не вызывают сомнений. Если камера убедилась в отсутствии ремня, собственник автомобиля получает штраф в размере 1 тысячи рублей в автоматическом режиме.
Комплексы фотовидеофиксации с такой функцией действуют на дорогах Подмосковья с высокой интенсивностью движения, например, на Новорижском, Ленинградском, Ярославском, Щёлковском, Новорязанском, Минском, Дмитровском, Киевском, Симферопольском шоссе, а также на «кольцах» А-107 и А-108 и других трассах.
— Радует, что среди молодых водителей нарушителей встречается всё меньше. Однако высокая тяжесть последствий ДТП, в которых водители или пассажиры не были пристёгнуты, вынуждает нас работать на опережение. К примеру, за 2021 год на дорогах региона комплексы фотовидеофиксации выявили 2,5 тысячи случаев с непристёгнутыми ремнями, — рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры области Алексей Гержик.
Подготовка функции распознавания ремня велась более года. Чтобы нейросеть корректно работала, её обучили более чем на 120 тысячах эталонных изображений. В мае 2021 года в тестовую эксплуатацию запустили несколько комплексов фотовидеофиксации, способных распознавать данное нарушение. За время тестирования система показала минимальный процент ошибок, которые носят разовый, несистематический характер. Этот функционал активно внедряется на большем количестве комплексов. На сегодняшний день на дорогах региона работают около 1,5 тысяч комплексов фотовидеофиксации, более трети из которых имеет техническую возможность распознавать отсутствие ремня безопасности у водителя.
По данным Всемирной организации здравоохранения, использование ремня безопасности на 45–50% снижает вероятность гибели для водителей и пассажиров на передних сиденьях и на 25% — для пассажиров на задних сиденьях автомобилей. По статистике ГИБДД Подмосковья, за три месяца 2022 года на участках дорог, где были установлены камеры контроля применения ремней, ДТП с летальным исходом не зафиксированы.
А вот приехать на автомобиле на кладбище в майские праздники и вовсе не получится. В Московской области ограничат въезд на личных автомобилях на территорию погостов во время религиозных и майских праздников. Безопасность самих ружан во время празднования Пасхи обеспечат усиленные отряды полиции. Кроме того, в местах скопления людей организуют контрольно-пропускной режим с использованием металлоискателей.
Лента новостей
Рузский спортсмен взял бронзовую медаль на турнире по настольному теннису
«Синдром менеджера»: врач рассказала ружанам, как офисная работа приводит к гастриту
Жителей Рузского округа пригласили поучаствовать в популярном конкурсе «Хрустальный лёд»
Ученикам колледжа в Тучково рассказали про мифы о безопасности электронных сигарет
Как и когда учить ребёнка писать, рассказала логопед
Амбулатория в Нововолковском возобновила работу до окончания ремонта
День матери-2025: когда отметят праздник и что подарить самым близким
Гавайскую вечеринку устроят для гостей молодёжного слёта в Рузском округе
Какие симптомы требуют срочного визита к гастроэнтерологу, рассказали медики
С каким наполнителем выбрать пуховик для зимы в Рузском округе
Ружан пригласили отпраздновать День матери
Администрацию Рузского округа просят защитить от вандалов старинную усадьбу
Что выгодно купить к Новому году уже сейчас: полный список и лайфхаки
Выставка картин и беспроигрышная лотерея: Рузский музей отпраздновал 119-й день рождения
Останки шести солдат Красной армии обнаружили в лесах Рузского округа
Ружан предупредили о масштабных учениях по гражданской обороне