Камеры Подмосковья научились распознавать непристёгнутые ремни безопасности

Штрафы от камер за непристёгнутые ремни безопасности начали приходить жителям Подмосковья. Таких штрафов уже тысячи, а процент ошибок — минимальный, утверждают в пресс-службе Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры области.
Нейросеть определяет наличие или отсутствие ремня у водителя по характерным признакам. В летний сезон нейросети ещё проще ориентироваться. На светлой одежде чётко видно, есть ремень или нет. В работу при этом идут только точные снимки, которые не вызывают сомнений. Если камера убедилась в отсутствии ремня, собственник автомобиля получает штраф в размере 1 тысячи рублей в автоматическом режиме.
Комплексы фотовидеофиксации с такой функцией действуют на дорогах Подмосковья с высокой интенсивностью движения, например, на Новорижском, Ленинградском, Ярославском, Щёлковском, Новорязанском, Минском, Дмитровском, Киевском, Симферопольском шоссе, а также на «кольцах» А-107 и А-108 и других трассах.
— Радует, что среди молодых водителей нарушителей встречается всё меньше. Однако высокая тяжесть последствий ДТП, в которых водители или пассажиры не были пристёгнуты, вынуждает нас работать на опережение. К примеру, за 2021 год на дорогах региона комплексы фотовидеофиксации выявили 2,5 тысячи случаев с непристёгнутыми ремнями, — рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры области Алексей Гержик.
Подготовка функции распознавания ремня велась более года. Чтобы нейросеть корректно работала, её обучили более чем на 120 тысячах эталонных изображений. В мае 2021 года в тестовую эксплуатацию запустили несколько комплексов фотовидеофиксации, способных распознавать данное нарушение. За время тестирования система показала минимальный процент ошибок, которые носят разовый, несистематический характер. Этот функционал активно внедряется на большем количестве комплексов. На сегодняшний день на дорогах региона работают около 1,5 тысяч комплексов фотовидеофиксации, более трети из которых имеет техническую возможность распознавать отсутствие ремня безопасности у водителя.
По данным Всемирной организации здравоохранения, использование ремня безопасности на 45–50% снижает вероятность гибели для водителей и пассажиров на передних сиденьях и на 25% — для пассажиров на задних сиденьях автомобилей. По статистике ГИБДД Подмосковья, за три месяца 2022 года на участках дорог, где были установлены камеры контроля применения ремней, ДТП с летальным исходом не зафиксированы.
А вот приехать на автомобиле на кладбище в майские праздники и вовсе не получится. В Московской области ограничат въезд на личных автомобилях на территорию погостов во время религиозных и майских праздников. Безопасность самих ружан во время празднования Пасхи обеспечат усиленные отряды полиции. Кроме того, в местах скопления людей организуют контрольно-пропускной режим с использованием металлоискателей.
Лента новостей
- Победа общественности? Из Моревского карьера в Рузском округе пообещали вывезти отходы
- В Тучковской поликлинике прошла «выездная администрация»
- Власти рассказали, когда в Рузском округе начнут отключать отопление
- Совет ветеранов полиции Рузы признали лучшим в Подмосковье
- Ружанам предложили проверить знания по истории ВОВ, написав «Диктант Победы»
- Фестиваль военной песни прошёл в Рузском округе
- Ружанам объяснили, как подать заявку на замену газовой плиты онлайн
- В Рузе устанавливают стелу «Населённый пункт воинской доблести»
- Бойцы СВО в Рузском округе могут получить до 5 миллионов рублей на открытие своего дела
- В Рузском округе скончалась ветеран милиции
- В Рузской больнице начал работать новый главврач
- На концерте в честь Дня труда в Рузе наградили лучших работников местных компаний
- Эндокринолог назвала продукты, зависимость от которых похожа на наркотическую
- Как избежать синдрома внезапной сердечной смерти, рассказал кардиолог Рузской больницы
- В Московской области назвали самые популярные детские имена
- Продажу энергетиков возле спортивных и культурных учреждений запретили в Подмосковье