Ружанам дали советы, как общаться с чужой собакой и что делать, если она всё-таки укусила

Детей важно научить общаться с собаками, даже если дома питомца нет. И усвоить правила поведения с такими животными нужно чётко, ведь цапнуть может даже самый милый на вид пёсик. Об этом, а также о том, как действовать, если собака всё же укусила, рассказываем.
Полезными советами с партнёром нашего издания, сайтом Pchela.news, поделился врач-травматолог-ортопед челябинской ГКБ № 9 Юрий Таранов.
— На улице по возможности нужно обходить стороной неизвестных собак, — считает Юрий Таранов. — Не дразнить, ничего в них не бросать, не пытаться погладить, то есть никак не провоцировать животное. Свою домашнюю собаку тоже не стоит трогать, например, во время еды, — она может укусить. Гулять с собакой должен взрослый. Строго не рекомендую отправлять с собакой ребёнка.
Первое, что нужно сделать при укусе собаки или другого животного, — это промыть рану под проточной водой с хозяйственным мылом, чтобы смыть остатки слюны. Затем обработать антисептиком кожу вокруг раны, наложить чистую повязку и срочно обратиться в ближайшее медучреждение. При этом действовать так нужно, даже если это ваше домашнее животное, но оно не привито от бешенства. И показать ребёнка врачу нужно, даже если нет повреждения кожных покровов от укуса. Животное может переносить какую-то инфекцию, бешенство, а слюна всё равно попадает на кожу.
Какие ещё правила важно соблюдать:
- при первом знакомстве с чужой собакой нужно обязательно спросить разрешения у хозяина, до этого прикасаться к ней не стоит;
- также не нужно насильно заставлять свою собаку обниматься или играть;
- если владелец разрешил познакомиться с питомцем, нужно спокойно подойти к собаке и дать ей понюхать свою ладонь. Если собака пойдёт на контакт, можно нежно почесать её по подбородку, груди и шее. А вот по олове гладить её не нужно;
- если собака бежит навстречу, лучше встать прямо и не двигаться. Не нужно кричать и убегать, размахивая руками, смотреть на собаку: тревожный взгляд она может расценить как угрозу.
Если объяснить ребёнку, что не нужно бояться собак, важно уважать их пространство и понимать сигналы, которые они подают, то удастся исключить у него боязнь животных. И тогда дети смогут безопасно общаться со своей и чужими собаками.
Но порой жизнь преподносит и ещё более неожиданные сюрпризы, чем укус собаки. Например, пару лет назад в Рузе полицейские задержали девушку, которая сначала пыталась ограбить продуктовый магазин, а когда у неё не вышло, покусала кассира.
Лента новостей
- Новый врач-невролог начал работать в поликлинике Рузского округа
- Как получить налоговый вычет на детей, напомнили ружанам
- Пасынки и падчерицы участников СВО в Подмосковье могут получить бесплатную помощь юриста
- Из-за ремонта в деревне Орешки отключили горячую воду
- В Рузском округе стартовала обработка от борщевика
- Пенсии работающим пенсионерам повысят с 1 августа
- Из-за дождей в посёлке Тучково закрыли движение по объездной дороге
- Лучшие купаты, сосиски и кетчуп для пикника назвали в Роскачестве
- Как отличить перелом от ушиба и грамотно помочь до приезда скорой, рассказали эксперты
- Эксперт дал советы, которые помогут не заболеть во время сильных дождей
- Движение с лёгкостью: какие упражнения подходят при больных суставах, посоветовал ортопед
- Грозы с дождём и сильный ветер накроют Подмосковье
- Проголосовав, ружане могут сделать подмосковный дуб главным деревом страны
- Яблоко заменит зубную щётку? Медики развеяли мифы о здоровье зубов
- Ружанам перечислили меры поддержки для многодетных семей
- Роскачество составило рейтинг лучших марок кваса на полках магазинов