Может ли работодатель штрафовать сотрудников и ухудшать условия труда, объяснили эксперты

Некоторые работодатели пользуются тем, что сотрудники плохо знают Трудовой кодекс, и нарушают их права. Портал «Объясняем.рф» рассказал, что нельзя делать начальникам и за что им грозит штраф.
Работодатель не может штрафовать сотрудников за опоздания или прогулы. Дисциплинарные меры, которые разрешает закон, — это замечание, выговор и увольнение. Лишать премии тоже можно, но только если она изначально была привязана к отсутствию нарушений.
Ухудшать условия труда тоже запрещено. Например, нельзя понизить сотрудника в должности или перевести его на более тяжёлую работу в качестве наказания. Также работодатель не вправе запрещать увольняться в неудобное для него время, например, в преддверии годового отчёта. По закону работник может уволиться, предупредив за две недели (или за три дня, если договор срочный).
Распространены и другие незаконные запреты. Например, некоторые компании требуют не разглашать размер зарплаты, но по закону это не коммерческая тайна. Также нельзя запрещать сотрудникам вступать в брак с коллегами, подрабатывать в другой сфере или регистрироваться как ИП. Правда, есть исключения: руководителям нужно согласие основного работодателя на подработку, а водителям запрещено брать вторую работу, связанную с вождением.
Ещё один частый запрет — работать у конкурентов после увольнения. Однако условия трудового договора перестают действовать после его расторжения, и компания не может требовать от бывшего сотрудника не работать в другой фирме или выплачивать неустойку.
Также работодатель не может запретить приносить еду на работу, даже если в офисе есть кафе. Исключение — если это нарушает санитарные нормы. Например, на животноводческих предприятиях запрещено приносить на работу продукты животного происхождения.
Все правила компании должны соответствовать Трудовому кодексу. Если работодатель нарушает закон, можно подать жалобу в трудовую инспекцию. Если нарушения подтвердятся, компанию могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.
Ранее ружанам перечислили самые редкие профессии в Подмосковье.
Лента новостей
С 2026 года в России вырастут выплаты по больничным листам
На каком этапе можно определить, есть ли у малыша проблемы с речью, пояснила логопед
Педиатр перечислила ружанам самые опасные «бабушкины методы» при лечении детей
Арест или штраф: как накажут, если отказаться снять обложку с прав
Вместо старой остановки для автобусов в Рузе установят новую
Почему борщ полезен для здоровья, ружанам рассказали медики
Врач напомнила ружанам, как не довести себя до хронической усталости
Жителей Подмосковья попросили не подкармливать водоплавающих птиц осенью
Александр Горбылёв поздравил рузских полицейских с профессиональным праздником
Фестиваль-конкурс национальных культур прошёл в Рузском округе
Рузские спортсмены выступили на турнире по теннису в Истре
Рузских школьников познакомили с работой врачей
В Московской области выросло производство мясных продуктов
Жители Рузского округа могут посетить фотовыставку, не выходя из дома
В России обсудят предложение сократить летние школьные каникулы до двух месяцев
Незаконные ларьки и киоски убирают с улиц Рузского округа