Новшества в ПДД с 1 апреля 2025 года: что нужно знать водителям

С 1 апреля 2025 года в России вступили в силу важные изменения в правилах дорожного движения (ПДД), затрагивающие как отечественных, так и иностранных водителей. В числе ключевых нововведений — новые правила замены водительских удостоверений.
Обновлённые правила замены водительских удостоверений
Автоматическое продление водительских прав больше не действует. В период пандемии коронавируса разрешалось не менять удостоверения, срок которых истёк в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2025 года, и они оставались действительными ещё три года. Теперь, согласно новым нормам, если срок действия водительских прав истёк до конца 2022 года, их необходимо заменить не позднее 31 декабря 2025 года.
Подать заявление на замену водительского удостоверения можно заранее через портал Госуслуг. Для оформления новых прав необходимо пройти медицинское освидетельствование, получить соответствующую справку и оплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей. Водителям, продолжающим управлять автомобилем с просроченными удостоверениями, грозит штраф до 15 тысяч рублей, а также временное отстранение от вождения до момента восстановления документов.
Кроме того, иностранные граждане обязаны заменить свои национальные водительские удостоверения на российские до 1 апреля 2025 года. После этой даты использование иностранных прав будет считаться нарушением.
Новая система расчёта стоимости ОСАГО
С 1 апреля 2025 года пересчитывается коэффициент бонус-малус (КБМ), который влияет на стоимость полиса ОСАГО. Этот коэффициент формируется на основании страховой истории водителя: безаварийное вождение позволяет снизить стоимость страховки, тогда как участие в ДТП, напротив, увеличивает её.
Для большинства владельцев автомобилей пересчёт КБМ приведёт к снижению стоимости полиса, однако для мотоциклистов ОСАГО подорожает. С 17 апреля 2025 года при расчёте страховки для владельцев мотоциклов начнут учитывать водительский стаж и мощность транспортного средства, что может привести к увеличению стоимости полиса ориентировочно на 20%. В результате водители мощных мотоциклов будут практически приравнены к новичкам по страховому коэффициенту.
Увеличение штрафов за нарушение ПДД
Напомним, также с 1 января 2025 года в России повысились штрафы за нарушения ПДД. В частности, за превышение скорости на 80 км/ч и более теперь предусмотрен штраф в размере 7,5 тысяч рублей (ранее — 5 тысяч). Нарушение правил выезда на встречную полосу наказывается штрафом до 10 тысяч рублей или лишением водительских прав.
Ранее водителям посоветовали, когда менять резину на летнюю.
Лента новостей
- Как сахар, соль и кефир помогут справиться с болезнями растений, рассказали садоводы
- Рузская команда заняла второе место на турнире по баскетболу
- Конкурс музыкального творчества для детей в Рузе собрал более 200 участников
- Как не допустить падения ребёнка из окна, напомнили медики
- Какую ошибку при мытье овощей и фруктов совершают многие, рассказали в Роспотребнадзоре
- Чемпионат России по прыжкам в воду пройдёт в Рузе
- Как правильно разместить теплицу для получения хорошего урожая, рассказал агроном
- В Рузском округе поздравили ветерана полиции с 75-летним юбилеем
- Главврач детской поликлиники посоветовал две каши, особенно полезные по утрам
- Новшества в ПДД с 1 апреля 2025 года: что нужно знать водителям
- Магнитные бури в апреле 2025: расписание и советы для метеозависимых
- С начала пожароопасного сезона в лесах Подмосковья произошло 12 возгораний
- Почему хочется пить ночью, тревожные причины перечислила терапевт
- Апрельские «витаминные бомбы»: что есть для здоровья и энергии, посоветовали в Роспотребнадзоре
- Самозапрет на кредиты оформили более 600 тысяч жителей Подмосковья
- «Изымаем вашего котика!»: мошенники запустили новую схему обмана