Агроном рассказал, как определить тип почвы по сорнякам

Иногда на огороде всё растёт отлично, а вот одна-две культуры постоянно «капризничают». Причина может быть в почве — и тут неожиданными помощниками становятся сорняки. Они подскажут, с каким типом грунта вы имеете дело: кислая ли почва, бедная или переувлажнённая. А зная это, гораздо проще выбрать растения, которые будут хорошо расти именно на вашем участке.
Определить чернозём или глину может практически каждый дачник, но вот понять, насколько почва кислая или бедная, уже сложнее. В таких случаях стоит просто внимательнее посмотреть, что именно у вас растёт «само собой». Агроном Алексей Володихин делится практичными наблюдениями в своём Telegram-канале «Чудогрядка.рф | сад. огород. цветы».
Если на участке активно растут хвощ, редька полевая и метлица, это говорит о повышенной кислотности. В таких условиях неплохо чувствует себя разве что щавель. А вот свёкле, капусте, тыкве и другим овощам потребуется предварительное раскисление почвы, иначе они будут развиваться слабо.
Когда на грядках появляется много лебеды, особенно её раскидистой разновидности, это прямой сигнал, что земля бедна питательными веществами. Чтобы исправить ситуацию, нужно вносить органические удобрения: навоз, компост, перегной — всё, что насытит почву жизненно важными элементами.
Если же на участке преобладают осока, мята, лютик и болотный чистец, значит, почва переувлажнена и плохо пропускает воздух. Такие условия непригодны для большинства огородных культур. Помочь может дренаж, добавление песка или обустройство высоких гряд.
О рыхлой и сухой почве сигнализируют такие сорняки, как чистец однолетний, смолёвка и ежовник (известный как куриное просо). Эта земля подходит для выращивания большинства культур, но требует регулярного полива, особенно в засушливые периоды.
Если же у вас растут марь белая, подмаренник цепкий и непахучая ромашка, значит, почва рыхлая и влажная — идеальные условия для влаголюбивых растений, таких как белокочанная капуста. Хотя и другие культуры на ней будут расти не хуже.
С наступлением дачного сезона садоводы сталкиваются с нашествием вредителей и болезнями растений. Что делать, если под рукой не оказалось химических препаратов? Рассказываем, какие простые подручные средства могут прийти на помощь.
Лента новостей
- Первое место занял ружанин на соревнованиях по вольной борьбе в Смоленской области
- Агроном рассказал, как определить тип почвы по сорнякам
- Что произойдёт с организмом, если начать придерживаться ЗОЖ, рассказала врач
- Ружан предупредили, что мошенники рассылают СМС о «записи на приём»
- Терапевт рассказал, как избежать образования тромбов во время перелёта
- Лучшие кагоры перед Пасхой назвал «Винный гид России»
- С начала года в авариях на дорогах Подмосковья погибли пять детей
- Водителей из Рузского округа предупредили о надвигающемся мокром снеге
- Жители Поречья предложили установить навес над пешеходным мостом через реку Москву
- Мошенники в Рузе стали выманивать деньги у ветеранов СВО, предлагая компенсацию за лекарства
- Как сахар, соль и кефир помогут справиться с болезнями растений, рассказали садоводы
- Рузская команда заняла второе место на турнире по баскетболу
- Конкурс музыкального творчества для детей в Рузе собрал более 200 участников
- Как не допустить падения ребёнка из окна, напомнили медики
- В Рузском округе перекроют дороги из-за легкоатлетического забега
- Какую ошибку при мытье овощей и фруктов совершают многие, рассказали в Роспотребнадзоре