Пострадавшие от потопа 2020 года потребовали от администрации Рузы возместить ущерб за смытые дома
Пострадавшие от прорыва земляной насыпи на реке Городянка, который случился в 2020 году, подали в суд на администрацию Рузского городского округа. Они просят возместить причинённый ущерб и помочь достроить разрушенные стихией дома. При этом, как рассказали в администрации округа, жертвы непогоды уже получили всю возможную и необходимую помощь, в том числе денежную из правительства Московской области в сумме до 2 миллионов рублей. Мало того, от помощи в постройке дома ранее они отказались, написав соответствующие заявления. В проблеме разбирался сайт Ruza.News.
Наводнение в Рузе произошло в июле 2020 года. В результате ливня, который шёл несколько дней, прорвало земляную насыпь в верхнем течении реки Городянка, по которой была накатана дорога. Небольшой приток реки Руза, по сути являющийся ручьём, хлынул мощным потоком и буквально смыл несколько улиц, унося за собой будущий урожай с огородов, деревья, автомобили и целые дома. Пострадали несколько автомобильных дорог и, что самое главное, более 20 жилых домов. Шесть из них были разрушены полностью.
![]()
Дороги после потопа отремонтировали быстро
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв пообещал выделить по 2 миллиона рублей семьям, которые лишились жилья. И вскоре пострадавшие получили деньги. Также им перечислили экстренную социальную помощь по 30 тысяч на человека — на восстановление «уплывших» документов, личных вещей и так далее.
![]()
Губернатор Андрей Воробьёв после потопа лично встречался с пострадавшими
Как рассказал корреспонденту Ruza.News глава Рузского городского округа Николай Пархоменко, вся необходимая помощь от местной администрации нуждающимся тоже была оказана. Просьбы пострадавших от стихии были внимательно выслушаны и удовлетворены. К слову, просьбы касались не только восстановления домов, но и других нужд.
— Администрация оказала пострадавшим необходимую помощь, причём, не только финансовую, — рассказал Николай Пархоменко. — Например, перед школьным сезоном мы подарили семьям велосипеды, учебники и портфели, закупили по комплекту бытовой техники. Также помогли восстановить земельные участки: сделали заборы, завезли новый грунт. Восстановили и инфраструктуру: отремонтировали дороги, улицы, укрепили русло реки Городянка. Помимо этого, совместно со спонсорами на протяжении около года снимали жильё для нескольких пострадавших семей. То есть были приняты все возможные меры поддержки.
![]()
Глава округа Николай Пархоменко вручил велосипеды детям из пострадавших от потопа семьей
Кроме того, он объяснил принципы расчёта размера региональной выплаты. По его словам, после катастрофы проходили встречи жителей с вице-губернатором Игорем Таскаевым. Именно на них и определили сумму в два миллиона, которой должно было хватить пострадавшим на восстановление жилья.
— На тот момент рыночная стоимость домов, которые потеряли жители, была в районе полутора миллионов. Имею ввиду именно стоимость домов, без учёта земли. Поэтому было решено выделить по 2 миллиона на каждый дом с таким расчётом, чтобы хватило не только на строительство жилья как такового, но и на восстановление инфраструктуры, косметический ремонт, покупку вещей. Со стороны регионального правительства и администрации округа было сделано всё возможное, чтобы люди могли заехать и полноценно жить в своих домах, — объяснил Николай Пархоменко. — Причём, важный момент, при получении финансовой помощи пострадавшим от потопа давался выбор: взять деньги и самостоятельно построить жильё или отказаться от денег, но переложить на администрацию округа обязанность построить дома взамен разрушенных. От второго варианта отказались все.
![]()
В распоряжении сайта Ruza.News оказались копии заявлений от жителей на получение финансовой помощи. В каждом из них пострадавшие от потопа отказались от предложенной помощи в постройке дома.



Также глава округа отметил, что в 2020 году в соцсетях работал чат с пострадавшими. Личные встречи тоже проходили регулярно — раз в 1–2 недели. Все просьбы незамедлительно исполнялись, утверждает глава.
— Мы выполняли всё, что хотели жители, включая просьбы: «а вот доделайте мне ещё тут кусочек забора», «а довезите мне, например, плиты — хотим сделать въезд», «а почистите мне колодец», «а вот уберите этот мусор»... Любое пожелание — всё было выполнено. На момент проведения всех этих работ и встреч с жителями в наш адрес никакого недовольства не высказывалось, — рассказал Николай Пархоменко.
Недовольство появилось позже. Спустя почти два года после потопа, перед грядущими выборами, несколько жителей из числа пострадавших решили попробовать добиться ещё какой-либо помощи от администрации округа. Для этого обратились в суд.
В списке истцов — пять фамилий: Владимир Кондрашин, Елена Шипицына, Илья Шорин, Галина Павлова и Анна Никитина. На пятерых они потеряли три дома. Корреспондент Ruza.News побеседовал с одним из жителей, Ильёй Шориным, чей дом тогда уплыл по течению. К моменту ЧП на тот дом ещё не был выплачен кредит.
— Всё, что губернатор обещал, он сделал. Выплатил нам по два миллиона, даже больше, у нашей семьи в общей сложности получилось 2 миллиона 150 тысяч, — рассказал Илья Шорин. — Из своих двух миллионов я сразу полмиллиона перечислил на кредит: ведь дом уплыл, а кредит на него остался. Остальные деньги я пустил на строительство и приобретение строительных материалов. На данный момент поставил фундамент и начал укладывать первый этаж. Ну, слава Богу, люди многие помогли, и большинство материалов у меня есть для того, чтобы поднять коробку. Правда, на крышу денег пока не хватает.
Он пояснил, что кроме трат на строительство дома и покупки самого необходимого у него есть ещё одна значительная статья расходов: он вынужден оплачивать съёмную квартиру, так как жить ему и его семье до сих пор негде.
— Власти нашего округа раньше нам помогали — они на протяжении года с небольшим оплачивали съёмную квартиру. Но теперь говорят, что уже всё, что могли, сделали, и у них больше нет никаких оснований нам помогать. Так что с сентября 2021 года мы оплачиваем съёмное жильё сами, — посетовал Илья Шорин.
Интересы истцов в этом деле представляет адвокат Снежана Голдесова. Она считает, что восстановить смытые непогодой дома должна именно администрация городского округа. В подтверждение своего мнения она ссылается на заключение экспертизы, согласно которой непосредственной причиной потопа стали действия местных властей.
— У нас имеется заключение Ростехнадзора. Проведённая проверка подтвердила, что есть непосредственная причинно-следственная связь действий и бездействия местной администрации с возникновением ЧС. Данное гидротехническое сооружение, как оказалось, официально не обслуживалось. Несмотря на то, что оно являлось собственностью администрации, оно не было включено в специальный реестр. За это главу округа Николая Пархоменко привлекли к административной ответственности в виде штрафа. Ещё один штраф был назначен за неправильные действия — некорректно выполненную копку, которая и повлекла прорыв этой насыпи, — объяснила Снежана Голдесова.
![]()
Обратившиеся в суд жители считают, что им недоплатили в общей сложности более 20 миллионов рублей — за три дома площадью 159, 100 и 43 квадратных метров, гараж площадью 43 квадратных метра и восстановление земельных участков. Помимо этого истцы запросили от администрации округа компенсацию морального вреда по 500 тысяч рублей на каждого. Также в иске они сообщают, что готовы вернуть средства, выплаченные правительством Московской области — то есть, по 2 миллиона рублей.
Разбираться в вопросе будет Рузский районный суд. Первое заседание было назначено на 17 мая. Однако судья, которая должна была вести дело, подала в отставку. Теперь слушание отодвинулось на неопределённый срок — новому судье необходимо ознакомиться с материалами дела.
В следующих материалах Ruza.news читайте о том, почему пострадавшие от потопа жители уверены, что могут через суд добиться многомиллионной компенсации от администрации округа? Можно ли было, отказавшись от 2 миллионов рублей, получить взамен новый дом? Реально ли было на тот момент за 2 миллиона рублей построить дома не меньшей площади взамен утраченного имущества? А также в чём истинная причина потопа 2020 года.
Иллюстрации: скрин с видео и фотографии со страницы Андрея Воробьева/Vk.com, скрины заявлений, google.com/maps, Илья Шорин/Vk.com, скрин из видео Lusher4x4/youtube.com
Видео: Андрей Воробьев/Vk.com
Лента новостей
Жителей Подмосковья попросили не подкармливать водоплавающих птиц осенью
Александр Горбылёв поздравил рузских полицейских с профессиональным праздником
Фестиваль-конкурс национальных культур прошёл в Рузском округе
Рузские спортсмены выступили на турнире по теннису в Истре
Рузских школьников познакомили с работой врачей
Как сократить количество мусора: советы от Роскачества и экоцентра «Сборка»
В Московской области выросло производство мясных продуктов
Жители Рузского округа могут посетить фотовыставку, не выходя из дома
В России обсудят предложение сократить летние школьные каникулы до двух месяцев
Незаконные ларьки и киоски убирают с улиц Рузского округа
Рузские спортсмены выступили на соревнованиях по футболу в Старом Городке
Опасный снаряд времён ВОВ обнаружили жители Рузского округа
Ружанам развеяли самые распространённые мифы о раке лёгких
Жителей Рузского округа пригласили на день рождения Деда Мороза
Что можно купить для новогоднего стола уже в ноябре, подсказали эксперты
В Рузском округе ищут хозяина потерявшегося добермана