Ружан призвали соблюдать правила пожарной безопасности в лесу

В период с 11 по 21 августа на территории Московской области ожидается устойчивая теплая погода без значительных осадков, прогнозируется высокий класс пожарной опасности. В связи с этим ружан призвали соблюдать правила пожарной безопасности в лесу.
Так, разведение костров допускается только на площадках, окаймленных полосой шириной не менее полуметра, очищенной от горючих материалов.
— Если вы разводили костер, то обязательно должны тщательно засыпать его землёй или залить водой до полного прекращения тления. В сухую и ветреную погоду разведение костров не допускается, — напомнили в администрации округа.
За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена ответственность. Причем как административная, так и уголовная. Так, с 1 июля штрафы для физических лиц составили до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — до 400 тысяч рублей.
Если же нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, то штрафы будут другими. Простым гражданам придется расстаться с пятью тысячами рублей, должностным лицам — с 50 тысячами рублей, юридическим лицам — с суммой от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений лица и вовсе подлежат уголовной ответственности в соответствии со статьей 261 УК РФ.
— Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем влечет штраф от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, — добавили в администрации округа.
Кроме того, за причинение крупного ущерба лесу тоже придется заплатить. Штраф варьируется от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Также предусмотрены наказания в виде либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо лишения свободы на тот же срок.
— В случае обнаружения начинающегося пожара постарайтесь затушить его сами. В случае обнаружения возгорания просьба незамедлительно сообщить о нем по номеру горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00, по единому номеру «112» вызова экстренных служб на территории Российской Федерации или по телефону 8(49627) 50–505, — резюмировали в администрации округа.
Ранее Ruza.news сообщала, что жители Рузского округа, достигшие 18 лет, могут помогать работникам лесного хозяйства в природоохранной деятельности. Как стать общественным лесным инспектором — читайте в новости.
Лента новостей
- На семейном празднике в Рузе гостям покажут средневековое оружие и уникальные картины
- Ружан пригласили на мастер-класс по росписи магнитов
- Ружанам объяснили, как не спутать бруснику с ядовитыми двойниками
- Как влияют черника и морковь на зрение, жителям Рузского округа рассказала медик
- Подмосковные аграрии собрали порядка 135 тысяч тонн урожая
- Инструменты, посуду и постельное бельё предложили собрать ружанам
- Мошенники начали побуждать к поджогам и диверсиям
- В деревне Новогорбово Рузского округа пройдут хоровой фестиваль и медово-ягодная ярмарка
- В Рузском округе проведут последнюю за лето бесплатную проверку здоровья в парке
- Ружан пригласили получить бесплатные юридические консультации
- Терапевт рассказала, какие анализы помогут найти причину усталости
- В Рузском округе восстановили мост через реку Поношу
- Ян Алиев назначен заведующим Рузской подстанцией скорой помощи
- В Рузской больнице заработал новый цифровой рентген
- Стала известна программа фестиваля варенья в честь 120-летия парка «Городок» в Рузе
- Арабика или робуста? Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать кофе по вкусу и не ошибиться