Органам местного самоуправления разрешили удалять борщевик на частных участках

Московская областная дума приняла закон, который позволит органам местного самоуправления самостоятельно удалять борщевик на частных участках. При этом с владельцев будут взыскивать расходы за проведённые работы, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.
Как отметил заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов, борщевик Сосновского — одна из главных проблем региона. Он растёт на площади в 40 тысяч гектаров, быстро распространяется на сельхозугодьях и представляет опасность в первую очередь для людей.
— Еженедельно специалисты выезжают и контролируют работу по уничтожению борщевика. Согласно новому закону, органы местного самоуправления теперь могут подключиться к работе по уничтожению растения, если этого не сделал владелец участка, — добавил Георгий Филимонов.
Процесс удаления борщевика с частных участков будет происходить следующим образом. Сначала собственник получит уведомление о необходимости уничтожения опасного растения. Если он на него не отреагирует, к работам приступят органы местного самоуправления. Затраченные на ликвидацию борщевика денежные средства хозяин участка должен будет возместить муниципалитету в течение двух месяцев. Если этого не произойдёт, взыскание произведут в судебном порядке.
Добавим, борщевик Сосновского на протяжении нескольких лет остаётся одной из главных проблем бизнеса и жителей Рузского городского округа. С ним вынуждены бороться и простые ружане, и предприятия. Правда, акционерное общество «Русское молоко», которому принадлежит бренд «Рузское молоко», удивляет подходом к делу. В прошлом году компания умудрилась заработать штрафы в 267 миллионов рублей за неудаление борщевика и 32 миллиона рублей, напротив, за самовольную вырубку деревьев и кустарников.
Для справки: Больше всего борщевика в муниципалитете произрастает на неиспользуемых участках компании «Рузское молоко». Об этом рассказал редакции Ruza.news глава Рузского округа Николай Пархоменко. Всего в прошлом году округ выставил около 280 миллионов штрафов за борщевик, причём из них 267 миллионов были предъявлены «Рузскому молоку».
Проблема настолько остра, что в 2022 году Рузский округ даже выбрали для химобработки гербицидами как одну из наиболее заросших борщевиком территорий. Данная мера позволяет остановить рост нежелательной растительности и прекратить дальнейшее распространение. Для достижения максимального результата работы проводятся перед началом цветения как механизированным, так и ручным способами.
В этом году земли в Рузском городском округе обрабатывали от борщевика инновационной смесью. Её уникальный состав уничтожает опасное растение, но не воздействует на зерновые. Смесь создали подмосковные учёные в сотрудничестве с производителями. В прошлом году она отлично зарекомендовала себя в Волоколамском округе.
Отметим, Ruza.news продолжит освещать ситуацию с борщевиком в Рузском городском округе. Следите за новостями.
Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
Лента новостей
- Ружан пригласили 5 апреля в парке «Городок» на «Всемирный день здоровья»
- В Рузском округе перекроют дороги из-за легкоатлетического забега
- Рейтинг автошкол: какую правду он вскроет, рассказал автоблогер
- Какую ошибку при мытье овощей и фруктов совершают многие, рассказали в Роспотребнадзоре
- Чемпионат России по прыжкам в воду пройдёт в Рузе
- Как правильно разместить теплицу для получения хорошего урожая, рассказал агроном
- В Рузском округе поздравили ветерана полиции с 75-летним юбилеем
- Главврач детской поликлиники посоветовал две каши, особенно полезные по утрам
- Три воинских захоронения приведут в порядок в Рузском округе
- Новшества в ПДД с 1 апреля 2025 года: что нужно знать водителям
- Магнитные бури в апреле 2025: расписание и советы для метеозависимых
- С начала пожароопасного сезона в лесах Подмосковья произошло 12 возгораний
- Почему хочется пить ночью, тревожные причины перечислила терапевт
- Апрельские «витаминные бомбы»: что есть для здоровья и энергии, посоветовали в Роспотребнадзоре
- Самозапрет на кредиты оформили более 600 тысяч жителей Подмосковья
- «Изымаем вашего котика!»: мошенники запустили новую схему обмана