В России разрешили снимать с валютного счёта не более 10 тысяч долларов

Банк России временно запретил снимать с валютного счёта более 10 тысяч долларов США. Валюту других стран теперь на руки и вовсе не получить. Впрочем, возможность снять нужную сумму с валютного счёта остаётся. Правда, всё, что превышает 10 тысяч долларов, выдадут в рублях по курсу на день выдачи.
Временные правила, которые ограничивают операции с наличной валютой, установлены с 9 марта. Пока утверждается, что продлятся они до 9 сентября 2022 года. Банк России разъяснил, что деньги на валютных счетах сохраняются. Условия по вкладу или счёту также остаются прежними. Проценты по вкладам продолжат начисляться в валюте, в которой вклад был открыт.
Банк России утверждает, что подавляющего большинства жителей России новые правила не коснутся. У них на счетах просто нет крупных сумм в иностранной валюте.
— В российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму в 10 тысяч долларов США, то есть, 90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте, — рассказали в пресс-службе Банка России.
Открывать новые валютные счета и вклады не запрещается, но снять с них средства можно будет только в рублях. Наличная валюта других стран для россиян пока останется недоступной — деньги с них будут выдаваться в долларах либо в рублях, согласно курсу на день выдачи. Те, у кого «в заначке» оказались крупные суммы в наличных долларах, не пострадают. Обменять долларовую наличку на рубли можно в любом объёме. А вот, наоборот, поменять рубли на доллары в банке не получится — продажа валюты под запретом как минимум до 9 сентября.
В КСП утверждают, что россиян, у которых доллары хранятся в банковской ячейке, нововведения не коснутся. «Зелёные» из ячейки можно забрать в любое время в любом количестве. Ещё одно важное уточнение — пока не дано иных разъяснений, ограничение в 10 тысяч долларов касается вклада, а не человека. То есть, если у гражданина есть несколько вкладов, то с каждого можно снять по 10 тысяч долларов. По крайней мере, до того времени, как не появятся новые уточнения от Банка России.
В это время иностранные компании продолжают покидать российский рынок. Компания McDonald`s закроет в России все свои 850 ресторанов быстрого питания. При этом 62 тысячи сотрудников сети продолжат получать зарплату. А российские компании начали проверять на соблюдение законодательства из-за роста цен. Так, сетью DNS, директор которой заявил о 30%-ном росте цен, заинтересовалось Управление ФАС РФ. Антимонопольное ведомство обещало провести проверку и выяснить, насколько обоснованно повышение стоимости.
Фото: pixabay.com
Лента новостей
- В честь Дня физкультурника в Рузском округе наградили лучших спортсменов
- На семейном празднике в Рузе гостям покажут средневековое оружие и уникальные картины
- Ружан пригласили на мастер-класс по росписи магнитов
- Ружанам объяснили, как не спутать бруснику с ядовитыми двойниками
- Как влияют черника и морковь на зрение, жителям Рузского округа рассказала медик
- Подмосковные аграрии собрали порядка 135 тысяч тонн урожая
- Инструменты, посуду и постельное бельё предложили собрать ружанам
- Мошенники начали побуждать к поджогам и диверсиям
- В деревне Новогорбово Рузского округа пройдут хоровой фестиваль и медово-ягодная ярмарка
- В Рузском округе проведут последнюю за лето бесплатную проверку здоровья в парке
- Ружан пригласили получить бесплатные юридические консультации
- Терапевт рассказала, какие анализы помогут найти причину усталости
- В Рузском округе восстановили мост через реку Поношу
- Ян Алиев назначен заведующим Рузской подстанцией скорой помощи
- В Рузской больнице заработал новый цифровой рентген
- Стала известна программа фестиваля варенья в честь 120-летия парка «Городок» в Рузе