Ружанам предложили жаловаться на заросли опасного борщевика через мобильное приложение

В Московской области начался очередной сезон борьбы с борщевиком Сосновского. В этом году под контролем находятся более 11 тысяч участков, на которых обнаружено это вредное растение. Сообщать о новых локациях с опасными порослями жители Рузского городского округа могут с помощью мобильного приложения.
С помощью сервиса «Проверки Помосковья» после обработки полей исполнители отчитываются о проделанной работе. По словам министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Надежды Куртяник, специалисты включают запись геотега, фотографируют участок и отмечают, какую технику и химикаты они использовали для уничтожения борщевика. Таким образом информация появляется в общем доступе, а администрации городских округов могут оценить качество работы.
Кроме того, с помощью приложения «Добродел» жители Подмосковья могут отмечать новые участки, на которых растёт борщевик.
— Если вы увидели борщевик в Подмосковье, сообщить об этом легко и просто в мобильном приложении «Добродел». Достаточно сделать фотографию, а нейросеть проанализирует её и подберёт подходящую категорию, — отметила Надежда Куртяник.
Борщевик Сосновского является вредоносным растением, которое вызывает серьёзные ожоги и за счёт быстрого распространения захватывает сельскохозяйственные угодья и естественные экосистемы. В этом году от борщевика планируют обработать более 20 тысяч гектаров территории, включая те участки, о которых жители региона уже сообщили на «Доброделе».
Напомним, борщевик Сосновского на протяжении нескольких лет остаётся одной из главных проблем бизнеса и жителей Рузского городского округа. С ним вынуждены бороться и простые ружане, и предприятия. Однако акционерное общество «Русское молоко», которому принадлежит бренд «Рузское молоко», в 2021 году заработала штрафы в 267 миллионов рублей за неудаление борщевика и 32 миллиона рублей за самовольную вырубку деревьев и кустарников.
Осенью прошлого года Московская областная дума приняла закон, который позволит органам местного самоуправления самостоятельно удалять борщевик на частных участках. При этом с владельцев будут взыскивать расходы за проведённые работы.
Лента новостей
- Ремонт дороги между двумя деревнями завершается в Рузском округе
- Газификацию и ремонт дорог обсудили жители на встрече с главой Рузского округа
- Как сохранить своё «второе сердце», ружанам рассказала врач
- Планировать и просить о помощи: ружанам рассказали, как провести отпуск без стресса
- Как правильно выбирать суши и роллы, рассказала эндокринолог
- Строители начали укладывать плитку и шпаклевать стены в детском саду посёлка Колюбакино
- Ружанам напомнили о наказании за срывание орхидей
- Новое оборудование поступило в больницу посёлка Дорохово
- Рузский парк «Городок» пригласил на танцевальную фитнес-тренировку
- Жители Колюбакино отпраздновали День посёлка концертом и конкурсами
- В Рузском округе снесли ещё четыре аварийных дома
- В роддомах Подмосковья появились на свет 330 двойняшек
- В посёлке Тучково Рузского округа к сентябрю завершат обновление теплосетей
- В Рузском округе поздравили военных моряков
- Ружанам рассказали, в каком водоёме можно заразиться менингитом
- Сотни ружан приняли участие в спортивном празднике в парке «Городок»