В Подмосковье после укуса клещами болезнь Лайма выявили у ребёнка и 26 взрослых

В Московской области зафиксировали первый в этом году случай заражения ребёнка боррелиозом после укуса клеща. Эту болезнь диагностировали также у 26 взрослых. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре, отметив, что с начала сезона зарегистрировано уже 3267 случаев присасывания клещей.
По данным на 15 мая, укушенными вредными членистоногими оказались 2387 взрослых и 880 детей. В прошлом году к этой дате было меньше пострадавших — 1416 взрослых и 660 детей.
Укушенные сдали на лабораторные исследования в поликлиники и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» 404 клеща. Из них у 18,5% членистоногих выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, у 1,7% — гранулоцитарный анаплазмоз человека, у 0,7% — моноцитарный эрлихиоз человека. Возбудителей клещевого вирусного энцефалита не выявлены.
— За весну зарегистрировано 27 случаев болезни Лайма, из них один ребёнок. Это в 1,6 раза больше чем за аналогичный период 2022 года (17 случаев), — отметили в Роспотребнадзоре. — Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Московской области не зарегистрировано.
Тех, кто выезжает в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также относится к группе риска в связи с работой природных биотопах, для профилактики прививают против клещевого энцефалита. Вакцинировано 4929 человек (67,4% от плана), в числе которых 1447 детей (55,5% от плана).
Для профилактики инфекций, которые передаются иксодовыми клещами, проводится акарицидная обработка. Уже обезопасили таким образом 1779 га, из которых 43,7 га — на территории летних оздоровительных лагерей. Всего в 2023 году акарицидные обработки планируется на территории площадью 4000 га.
Ранее о безопасности вакцин от клещевого энцефалита и о том, почему иммуноглобулин может не спасти, партнёру нашего издания, сайту Pchela.news, подробно рассказала профессор Алёна Конькова-Рейдман.
А в апреле энтомологи предупредили, что в Рузе активизировались смертельно ядовитые жуки-майки.
Фото: Мария Давыдова, Айдар Насыров. Коллаж: Михаил Медведев
- ГалинеЗаражённые клещи, к сожалению, могут быть в любом лесу. Поэтому, прежде чем идти в лес, советуют пользоваться репеллентами. причём, самыми действенными будут те, в составе которых есть альфациперметрин. Причина? Большинство средств хорошо справляются с насекомыми, а клещи к насекомым не относят - это членистоногие. И вот как раз для членистоногих альфациперметрин очень опасен
- ГалинаА где такие клещи поче не указывают
Лента новостей
- Надолго ли? В Моревский карьер под Рузой запретили свозить опасный мусор
- Рузским медикам рассказали, как получить компенсацию аренды жилья
- Ружанам перечислили заболевания, к которым может привести хронический стресс
- Ружанам рассказали, как получить в прокат коляски, трости и костыли
- Рузские каратисты успешно выступили на первенстве Евразии по кёкусин карате
- Йогурт, шоколад и гель для стирки: Роскачество назвало лучшие продукты марта
- Александра Горбылёва избрали секретарём местного отделения правящей партии
- Пенсионеры из Рузского округа собрали гуманитарную помощь для бойцов СВО
- Слёзы и жжение: ружанам рассказали, как защитить глаза от весенней аллергии
- В Рузском округе отремонтируют 17 подъездов
- Ружанам показали преображённый эндоскопический кабинет
- Жителям Рузского округа рассказали, когда в Поречье перекроют мост через реку Москву
- Ружанам рассказали, как получить бесплатную путёвку в санаторий
- Пасхальные куличи отправили бойцам СВО из Рузского округа
- Яркий звездопад смогут наблюдать жители Рузского округа в конце апреля
- От классики до современных хитов: в Рузе прошёл концерт юных артистов