В лесах Подмосковья начался сезон «царских грибов»
В лесах Московской области начался сезон сбора белых русских трюфелей. Продлится он вплоть до января. Где лучше искать уникальный деликатес, рассказали в Минэкологии региона.
В XIX веке в Московской губернии собиралось под 100 тонн трюфелей ежегодно. Они в больших количествах росли на территории нынешних Дмитровского, Подольского, Серпуховского и Сергиево-Посадского округов.
— Белый русский трюфель произрастает на территории нашего региона. Немногие грибники знают об этом и считают трюфели чем-то диковинным и редким, несвойственным для средней полосы России, — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. — Однако наши предки знали об их существовании и ценили их вкусовые качества.
Найти белый русский трюфель можно на территории всего региона. С виду гриб напоминает картофелину или топинамбур. Отправляться на поиски лучше с обученным животным, поскольку плодовое тело гриба скрыто под слоем почвы, но нередко трюфель показывается на поверхность. Искать его надо в смешанных лесах, где преобладают ель, сосна, дуб, береза, тополь, осина, рябина, липа, на известковых и суглинистых почвах.
Русский белый трюфель отличается от белого итальянского и чёрного французского менее выраженным и присущим для этих грибов специфическим ароматом и вкусовыми качествами. Его используют в приготовлении соусов, посыпки, в качестве гарнира для супов и мяса, а также в солёном, вареном и жареном виде, как и другие съедобные грибы. Кроме того, русский белый трюфель съедобен даже в сыром виде. Традиционным старинным способом готовки является томление трюфелей в печи в горшках с вином, после которого он становится неотличим по вкусу от европейских собратьев.
— При грибной охоте нужно соблюдать осторожность и внимательность, неопытным грибникам рекомендуем как следует изучить справочник-определитель, не собирать то, в чём есть сомнения, а также редкие виды, занесенные в Красную Книгу, — напомнил Тихон Фирсов.
Тем временем в лесах Московской области появились первые осенние опята. Сбор этих грибов продлится как минимум до начала октября.
Фото: Артём Ульянов/Минэкологии Московской области
Лента новостей
Александр Горбылёв поздравил рузских полицейских с профессиональным праздником
Фестиваль-конкурс национальных культур прошёл в Рузском округе
Рузские спортсмены выступили на турнире по теннису в Истре
Рузских школьников познакомили с работой врачей
Как сократить количество мусора: советы от Роскачества и экоцентра «Сборка»
В Московской области выросло производство мясных продуктов
Жители Рузского округа могут посетить фотовыставку, не выходя из дома
В России обсудят предложение сократить летние школьные каникулы до двух месяцев
Незаконные ларьки и киоски убирают с улиц Рузского округа
Рузские спортсмены выступили на соревнованиях по футболу в Старом Городке
Опасный снаряд времён ВОВ обнаружили жители Рузского округа
Ружанам развеяли самые распространённые мифы о раке лёгких
Жителей Рузского округа пригласили на день рождения Деда Мороза
Что можно купить для новогоднего стола уже в ноябре, подсказали эксперты
В Рузском округе ищут хозяина потерявшегося добермана
Соревнования по водному поло в Рузе собрали спортсменов из разных уголков страны