Ружанам рассказали, чем опасны свинушки

В подмосковных лесах растёт много видов грибов, но один из них, который раньше охотно собирали, сейчас считается крайне ядовитым. Речь идёт о свинушках, или коровниках, употребление которых может привести даже к летальному исходу. Рассказываем, как эти грибы влияют на организм и почему их лучше оставить в лесу.
Ещё в прошлом веке во всех грибных справочниках свинушка (или коровник) причислялась к условно съедобным грибам, правда, употреблять её рекомендовали только после предварительного отваривания. А вот в современных энциклопедиях гриб относят к ядовитым. Но всё равно некоторые грибники продолжают их собирать.
Шляпка у свинушки диаметром до 12–15 сантиметров, но может достигать больше 30-ти. Она мясистая, плоская, с опущенными заборчатыми или прямыми рубчатыми краями. Мякоть цветом от бледно-жёлтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Ножка сплошная, короткая, длиной до девяти сантиметров и диаметром до двух, поверхность матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-жёлтая, светлее шляпки или почти одного с ней цвета.
— Недавно выяснилось, что ядовитость свинушки в своём роде уникальна, — пояснил миколог Михаил Вишневский. — Содержащиеся в ней антигены, попадая в кровь, прикрепляются к эритроцитам, красным кровяным клеткам — и никогда уже не выводятся из организма. Чем больше свинушек вы съели, тем больше антигенов находится в вашей крови. Когда отмеренный эритроциту срок жизни подходит к концу, он погибает, а антиген отрывается от него и пересаживается на соседний, живой эритроцит.
Можно годами есть грибы, и ничего не случится, но каждый раз может стать последним. Дело в том, что организм чувствует, что в нём содержится чужеродное вещество, и начинает с ним бороться. Антитела находят «заражённые» эритроциты и пытаются уничтожить антиген свинушки. Вот только в результате погибает сам эритроцит, а здоровый антиген перекидывается на другую клетку. В результате запускается реакция: эритроциты уничтожаются один за другим, а количество ядовитого вещества не уменьшается. В итоге сначала наступает малокровие, потом нарушение работы печени и почек, и последней стадией отравления является смерть.
За 10 лет наблюдений около 800 человек отравились свинушками, из них более 300 — смертельно. В прошлом веке статистика не велась, и отравление принимали за внезапное малокровие, почечную или печёночную недостаточность.
В разгар сезона тихой охоты ружанам нужно знать топ-3 грибов-убийц, которые можно встретить в лесах Подмосковья. Специалисты советуют заранее ознакомиться с самыми опасными представителями грибного царства.
Фото: ru.wikipedia.org
Лента новостей
- Мошенники выдают себя за службы доставки маркетплейсов, предупредили ружан
- Ружанам объяснили, как участники СВО могут получить 500 тысяч рублей вместо земельного участка
- Семь деревьев срубили около садов в Рузском округе
- Как не испортить отдых с детьми, дала советы психолог
- День семьи, любви и верности в Рузском округе отметят световым шоу и праздничным концертом
- Какие бренды купальников переживут море и стирку, проверили в Роскачестве
- Александр Горбылёв поздравил рузских госавтоинспекторов с профессиональным праздником
- На концерте в честь Дня деревни в Лидино выступят творческие коллективы
- Ружанам рассказали, где и как можно бесплатно обучиться уходу за родственниками-инвалидами
- Жительнице Рузского округа вручили сертификат на покупку жилья
- Какие бренды вареников с картошкой не жалеют начинки, выяснило Роскачество
- Врач рассказал, о чём не догадываются люди, купаясь пьяными
- Рузская тхэквондистка завоевала серебро на летней спартакиаде молодёжи в Набережных Челнах
- Новые очистные сооружения начали устанавливать в деревне Рузского округа
- Врач назвала шесть простых диет, которые действительно помогают
- Жители Рузского округа почтили память ветеранов боевых действий возложением цветов