Как не подхватить на даче мышиную лихорадку, рассказал агроном

В России ежегодно регистрируется около 7000 случаев заражения мышиной лихорадкой. Чаще всего люди заболевают на дачах, в лесах, полях или во время пикников. Болезнь может долго оставаться незамеченной, так как её первые симптомы напоминают простуду. Однако это опасное инфекционное заболевание с возможными серьёзными осложнениями. Важно знать, как его распознать и какие меры помогут избежать заражения.
Полезными советами поделился агроном Алексей Володихин в своём Telegram-канале «Чудогрядка.рф | сад. огород. цветы».
Зимой дачные домики часто становятся пристанищем для грызунов. Они находят там идеальные условия: тепло, сухо, да ещё и еда в свободном доступе. Оставленные крупы, семена, овощи или фрукты — все это привлекает мышей. Весной, приезжая на дачу, мы начинаем уборку, поднимая облака пыли, в которой могут находиться мельчайшие частицы мышиного помёта. Выбрасываем испорченные продукты, иногда голыми руками. А если под мебелью обнаруживается дохлая мышь, просто выкидываем её за забор. После таких манипуляций, вернувшись в город, вдруг чувствуем себя плохо: повышается температура, появляется озноб, ломота в теле. Чаще всего кажется, что это обычная простуда — ведь весной на улице ещё холодно. Но точно так же начинается мышиная лихорадка, а её последствия могут быть очень серьёзными.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — зоонозная вирусная инфекция. Мышиной лихорадкой эту болезнь называют в народе. ГЛПС — острое инфекционное заболевание, проявляющееся выраженной интоксикацией, поражением мелких кровеносных сосудов, почек, лёгких и других органов человека. Возбудитель заболевания — устойчивые вирусы, которые хорошо сохраняются во внешней среде.
Как заражаются мышиной лихорадкой
Основной путь заражения — вдыхание заражённой пыли во время уборки дачи после зимы. Однако инфекция может попасть в организм и другими способами. Например, через еду, если употребить прошлогодний сахар, который всю зиму пролежал в доме, а по нему бегали мыши. Или через посуду, которая визуально кажется чистой, но на ней могут остаться опасные микрочастицы. Также заразиться можно через ранки на коже, немытые руки, при укусе грызуна или даже во время работы в саду. Опасность представляют рыбалка, прогулки по лесу, сбор дров — все эти действия повышают риск контакта с вирусом. Единственное утешение — мышиная лихорадка не передаётся от человека к человеку, её разносчиками остаются исключительно грызуны.
Симптомы мышиной лихорадки
Первые симптомы мышиной лихорадки легко спутать с гриппом. Внезапно поднимается температура до 40 °С, появляются озноб, ломота в теле, слабость, головная боль и сухость во рту. В некоторых случаях отмечаются снижение давления, редкий пульс, покраснение кожи, сыпь, конъюнктивит. Такое состояние длится около трёх дней, и в этот период болезнь сложно диагностировать.
На четвёртый день поражаются почки. Боли в пояснице, тошнота, многократная рвота, вздутие живота, отёчность лица и век — все это признаки перехода болезни в опасную стадию. В этот момент возможны смертельно опасные осложнения, включая внутренние кровотечения. Этот период длится от пяти до одиннадцати дней. Если лечение начато вовремя, выздоровление наступает в течение 3–6 недель, но в тяжёлых случаях болезнь может затянуться на несколько месяцев.
Инкубационный период составляет около двух недель. Болезнь вызывается несколькими вирусами из семейства хантавирусов, и на данный момент вакцины против них не существует.
Лечение мышиной лихорадки
Самолечение при мышиной лихорадке недопустимо, так как это может привести к летальному исходу. При первых симптомах необходимо срочно обратиться к врачу и сообщить, были ли у вас контакты с грызунами или посещение потенциально опасных мест. Лечение проводится только в стационаре, где пациенту внутривенно вводят противовирусный препарат. Даже при своевременной терапии возможны тяжёлые осложнения, такие как отёк лёгких, менингит, абсцессы, кровоизлияния в мозг, миокардит, панкреатит, сепсис и почечная недостаточность. Чем раньше начато лечение, тем выше шанс избежать тяжёлых последствий.
Как защититься от мышиной лихорадки
Предотвратить заражение поможет соблюдение простых, но важных правил. Особенно осторожными следует быть во время весенней уборки на даче. Лучше отказаться от веника, так как он поднимает заражённую пыль, и использовать пылесос. Уборку проводить в перчатках и маске, а ещё лучше — в респираторе. Все продукты, которые могли быть испорчены мышами, необходимо сразу выбросить.
В течение всего дачного сезона важно поддерживать чистоту в доме, регулярно делать влажную уборку и проветривать помещения. Продукты следует хранить в герметичных контейнерах из стекла или металла. После работы в саду и огороде обязательно тщательно мыть руки. Также рекомендуется избавляться от хлама, который может стать убежищем для грызунов, и заделывать вентиляционные отверстия металлическими сетками. В доме необходимо установить ловушки для мышей.
Во время отдыха на природе тоже стоит соблюдать осторожность. Следует избегать мест, где могут обитать грызуны, перед едой мыть руки и употреблять только термически обработанную пищу — жареную, варёную или запечённую, так как высокая температура уничтожает вирус.
Сейчас самое подходящее время для покупки семян на рассаду, и чтобы не ошибиться в выборе, стоит внимательно изучать упаковки в магазине. Глава организации «Садоводы России» Андрей Туманов поделился полезными рекомендациями, на что следует обращать внимание.
Лента новостей
- С начала пожароопасного сезона в лесах Подмосковья произошло 12 возгораний
- Почему хочется пить ночью, тревожные причины перечислила терапевт
- Апрельские «витаминные бомбы»: что есть для здоровья и энергии, посоветовали в Роспотребнадзоре
- Самозапрет на кредиты оформили более 600 тысяч жителей Подмосковья
- «Изымаем вашего котика!»: мошенники запустили новую схему обмана
- Как отличить весеннюю аллергию от ОРВИ: четыре признака перечислили в Роспотребнадзоре
- В Рузском округе стартовал сезон летних веранд
- Рузская больница опубликовала апрельский график выездов офтальмологов, урологов и эндокринологов
- Средний размер социальной пенсии после индексации 1 апреля озвучил Соцфонд РФ
- Эксперты Роскачества напомнили, из чего делают колбасу, и выбрали топ самой приличной докторской
- Как защитить себя от лихих самокатчиков на улицах, рассказал врач
- О трёх запретах, которых не должно быть в школе, рассказали ружанам
- Почти 20 тысяч собак и кошек бесплатно привили от бешенства в Подмосковье с начала года
- Шесть новых котельных построят в Рузском округе
- Можно ли отказаться работать, если задерживают зарплату, объяснили эксперты
- Как ружанам получить богатый урожай картофеля, дали советы опытные садоводы