23 апреля
Обсудить

Автоблогер рассказал, в каких случаях водителю придётся платить, даже если он не виноват

img
Есть три типа случаев, когда в отношении водителя уместна фраза «презумпция виновности». И, к примеру, придётся платить пострадавшим в ДТП пешеходам или пассажирам, даже если водитель не виноват. Пока не докажет свою невиновность. А порой даже когда докажет. На эту тему порассуждал автоблогер Юрий Панченко, отметив несколько странных, но важных особенностей законодательства.

Официально согласно статье 49 Конституции РФ в отношении граждан, обвиняемых в преступлении, действует презумпция невиновности. Буквально это означает, что обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в суде. Причём, доказывать свою невиновность он не должен. И, конечно, все неустранимые сомнения трактуются в пользу обвиняемого.

Но если выйти за рамки уголовного права, то увидим, что данный принцип действует не всегда. И сегодня выделим три случая, когда фраза «презумпция виновности» в отношении водителя вполне уместна.

Презумпция виновности в ДТП

Источник повышенной опасности — это нечто, что в любой момент может выйти из подчинения человека. Автомобиль в этом смысле — классический пример источника повышенной опасности.

По Гражданскому кодексу, если в результате ДТП пострадали пешеход или пассажир, то водитель, как владелец источника повышенной опасности, возмещает причинённый им вред вне зависимости от вины. Ещё раз: если пострадал пешеход или пассажир, то никого не интересует, виноват водитель в ДТП или нет. Он всё равно платит.

В данный момент в отношении водителя действует «презумпция виновности». Если он докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевших, то его полностью освободят от всех выплат. Подобное возможно, например, когда водитель предоставит в суде запись с видеорегистратора, на которой видно, что пешеходов вынесло под колёса сильным ветром, или, что пешеход сам бросился под колёса.

Без видеорегистратора на дороги лучше не выезжать — прописная истина. Я вообще советую сначала покупать видеорегистратор, а лишь затем — автомобиль.

Если мы продолжим читать Гражданский кодекс, то его нормы позволяют водителю доказать, что вред возник в результате грубой неосторожности пешехода или пассажира. Тогда его освобождают от всех выплат кроме трёх:

  • Возмещение ущерба вследствие причинения вреда здоровью;
  • Возмещение расходов на погребение;
  • Возмещение вреда в связи с потерей кормильца, если пешеход или пассажир погибли.

Все эти выплаты на себя берёт сейчас ОСАГО. Но выплаты по потере кормильца всего 475 тысяч рублей, которые быстро заканчиваются. И водитель, доказав, что пешеход не просто виноват в ДТП, а с его стороны имела место быть грубая неосторожность, вынужден содержать детей погибшего пешехода или пассажира, пока они не достигнут совершеннолетия.

Держитесь от пешеходов подальше. И прежде чем сажать кого-то в свой автомобиль, десять раз подумайте: вам лично это нужно?

Презумпция виновности при штрафах с камер

Обратимся к КоАП.

Для привлечения водителя к ответственности помимо самого события правонарушения должен быть установлен его состав, который образуют четыре составляющих:

  • Объект правонарушения. Максимально упрощённо — речь идёт о безопасности дорожного движения.
  • Объективная сторона. Для водителей — это действие или бездействие, повлекшее нарушение какого-либо пункта ПДД или «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации».
  • Субъект правонарушения. Водитель.
  • Субъективная сторона. Наличие вины водителя в форме умысла или неосторожности.

При фиксации правонарушения с помощью камер субъект правонарушения не устанавливается — им автоматически становится собственник автомобиля. То есть в отношении него действует «презумпция виновности».

Водитель или обязан доказать, что за рулём в тот момент был не он, или оплатить штраф.

Правоприменитель, не моргнув глазом, особо не заморачивается с доказательством наличия состава, распространив «презумпцию виновности» и на остальные пункты состава правонарушения.

Например, любая камера является средством измерения времени и координат. Как следствие, согласно законодательству, на них должны быть метрологические и технические требования. На сегодняшний день они содержатся только в ГОСТ Р 57144–2016. Соблюдение его требований — обязательно.

В нём прописано, как конкретно доказывается событие и состав правонарушений, зафиксированных с помощью камер. Но не всех правонарушений, а только тех, которые умели фиксировать камеры на момент принятия ГОСТа. А на перспективу в ГОСТе записано, что требования к другим правонарушениям должны быть закреплены в соответствующем Приказе МВД.

Но упомянутый приказ МВД так и не вышел. Поэтому фиксация правонарушений, таких как непристёгнутый ремень или непропуск пешехода, с помощью автоматических камер пока незаконна.

Но инспекторов это мало волнует. Они распространили «презумпцию виновности» и на объективную сторону состава правонарушения. Остальное — не их проблемы.

Презумпция виновности при работе почты

В заключение поговорим о почте. Для начала вспомним интермедию Михаила Задорнова, где говорится, что девятый вагон нормальный человек ищет после восьмого, а не перед десятым. Трагикомичная ситуация, описанная ниже, один в один. И граждане страдают, ибо полицейские и судьи исходят из презумпции добросовестности сотрудников почты. Соответственно, в отношении абонентов почты действует «презумпция виновности».

Я понимаю: если бы было иначе, то любой водитель мог бы сказать, что никаких повесток или постановлений он не получал. Ведь, если водитель не получил повестку, то вынесенное без его участия постановление незаконно. И, если водитель не получил постановление, то оно не вступило в силу и исполнению не подлежит.

Итак, после приватизации бывшего общежития новоиспечённые собственники квартир приняли решение: выбросить почтовые ящики, так как для получения почты они были непригодны. У многих из них в целостности была только задняя стенка.

Вместо них повесили единый огромный ящик, с прорезью вверху. Каждому жильцу от ящика выделили ключ, который изготовлялся кустарным способом. Затраты были блики к нулю.

По прошествии времени стало очевидным неудобство одного большого ящика для всех. И общее собрание жильцов решило скинуться на новые почтовые ящики. Но данные информация дошла не до всех, и часть жильцов осталась без ящиков. Их квитанции за услуги ЖКХ, письма и извещения о письмах из разряда «Судебное» или «Административное» кидают сверху на почтовые ящики.

Всё бы ничего. Но любой гражданин знает, что на каждом этаже — четыре квартиры. В подъезде десятиэтажного дома — 40 квартир. Увы. В данном подъезде — тридцать две квартиры. Но почтальонов это не смущает.

Раз у части квартир нет почтовых ящиков, значит и у квартир с 33 по 40 тоже почтовых ящиков нет. И их корреспонденция кладётся сверху на ящики.

Девятый вагон — после восьмого…


В 2026 году на российских дорогах появятся новые дорожные знаки. Их принесут с собой изменения в ГОСТ Р 52289–2019. О самых важных и интересных переменах, о том, какие ловушки для водителей на дорогах исчезнут, а какие — появятся, ранее рассказал партнёру нашего издания, сайту Pchela.news, автоблогер Юрий Панченко.

Все колонки Юрия Панченко читайте по тегу «Автоблогер».

Фото:
Айдар Насыров , Антон Иванов , Мария Давыдова

Расскажите о проблеме. Присылайте свои фото и видео!
Рассказать о проблеме

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Около 700 тысяч жителей Подмосковья установили самозапрет на кредиты
    • img
      От острой до сладкой: какую горчицу выбрать к шашлыкам и не только
    • img
      В Роскачестве рассказали, как пожарить шашлык без канцерогенов
    • img
      Ружанам рассказали, куда сдать старые шины и не нарваться на штраф
    • img
      Ружан предупредили о мошенниках, выдающих себя за сотрудников военной прокуратуры
    • img
      Врач назвала три простых правила для бодрости и хорошего самочувствия
    • img
      Жителей Рузского округа и всего Подмосковья предупредили о мощном ливне с грозой
    • img
      Жителей Рузского округа предупредили о поддельных штрафах за нарушения ПДД
    • img
      Жителям Рузского округа напомнили про следующие четырёхдневные выходные
    • img
      Ружанам объяснили, какой рак грозит любителям пива, водки и запечённой картошки
    • img
      Жителям Рузского округа рассказали, когда в дома вернут свет
    • img
      В Рузском округе устраняют последствия снегопада
    • img
      Подмосковные производители увеличили объём отгрузки товаров почти на 20%
    • img
      Ружан пригласили на акцию по сохранению и восстановлению леса
    • img
      Жителей Рузского округа приглашают на открытие тёплого сезона в парке «Городок»
    • img
      Божья коровка против вредителей: как маленький жук помогает спасти урожай
    Все новости