Деньги есть, машины есть, водителей нет: автоблогер разгромил реформу автошкол

Российский авторынок переживает непростые времена: продажи снижаются, а спрос поддерживается лишь за счёт господдержки. Автоблогер Юрий Панченко утверждает, что главная причина кризиса кроется в провальной системе подготовки водителей.
Вместо эпиграфа: россияне положили в банки почти 60 триллионов рублей.
С 1 ноября вновь поднимают утилизационный сбор на ввозимые в нашу страну автомобили.
Автомобили продаются плохо, покупатели копаются в них перед покупкой долго и тщательно. И, увы, продукция «АвтоВАЗа» не на первом месте. Но на его работу завязано несколько сотен, а, может, и тысяч предприятий. Их сотрудники могут лишиться работы. И у правительства-то особого выбора нет, кроме как поддерживать работу автозавода.
А теперь представим себе, что на рынке автомобилей по щелчку пальцев вдруг появилось 8 миллионов покупателей. Рынок не просто вздохнёт, он взлетит. «АвтоВАЗ» сразу оживится, в казну пойдут налоги, поднимут зарплату инспекторам ГАИ и чиновникам Министерства просвещения.
Я уже много раз писал, что благодаря реформе обучения в автошколах, которой руководят упомянутые ведомства и которая продолжается вот уже девять лет, мы не досчитались 8 миллионов покупателей автомобилей. Они не приобретают бензин, не обслуживают своих железных коней, не платят штрафы.
Соответственно, несостоявшиеся водители не платят налоги, и чиновникам повышать зарплату не из чего. МВД и Министерство просвещения, по существу, уже отпилили сук, на котором сидели, и летят вниз.
Гляньте форумы полицейских — у них жуткий недоштат. О зарплатах учителей и говорить нечего.
С 1 марта 2026 года реформа деятельности автошкол будет продолжена — опубликованы новые программы обучения. Читаю документы и вижу, что их разработчики наступают на старые грабли. Например, вновь увеличивается количество часов по вождению.
Это недопустимо, нельзя увеличивать количество часов! Но не желают чиновники ни читать умные книги, ни слушать представителей науки.
А между тем мозг человека живёт своей жизнью. Например, мы узнаём решения, который он принял, только через 8 секунд. И учёные давно признали, что непонятно, кто кем управляет: человек — мозгом или мозг — человеком.
В мозге есть центр удовольствия, куда поступает гормон счастья — дофамин.
Представим себе новичка, которого к концу срока обучения научили прохождению поворота с заносом на площадке со скользким покрытием. Уровень дофамина у курсанта зашкаливает: «Я — супергонщик!». В памяти выстраивается цепочка: поворот — занос — дофамин — удовольствие.
Далее новичку не очень повезло, и первые три попытки сдачи экзамена в ГАИ он провалил. Пересдачу назначили, естественно, через полгода. Ещё через пару месяцев выпал первый снег. Наш новоявленный водитель выехал на загородную дорогу со снежным накатом, и его подсознание вспоминает, как было здорово при прохождении поворота с заносом. Мозг жаждет получить дофамин, новичок бессознательно пробует применить утраченные за 8 месяцев навыки и улетает с дороги.
Чем дольше и больше мы учим новичков разным приёмам, тем хуже. Это научно установленный факт. Приведённый ниже график взят из «Справочника по БДД».
Вывод, сделанный научным сообществом из данного графика: новичка важнее научить не попадать на дороге в сложные ситуации, чем учить, как из них выходить.
Но посмотрим на данные уже нашего ГАИ.
Данную диаграмму я приводил ранее. Из неё следует, что реформа автошкол провалена: на 10 000 выпускников приходится 35 ДТП. И эта цифра фактически не меняется.
Но приглядимся. В 2017 году количество ДТП на 10 000 выпускников — 29, а в 2020 году — 40. В чём дело? С точки зрения науки цифры абсолютно закономерные.
Процесс обучения по новым программам в 2015 году более-менее устоялся, и в автошколах начали немного «халтурить» — катать курсантов стали не по астрономическим часам (60 минут), а по академическим (45 минут). В результате 3 часа реальных занятий превратилось в 4 часа академических. Количество реальных часов по вождению сократилось, и в 2017 году количество ДТП с новичками снизилось.
А потом прокуратура, ГАИ и местные министерства образования железной рукой навели порядок. Практические занятия по вождению стали повсеместно проводить по астрономическим часам. 2020 год — количество ДТП подпрыгнуло.
Сейчас перерыв после трёх неудачных пересдач для выпускников автошколы — полгода. Поэтому количество практических занятий в автошколах увеличилось — нужно хоть как-то поддерживать навыки до следующей пересдачи. Уже по итогам 2025 года должно увеличиться и количество ДТП с ними.
Так как в следующем году ещё увеличат количество часов по вождению, то, следовательно, количество ДТП с новичками также увеличится. Через пару лет увидим, насколько.
А выпускников автошкол всё меньше и меньше, спрос на автомобили всё ниже и ниже…
Вернёмся к работе мозга.
Вы наверняка слышали, как опытные водители говорят: «Правил я не знаю, но их соблюдаю!» Как такое может быть? Да очень просто.
Мозг работает в двух режимах: рациональном и эмоциональном.
Эмоциональный режим помогал первобытным людям выжить: когда человек бежал от тигра, времени обращать на каждое отдельно стоящее дерево особо не было — они сливаются в единое целое. В спокойной обстановке каждое отдельно стоящее дерево воспринималось как отдельный объект.
Мозг новичка, когда он читает ПДД, работает в рациональном режиме. Он осознаёт каждый пункт, «пропускает его через себя». И на дороге мозг продолжает работать в рациональном режиме. Поэтому новички на дороге очень долго принимают решения и, как следствие, едут медленно.
Или другой момент. Мозг новичка воспринимает стоящие в соседней полосе автомобили как отдельные объекты. И мозгу нужно время, чтобы оценить каждый объект. Здесь — ещё одна причина, почему новички ездят медленно.
Опытные водители воспринимают стоящие в соседней полосе автомобили как единое целое. А решения принимают, в соответствии с ПДД, за доли секунды — на эмоциональном уровне. Только тогда появляется возможность ездить со скоростями больше 40 км/ч. Чаще всего данное явление описывается с помощью термина «автоматизм».
Например, в справочнике МАДИ по психологии водителей записано: «Для надёжного управления автомобилем при скоростях более 100 км/ч необходима специальная подготовка. Не имея навыков выполнения управляющих действий, доведённых до автоматизма, на больших скоростях, нередко даже опытные водители, хорошо справляющиеся со скоростями 70–80 км/ч, испытывают затруднения и сильное нервное напряжение при скорости 120 км/ч».
Откроем нынешнюю программу подготовки водителей в автошколе на категорию B. Читаем:
«3.2.3.2. Обучение в условиях дорожного движения.
Вождение по учебным маршрутам: движение в транспортном потоке (!!!) по автомагистрали (!!!)».
Но ведь там поток едет со скоростью 110 км/час!!!
Вывод напрашивается сам собой: после окончания автошколы у новичка не должно быть никаких ложных представлений о своём мастерстве, иначе он проще переходит грань дозволенного.
С другой стороны, после окончания автошколы нужно как можно больше ездить. Сначала по дорогам, где автомобилей мало, или когда автомобилей мало. Но ездить и ездить, как можно чаще и дольше.
Однако в программах обучения об этом ничего не сказано.
А выпускников автошкол всё меньше и меньше. И спрос на автомобили всё ниже и ниже…
Будем закругляться.
Допустим ваш ребёнок решает поступить в вуз. Долго и тщательно выбирает факультет, специальность. А потом узнаёт, что вероятность сдачи экзамена после обучения 10%. Максимум 20%. Причём вне зависимости от знаний, умений и навыков. Пойдёт он учиться в такой институт? Нет, конечно.
Но именно такая планка вероятности сдачи экзаменов установлена руководством ГАИ для выпускников.
Дефицит водителей-профессионалов на сегодня перевалил за 500 тысяч. Ситуация компенсируется тем, что за руль садятся эмигранты из ближнего зарубежья, и тем, что к перевозкам по территории России начали допускать иностранные компании.
А куда деваться? Если в соседнем магазине утром не будет хлеба, то один день можно пережить. Но если хлеб исчезнет совсем, то последует локальный взрыв эмоций, особенно у людей старшего поколения, которых относят к самым активным избирателям.
Вот только чиновники из МВД и Министерства просвещения мало задумываются не только о будущем нашего государства, но и о своём будущем, в частности, о своих зарплатах и о своих пенсиях. Но автошкольная реформа с непонятным упорством ими проталкивается всеми правдами и неправдами.
А выпускников автошкол всё меньше и меньше. И спрос на автомобили всё ниже и ниже…
Деньги у людей имеются, автошколы готовы научить ездить безопасно, автомобилей на складах — немеряно. Но государство покупать их не разрешает.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил создать единый портал с рейтингом автошкол. На первый взгляд, идея неплохая. Однако автоблогер Юрий Панченко так не считает. Он порассуждал, какую неприятную правду вскроет создание такого рейтинга и какую крупную проблему может породить. Читайте на Pchela.news.
Все колонки Юрия Панченко читайте по тегу «Автоблогер».
Иллюстрации предоставлены Юрием Панченко. Фото: Антон Иванов
Лента новостей
- Врачи перечислили жителям рузского округа самые эффективные кардионагрузки
- В Московской области перечислили меры поддержки педагогов
- В рузском парке «Городок» осень отпраздновали ярмаркой, мастер-классами и концертом
- Самой красивой девушкой России признали жительницу Подмосковья
- Юные гимнастки из Рузы успешно выступили на соревнованиях в Смоленске
- Рузских учителей и воспитателей поздравили с профессиональным праздником
- Жителей Дорохово пригласили пообщаться с представителями администрации Рузы
- Мешок сладостей собрали жители Рузского округа для бойцов СВО
- Рузские чиновники приехали в Тучково, чтобы ответить на вопросы жителей
- Какие работы не забыть сделать в саду в октябре: агроном дал советы жителям Рузского округа
- Глава Рузского округа встретился с семьями участников спецоперации
- В Рузской больнице напомнили, почему важно привиться от гриппа
- Как мамам в декрете бесплатно получить новую профессию, рассказали ружанам
- Роскачество нашло нарушения в сушёных абрикосах популярных брендов
- Для гостей творческого фестиваля в Рузе проведут уроки вокала и концерт живой музыки
- В Рузском округе прошёл заключительный тур чемпионата по мини-футболу