Что делать, если школьник получает двойки по русскому языку и коряво пишет, рассказала логопед

Часто родители сталкиваются с тем, что школьник коряво пишет, постоянно получает плохие оценки по русскому языку и не может писать диктанты. Кажется, что виноваты невнимательность и рассеянность. Однако зачастую причина кроется всё-таки в логопедических проблемах. Несколько советов родителям о том, что с этим делать, дала логопед.
Про дисграфию
— Дисциплиной и наказаниями «неуд» по русскому не исправить, так как ребёнок просто не может по-другому, — акцентировала специалист Анастасия Попова в разговоре с сайтом Pchela.news. Она также рассказала о термине «дисграфия», который используется в логопедии.
Дисграфия — это частичное специфическое нарушение письма. Она формируется, как правило, на базе нерешённых речевых проблем в дошкольном периоде. При дисграфии дети с трудом овладевают письмом: выполненные ими упражнения, диктанты содержат множество грамматических ошибок, часто пропускают в словах буквы и слоги, переставляют слоги местами. Они не используют знаки препинания, у них плохой почерк. В средних и старших классах ребята стараются использовать при письме короткие фразы с ограниченным набором слов, но и в написании этих слов они допускают грубые ошибки. Нередко дети отказываются посещать уроки русского языка или выполнять письменные задания.
В чём причины этого нарушения:
- нарушение фонематического (речевого) слуха. Ребёнок не слышит какой-то звук или неверно его произносит, и соответственно пишет его с ошибками;
- нарушения ориентации в пространстве. При несформированности понятий «право-лево, верх-низ» дети часто допускают ошибки в написании букв — отзеркаливают буквы или пишут лишние элементы букв.
Существует несколько форм дисграфии, распознать их и выстроить коррекционный маршрут может только специалист.
Что могут сделать родители
В данном случае легче предупредить нарушение письма в дошкольном возрасте, чем потом исправлять. Если у дошкольника есть речевые проблемы, постарайтесь устранить их до школы. Тогда к школе ваш ребёнок подойдёт подготовленным и спокойно овладеет школьной программой.
Если проблема выявилась уже в школе, это так же можно скорректировать на занятиях у логопеда.
Также логопед дала несколько советов мамам и папам первоклассников, которые помогут преодолеть трудности школьного обучения и пояснила, в чём причина неуспеваемости ребёнка в школе. А ещё рассказала о детях с СДВГ — синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Что делать, если ребёнку поставили диагноз СДВГ, какие особенности есть в его воспитании и как выстроить общение с ним, чтобы сгладить симптомы, читайте в нашем материале.
Лента новостей
- Ружанам рассказали, какие «сюрпризы» подготовила погода на выходные
- С ружанами поделились лайфхаками, которые помогут избежать переедания
- Сладкий груз отправили из Рузы в зону СВО
- Что делать, если школьник получает двойки по русскому языку и коряво пишет, рассказала логопед
- Туман сменится дождями: какая погода в Рузском округе будет стоять 9 октября
- Для пациентов Рузской больницы сделали удобную навигацию
- Гиперактивные и забывчивые: как снизить у детей симптомы СДВГ, рассказала логопед
- В рузском парке «Городок» достроили новую лестницу
- Ружанам перечислили полезные свойства квашеной капусты и айвы
- Пасмурно, но тепло: какой будет погода в Рузском округе 8 октября
- Золотые, серебряные и бронзовые медали завоевали рузские дзюдоисты на турнире в Голицыно
- В зону СВО из Рузского округа отправили мешки с осенней экипировкой
- Дожди обрушатся на Рузский округ 7 октября
- Рузский парк «Городок» пригласил на танцы с Бабой Ягой
- Резкая смена погоды ожидает жителей Рузского округа
- Какой вред здоровью могут принести бутерброды с колбасой и сыром, объяснили эксперты