Московская область возглавила топ регионов по количеству контейнерных площадок для сбора ТКО

Российский экологический оператор обнародовал список ведущих регионов по количеству контейнерных площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов. Топ-5 субъектов возглавила Московская область.
На территории Подмосковья оборудовано 68 тысяч контейнерных площадок для раздельного сбора отходов. Второе место заняла Москва (48 тысяч), далее в списке — Санкт-Петербург (37 тысяч), Ростовская область (28 тысяч) и Нижегородская область (25 тысяч).
Как пояснил генеральный директор РЭО Денис Буцаев, эта информация представлена в федеральной схеме обращения с отходами. Речь идёт именно о контейнерных площадках. На каждой из них установлено разное количество контейнеров: порядка трёх-четырёх на объекте.
В Министерстве ЖКХ Московской области отметили, что реализация реформы по обращению с отходами в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами» национального проекта «Экология» является одной из приоритетных задач.
— Мы активно занимаемся развитием инфраструктуры для раздельного сбора отходов, в том числе регулярно увеличиваем количество придомовых контейнерных площадок нового образца, — рассказал министр ЖКХ региона Антон Велиховский. — С целью обеспечения контроля за состоянием площадок была внедрена «умная» система видеомониторинга. Это позволило оперативно выявлять и устранять нарушения, а также содержать КП в надлежащем состоянии. В настоящее время на территории Московской области установлено 664 камеры, с помощью которых уже выявлено более 10 тысяч нарушений.
Кроме того, в 2022 году в Московской области запустили чат-бот «Чистый бак», где каждый житель региона может опубликовать фотографию неудовлетворительного состояния контейнерной площадки и в течение суток нарушение устранят. В 2022 году поступило около полутора тысяч подобных сигналов.
Раздельный сбор мусора в Подмосковье осуществляется по двухконтейнерной системе, принцип которой заключается в разделении отходов на две части: полезные вторичные компоненты, пригодные для повторного использования — «сухие» (полимерные отходы, бумага и картон, металл, стекло и др.) и прочие отходы — «смешанные» (пищевые и растительные отходы, прочие виды отходов). Таким образом, не происходит смешивание и загрязнение ценных компонентов пищевыми отходами, а собираемое отдельно вторсырьё остаётся более высокого качества, чем смешанное.
Напомним, в конце прошлого года стало известно о выполнении план газификации в Подмосковье на 90%.
Фото: Министерство ЖКХ Московской области
Лента новостей
- Врачи перечислили жителям рузского округа самые эффективные кардионагрузки
- В Московской области перечислили меры поддержки педагогов
- В рузском парке «Городок» осень отпраздновали ярмаркой, мастер-классами и концертом
- Самой красивой девушкой России признали жительницу Подмосковья
- Юные гимнастки из Рузы успешно выступили на соревнованиях в Смоленске
- Рузских учителей и воспитателей поздравили с профессиональным праздником
- Жителей Дорохово пригласили пообщаться с представителями администрации Рузы
- Мешок сладостей собрали жители Рузского округа для бойцов СВО
- Рузские чиновники приехали в Тучково, чтобы ответить на вопросы жителей
- Какие работы не забыть сделать в саду в октябре: агроном дал советы жителям Рузского округа
- Глава Рузского округа встретился с семьями участников спецоперации
- В Рузской больнице напомнили, почему важно привиться от гриппа
- Как мамам в декрете бесплатно получить новую профессию, рассказали ружанам
- Роскачество нашло нарушения в сушёных абрикосах популярных брендов
- Для гостей творческого фестиваля в Рузе проведут уроки вокала и концерт живой музыки
- В Рузском округе прошёл заключительный тур чемпионата по мини-футболу