Рузских дачников предупредили о «сезонных» штрафах

img
В Рузском городском округе стартовал дачный сезон, и из-за большого количества работы многие садоводы могут забыть о правилах землепользования, которые касаются сорняков, мытья машины, отходов и пожарной безопасности. Рассказываем, какие нарушения могут обойтись в копеечку.

За сорняки

Список запрещённых на участках сорняков определён Правительством России. В их числе борщевик Сосновского, одуванчик лекарственный, мак-самосейка, ромашка лекарственная пахучая, мята полевая, пижма обыкновенная, осот полевой и некоторые другие. 

За нарушение правил борьбы с сорняками в Кодексе об административных нарушениях для дачников предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей. В Подмосковье за такие нарушения предусмотрены куда более серьёзные штрафные санкции, здесь придётся дополнительно заплатить до 5000 рублей. В течение мая в Московской области осмотрели почти 10 тысяч участков, на которых высок риск произрастания борщевика и где в прошлом году обнаружили очаги опасного сорняка.

Также есть перечень незаконных растений, которые запрещено высаживать на дачных участках. К ним относятся мак снотворный, мимоза хостилис, роза гавайская, конопля, шалфей предсказателей, кат, ипомея трёхцветная и несколько других. За появление этих цветов на дачных участках грозит 40 тысяч штрафа, исправительные работы и даже уголовная ответственность.

За разведение костра

Многие садоводы используют костёр для безотходной утилизации сухих веток и мусора с участка. Чтобы не пришлось «платить по счетам», важно помнить о правилах разведения огня. Так, мусор можно жечь на расстоянии не менее 7,5 метров до ближайшей постройки, 15 метров — до лиственного леса, 50 метров — до хвойного. Важно использовать металлическую бочку с дном объёмом не более одного кубометра.

За нарушение правил придётся отдать от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, а при противопожарном режиме сумма увеличивается до 10–20 тысяч рублей.

Подобный штраф грозит и за приготовление шашлыка ближе, чем в пяти метрах от строений и двух метрах от воспламеняющихся и горючих материалов.

За мусор

В случае, если мусор не удалось сжечь, его нельзя сбрасывать на землю. В противном случае штраф составит от 2 до 3 тысяч рублей, а при повторном нарушении — от 3 до 5 тысяч. Захламление участка в некоторых случаях также является правонарушением, которое расценивается как нанесение экологического ущерба. В этом случае штраф составляет уже от 20 до 50 тысяч рублей. Если свалку расценят как использование земли не по назначению, то штраф составит от 0,5% до 1% кадастровой стоимости. Рассказываем более подробно о правилах вывоза бытового и крупногабаритного мусора с дачи.

За помыв машины

Мытьё машины на садовом участке может привести к штрафу в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Ещё 5 тысяч рублей могут обязать выплатить за парковку авто на траве.

В Подмосковье с приходом тепла начали активно применять авиамониторинг, который является одним из наиболее эффективных методов обнаружения возгораний. В связи с наступлением пожароопасного сезона в комитете лесного хозяйства Московской области напомнили об ответственности за неосторожное обращение с огнём.

Автор:
Стася Маяковская
Фото:
Татьяна Тихонова , Ирина Горностаева , Мария Давыдова

Расскажите о проблеме. Присылайте свои фото и видео!
Рассказать о проблеме

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В деревне Нестерово Рузского округа побывала «Выездная администрация»
    • img
      Главный миф о самом вкусном десерте развеяла диетолог
    • img
      В Рузском городском округе скончалась 100-летняя ветеран Великой Отечественной войны
    • img
      Камеры по новым правилам: какие штрафы уйдут в прошлое, объясняет автоблогер
    • img
      Чем можно заболеть после купания в фонтане, рассказали в Минздраве
    • img
      В Подмосковье повторно рассматривают дело владельца «Русского молока» Василия Бойко-Великого
    • img
      Как в Рузском округе отпраздновали День России
    • img
      В Рузском округе ради подготовки к отопительному сезону стали отключать горячую воду
    • img
      Как собрать автомобильную аптечку по новым правилам Минздрава
    • img
      Садоводам дали советы, как ухаживать за сладким перцем ради богатого урожая
    • img
      Возле Колюбакинской школы устраняют прорыв трубы
    • img
      Всю правду о макаронах рассказали в Роскачестве
    • img
      Яркий звездопад смогут увидеть ружане в конце июня
    • img
      Как получить большой урожай смородины и что с ней делать запрещено, рассказали эксперты
    • img
      Ружанам объяснили, как справиться с детской истерикой
    • img
      Ружан пригласили на экспозицию минералов и окаменелостей в краеведческом музее
    Все новости