С ружанами поделились вкусными способами переработки большого урожая яблок

В садах Подмосковья яблони уже вовсю дают сочные плоды. Но те, у кого урожай выдался очень большим, нередко задаются вопросом, куда девать такое количество яблок, чтобы они не испортились. Рассказываем, в каком виде можно хранить эти фрукты, чтобы наслаждаться ими в любое время года.
Не очень хочется заморачиваться с заготовками? Легче всего фрукты просто засушить, тем более что сделать это можно с яблоками любых сортов и качества. Сушить их можно на открытом воздухе, в специальных сушилках, в электрических и газовых духовках. Хранить заготовку нужно в стеклянных банках или бумажных пакетах.
Если дома есть маленькие дети, то для них можно заготовить яблочное пюре. Его, кстати, активно используют и в кулинарных рецептах. На 2 килограмма фруктов понадобится 150–200 грамм сахара. Яблоки нужно очистить от кожуры, сердцевины и залить так, чтобы верхушки немного торчали. Затем довести до кипения и варить 5–8 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Блендером превратить мякоть в однородную массу и варить ещё 5 минут, помешивая. Регулировать густоту пюре можно за счёт яблочного отвара, который стёк с фруктов. Заготовку нужно заложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из двух килограммов урожая получается около трёх 0,5-литровых банок пюре.
Есть и более простой способ приготовления яблочного пюре: в большую кастрюлю мелко нарезать яблоки, убирая сердцевину, добавить с полстакана воды и тушить на очень медленном огне, пока кожица не станет мягкой — может потребоваться до часа. Затем с помощью блендера измельчить яблоки в однородную массу. При желании добавить сахар. Пюре готово.
Любителям сладкого особенно могут понравиться варенье, повидло или джем, которые можно намазать на хлеб или вафлю. Основными этапами в приготовлении этих лакомств являются чистка яблок, вырезание сердцевин, запекание яблочных ломтиков, измельчение и уваривание с сахаром. Но для джема фрукты измельчают в блендере не так мелко, как для повидла, в варенье их не измельчают вовсе.
Для мармелада принцип приготовления яблок практически такой же, только для загустения нужно добавить желирующие вещества, например, агар-агар или камедь.
Из перемолотой яблочной массы с добавлением сахара и яичного белка можно приготовить пастилу. Необходимо запекать её на противне при небольшой температуре с одновременной сушкой.
Богатым источником кальция, натрия, калия, железа, бора и магния является яблочный уксус, который особенно пользуется популярностью среди людей, следящих за своим питанием. Для приготовления понадобится 0,8 килограмма яблок, литр воды, 100 грамм сахара или мёда и 10 грамм прессованных дрожжей.
Фрукты нужно натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре +20…+30 градусов, периодически помешивая деревянной ложкой. Затем процедить, добавить мёд или сахар из расчёта 50 грамм на литр получившегося сока. Оставить заготовку до конца брожения на 40–60 дней в тёплом месте под марлей. Уксус профильтровать и хранить в холодильнике.
Есть и другие не очень очевидные способы утилизации яблок. Например, фрукты можно обменять у соседей по дачным участкам на их урожай или продать тем, у кого нет своего сада. Их можно подарить или отдать на благотворительность. А тем, у кого есть своё хозяйство, можно использовать яблоки в качестве добавки в корм курам, свиньям или другим животным.
Многие жители Рузы обожают проводить время за работой на даче, в саду или огороде. Некоторые не оставляют это занятие даже в жару, что может быть опасно для здоровья. Рассказываем, как пережить знойную погоду и не ухудшить самочувствие.
Лента новостей
- Чемпионат России по прыжкам в воду пройдёт в Рузе
- Как правильно разместить теплицу для получения хорошего урожая, рассказал агроном
- В Рузском округе поздравили ветерана полиции с 75-летним юбилеем
- Главврач детской поликлиники посоветовал две каши, особенно полезные по утрам
- Три воинских захоронения приведут в порядок в Рузском округе
- Новшества в ПДД с 1 апреля 2025 года: что нужно знать водителям
- Магнитные бури в апреле 2025: расписание и советы для метеозависимых
- С начала пожароопасного сезона в лесах Подмосковья произошло 12 возгораний
- Почему хочется пить ночью, тревожные причины перечислила терапевт
- Апрельские «витаминные бомбы»: что есть для здоровья и энергии, посоветовали в Роспотребнадзоре
- Самозапрет на кредиты оформили более 600 тысяч жителей Подмосковья
- «Изымаем вашего котика!»: мошенники запустили новую схему обмана
- Как отличить весеннюю аллергию от ОРВИ: четыре признака перечислили в Роспотребнадзоре
- В Рузском округе стартовал сезон летних веранд
- Рузская больница опубликовала апрельский график выездов офтальмологов, урологов и эндокринологов
- Средний размер социальной пенсии после индексации 1 апреля озвучил Соцфонд РФ