Автоблогер объяснил, почему штрафы за ОСАГО от камер могут стать катастрофой

Автоматическая фиксация отсутствия ОСАГО на дорогах России может начаться уже с 1 ноября. Однако пока этого не произошло, и, как утверждает автоблогер Юрий Панченко, причин для задержки более чем достаточно. Он предупреждает: запуск такой системы без должной подготовки может привести к цифровому и юридическому коллапсу.
Камеры и ОСАГО: почему до сих пор не штрафуют?
В СМИ вновь поползли слухи, что не сегодня-завтра автоматические камеры начнут штрафовать водителей за отсутствие полиса ОСАГО, тем более что по распоряжению президента данное событие должно произойти не позднее 1 ноября текущего года.
Почему до сих пор этого не сделано, видно на примере статьи, вышедшей в 2023 году на Pchela.news. В ней был приведён вполне легальный способ избежать наказания за отсутствие полиса на основании части 2 статьи 4 закона «Об ОСАГО», согласно которой можно было ездить 10 дней без ОСАГО после возникновения права владения. Оформить право владения можно обычным договором безвозмездного пользования автомобилем. В том числе и задним числом.
То есть получает водитель штраф за отсутствие полиса, заключает договор безвозмездного пользования с другом и подаёт жалобу, конечно же, в суд, что у друга было 10 дней на покупку полиса. Штраф становится незаконным и подлежит отмене.
Лазейку прикрыли — с 1 марта часть 2 статьи 4 закона «Об ОСАГО» утратила силу.
Камеры и юридический ад
Но есть ли другие препятствия к тому, что камеры начнут наказывать за отсутствие полиса? Конечно, есть. Но начну издалека.
При превышении скорости или проезде стоп-линии на запрещающий сигнал светофора наличие у автоматического комплекса свидетельства о поверке делает постановления с него априори законными.
С полисами ОСАГО всё совершенно иначе, так как водитель всегда знает на 100%, покупал он полис или нет. А потому он всегда на 100% уверен, законный он получил штраф или нет.
Обращаю внимание, что за поставку информации о наличии или отсутствии полиса ОСАГО будет отвечать НСИС — «Национальная страховая информационная система», камерами управляет «Безопасный регион», привлекать водителей к ответственности будет ЦАФАП, взыскивать денежки — служба приставов, а возвращать неправомерно взысканные средства будет казна РФ.
Чем грозит сбой системы
Допустим, законопослушному водителю из-за банального сбоя в системе на Госуслугах прилетел штраф за отсутствие договора ОСАГО. Понятно, что он шёл как минимум неделю. И каждый день в течение недели штрафы всё так же будут приходить — никто неправильную информацию исправлять не будет.
Затем водитель пишет жалобу, но до момента, когда жалоба попадёт в ГАИ и штраф будет отменён, пройдёт ещё как минимум неделя. Потом в базе данных уберут галочку из информации об автомобиле, что на него нет полиса ОСАГО, и штрафы перестанут приходить.
Каждый новый штраф нужно заново обжаловать. Предполагаю, что к тому времени на Госуслугах будет такая возможность. Открыл сайт, нашёл нужный раздел, создал жалобу, приложил скан полиса, отправил. Готово.
Итого за две недели — 14 незаконных постановлений, 14 жалоб, 14 отмен.
И это в лучшем случае! Если система отлажена и более-менее работает.
А что потом? А потом, я, например, получив первое письмо, и, понимая, что меня ждёт в ближайшие 13 дней, удобно расположусь за компьютером и сделаю «рыбу» искового заявления на возмещение морального ущерба. В ней пропишу, что привлечение гражданина к административной ответственности — одна из форм уголовного наказания. Из-за прилетающих штрафов я чувствую себя некомфортно в первую очередь потому, что неоплаченные штрафы передаются судебным приставам, а те сразу взыскивают сумму штрафа со всех доступных счетов, мало задумываясь, что счёт может быть срочным под 20%, и я могу потерять всю сумму набежавших процентов за год. И т. д. и т. п.
По каждому отменённому постановлению каждый день буду подавать заявление в суд. Всего — 14 заявлений.
Естественно, что «рыбу» я выложу в своём блоге на Pchela.news, чтобы каждый невинно привлечённый гражданин мог сэкономить время и средства по её написанию. Стоп! А зачем ждать??? Надо будет сделать образец искового заявления заранее, до 1 ноября. Я уже и первую фразу заготовил: «Прошу взыскать за счёт казны РФ с Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел РФ убытки и судебные расходы…».

Автоматические штрафы за ОСАГО могут стать катастрофой
Чего не хватает системе
Иск подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения территориального органа МВД. Так как речь идёт о моральном ущербе, то иск подаётся в районный суд.
Итого сотни и тысячи исковых заявлений в каждом из регионов РФ пойдут в один и тот же суд. В Челябинской области речь идёт о Центральном районном суде города Челябинска, ул. Пушкина, д. 78.
Допустим, судья мне в отместку за подобный троллинг по каждому иску назначит минимальную выплату — 1 руб. Меня это устроит и не остановит. По каждому отдельному иску буду взыскивать денежку с казны.
А потом оптом по всем взысканиям напишу письмо в прокуратуру, что казне РФ действиями должностного лица ЦАФАП нанесён ущерб. И попрошу вернуть в казну нанесённый ущерб, взыскав его с должностных лиц ЦАФАП, которые виноваты в том, что подписывали неправомерные постановления за отсутствие у меня полиса ОСАГО.
Я думаю, что столь радужная перспектива должна очень обрадовать сотрудников МВД: за недостоверную информацию от НСИС или от задержки её загрузки на комплексы на уровне «Безопасного региона» отвечать рублём именно сотрудникам.
И обратите внимание, всё в рамках закона, как завещал нам О. Бендер.
Чтобы избежать подобного развития событий, необходимо срочно изменить законодательство, как было в случае с частью 2 статьи 4 закона «Об ОСАГО». Необходимо тщательнейшим образом прописать требования к информационным потокам и ответственность за нарушение этих требований.
Красные зоны и красные флажки
Подробно. На сегодняшний день выявление любого правонарушения происходит на уровне самого комплекса. Информация сразу и немедленно должна передаваться в ЦАФАП. Какая-либо обработка на уровне ЦАФАП запрещена. Сотрудникам центра разрешается только «использование информации», полученной от камер.
![]()
Схема информационных потоков. Предоставлена Юрием Панченко
Разработчик программного обеспечения камер передаёт обновление программного обеспечения региональному оператору — «Безопасному региону». От имени «Безопасного региона» подрядчик устанавливает обновления, настраивает камеры и так далее. «Безопасный регион» так же передаёт информацию в ЦАФАП о камерах, местах их установки, иные данные.
Данные о зафиксированных правонарушениях передаются от камер в ЦАФАП. Формат, в котором передаются данные от комплексов, известен разработчикам. С передачей данных проблем нет.
В РФ по дорогам бегает порядка 60–70 миллионов автомобилей. На новых автомобилях регистрационных знаков ещё нет, а договор ОСАГО водитель заключает ещё в автосалоне. То есть договор привязан только к VIN и номеру ПТС.
Плюс, наказывать за отсутствие полиса ОСАГО можно один раз в сутки.
Таким образом, в каждом компьютере, управляющем комплексом фотовидеофиксации, должна быть актуальная информация о полисах, которые привязаны не только к регистрационному знаку и номеру СТС, но и к VIN и номеру ПТС. Только если проверка по всем четырём номерам дала отрицательный результат, и за текущие сутки водителя к ответственности за отсутствие полиса ещё не привлекали, то только тогда камера может принять решение о правонарушении «отсутствие договора ОСАГО». И отправить её в ЦАФАП.
И у нас на схеме появляется НСИС, который передаёт информацию о полисах ОСАГО в «Безопасный регион». Указанная информация передаётся на комплексы.
![]()
Потоки обозначены красными стрелками. Предоставлена Юрием Панченко
Но самое интересное, что комплекс фиксации сразу после принятия решения об отсутствии полиса ОСАГО на автомобиль должен мгновенно передать информацию обратно — двунаправленная красная пунктирная стрелка.
В РФ установлено на текущий год более 30 тысяч камер. Как быстро можно сформировать и разослать базу данных о регистрационных знаках, номерах СТС, ПТС и VIN, чтобы она гарантировано дошла до каждой из камер? Как собрать с них информацию об уже зафиксированных на текущий момент правонарушениях и сразу разослать её обратно всем?
Между камерами может быть буквально один километр. И информация о наказании водителя должна быть немедленно передана в «Безопасный регион», чтобы тут же оказаться как на соседней камере, так и на всех камерах не только региона, но и других регионах страны. Мне доводилось проезжать за сутки 1350 км через шесть областей.
Я, как программист SQL, понимаю, что существуют готовые решения для подобных задач. Например, в своё время увлекался решениями на связке Sybase IQ и Sybase Anywhere. Но чтобы сейчас запустить подобную систему в масштабах страны, необходима серьёзная работа по переписыванию программного обеспечения.
Скорей всего, ответственные лица пошли простым логическим путём: определять событие правонарушения не на уровне камер, а на уровне ЦАФАП или «Безопасного региона».
Почему так утверждаю? Потому что на этапе ввода системы в эксплуатацию предложено определять наличие или отсутствие полиса ОСАГО только для водителей, которые совершили другое правонарушение. Одновременно актуальная информация о регистрационных знаках, номерах СТС, ПТС и VIN на уровне «Безопасного региона» или ЦАФАП более-менее доступна.
Тогда и повторное наказание в течение суток будет исключено, ведь решение о наказании принимается в одном месте.
Правда, законом это прямо запрещено делать. Но если наказание водителя не последует, то закон как бы и не нарушен — водителю просто будут присылать информацию, что у него нет полиса.
Итог: чтобы начать выносить постановления за отсутствие полиса ОСАГО, в законодательстве нужно прописать требования к потокам, обозначенным красным цветом. Или разрешить принимать решение о наказании водителя за отсутствие ОСАГО в автоматическом режиме на уровне «Безопасного региона» или ЦАФАП.
А водителям при получении постановления советую проверять, предназначена ли камера, с которой пришёл штраф, для фиксации данного правонарушения или нет? Если нет, то помимо подачи жалобы следует уведомить и прокуратуру. Уж там-то обрадуются…
PS. «Письма счастья» для офлайна
Мне страшно представить, каково будет водителям, которые понятия не имеют, что такое Госуслуги. Им письма с постановлениями с автоматических камер идут обычной почтой. Идут письма очень долго, а могут и потеряться. А каждый день штрафы всё будут и будут выписываться.
Допустим, водителю повезло и он наконец-то узнал о неправомерных штрафах. Первое, что ему нужно сделать, — поехать в ГАИ и получить все постановления, которые до него не дошли. И к жалобам на них придётся писать ещё и ходатайства о восстановлении срока обжалования.
Ранее автоблогер подготовил полезный образец жалобы на постановление по делу об административном правонарушении. На этот раз — за непропуск пешехода. Юрий Панченко отметил, что именно такие материалы вызывают наибольший отклик: пользователи активно обсуждают, задают вопросы и уточняют, как адаптировать шаблон под свою ситуацию.
Все колонки Юрия Панченко читайте по тегу «Автоблогер».
Лента новостей
Александр Горбылёв поздравил рузских педиатров с профессиональным праздником
Ружанам рассказали, когда при высоком давлении нужно вызывать скорую
Основателю «Русского молока» Бойко-Великому дали 15,5 лет по делу о преступном сообществе
В Рузской больнице проводили на пенсию медсестру, проработавшую с пациентами 47 лет
Юная художница из Рузского округа взяла приз на международном конкурсе живописи
Как поддержать кишечник после курса антибиотиков, ружанам рассказала гастроэнтеролог
Турнир по мечевому бою в Тучково собрал спортсменов из Казани, Твери, Питера и Москвы
Более 450 детей смогут бесплатно провести осенние каникулы в лагерях Подмосковья
Роскачество выбрало лучшие крупы на российских прилавках
На поддержку врачей, учителей и учёных в Подмосковье направят более 1 млрд рублей
Прекращённая регистрация и незаконные знаки: автоблогер рассказал о важных решениях Верховного суда
Карина Серёгина из Дорохово выиграла Гран-при международного конкурса «Города России»
В чём причина орфографических ошибок у школьников, рассказала логопед
Как успеть похудеть к Новому году, ружанам рассказали врачи
Драконовое дерево в квартире: как ухаживать за драценой и почему её считают талисманом удачи
Самые редкие имена для новорождённых перечислили в Подмосковье