На каком этапе можно определить, есть ли у малыша проблемы с речью, пояснила логопед

Малыш лопочет слоги, зовёт маму с папой, но в целом пока говорит на «своём тарабарском» и в свои год-два озадачивает родителей — а правильно ли развивается его речь. На каком этапе уже можно определить, есть ли речевые проблемы у ребёнка и что с этим делать, рассказала логопед.
Как развивается речь ребёнка с 1 года до 2 лет
Речь ребёнка в 1 год зависит от того, как проводилась подготовительная работа по её развитию с рождения. В год малышу уже известны значения многих слов, активный словарь содержит 10–25 слов. Речь становится средством общения. Он может произносить слова правильно (мама, ля-ля), частично воспроизводить формы слов («кач» — качаться, «зя» — нельзя), и подражать голосам животных и окружающим звукам (му-му, би-би, пи-пи). И уже на этом этапе можно определить, есть ли у малыша речевые проблемы.
Пассивный и активный словари
К 1,5 годам активный словарь ребёнка, то есть то, что он говорит вслух, содержит 20–30 слов. А пассивный словарь — то, что ребёнок знает, но ещё не говорит — необходимо развивать.
Грамматический строй и звукопроизношение
После 1,5 лет появляется способность изменять слова простейшими способами, связывая их в одну форму («дай ку» — дай куклу). В 2 года в предложении может быть 3–4 слова, и к этому времени малыш произносит все гласные звуки и некоторые согласные — м, п, т, к, д, н, ф, х, б, в, г, й.
— Для развития речи малыша обязательно нужно живое общение: играйте в пальчиковые и подвижные игры, в развивающие игры, такие как матрёшка, пирамида, кубики, рассказывайте короткие стишки и потешки, пойте ребёнку колыбельные и детские песенки, — посоветовала логопед Анастасия Попова в беседе с Pchela.news. — Не говорите с детьми «детской речью» вроде того, «кто это такой холёсий» и тому подобного. Исключите гаджеты — до двух лет они не только не полезны, но даже вредны, так как не развивают ребёнка и возбуждают его нервную систему. А если вы заметили, что ваш малыш сильно отстаёт в речевом развитии, обратитесь за консультацией к специалисту.
Одной из причин того, что малыш не разговаривает, может быть алалия. Это тяжёлое недоразвитие или полное отсутствие речи, которое вызвано органическим поражением корковых речевых центров головного мозга. Проще говоря — это отсутствие речи у ребёнка или речь в зачаточном состоянии, которая сильно отстаёт от речевых норм. Как вычислить заболевание и что с ним делать, рассказала специалист.
Ранее логопед дала несколько советов мамам и папам первоклассников, которые помогут преодолеть трудности школьного обучения, пояснила, в чём причина неуспеваемости ребёнка в школе, что делать, если школьник получает двойки по русскому языку и коряво пишет и какие ошибки на письме у школьника указывают, что у него есть проблемы с речью.
Лента новостей
С 2026 года в России вырастут выплаты по больничным листам
На каком этапе можно определить, есть ли у малыша проблемы с речью, пояснила логопед
Педиатр перечислила ружанам самые опасные «бабушкины методы» при лечении детей
Арест или штраф: как накажут, если отказаться снять обложку с прав
Вместо старой остановки для автобусов в Рузе установят новую
Почему борщ полезен для здоровья, ружанам рассказали медики
Врач напомнила ружанам, как не довести себя до хронической усталости
Жителей Подмосковья попросили не подкармливать водоплавающих птиц осенью
Александр Горбылёв поздравил рузских полицейских с профессиональным праздником
Фестиваль-конкурс национальных культур прошёл в Рузском округе
Рузские спортсмены выступили на турнире по теннису в Истре
Рузских школьников познакомили с работой врачей
В Московской области выросло производство мясных продуктов
Жители Рузского округа могут посетить фотовыставку, не выходя из дома
В России обсудят предложение сократить летние школьные каникулы до двух месяцев
Незаконные ларьки и киоски убирают с улиц Рузского округа