17 января
Обсудить

«Пешеход всегда прав», но только не зимой? Автоблогер — о разделении ответственности

img
Зимой, а особенно во время и после мощных снегопадов, управлять транспортом становится сложнее. Образуются бугры на снежном накате, колея, гололёд. А тут ещё и пешеходы норовят броситься под колёса. О том, всегда ли прав пешеход, порассуждал специально для партнеров нашего издания, сайта «Пчела», автоблогер Юрий Панченко.

Годами натренированный мозг пешеходов работает аналогично мозгам собачек Павлова: загорелся зелёный сигнал светофора — можно кидаться под колёса. Всё равно водитель будет виноват. А раз он будет виноват, то пешеходу будет не больно?

ГАИ и судьи считают, что для водителей в отношении пешеходов действуют два правила:

  1. Пешеход всегда прав.
  2. Если пешеход не прав, то смотри пункт 1.

Данный подход удобен. Не нужно изучать законы и правила, строить умозаключения и излагать их на бумаге.

Противостоять такому подходу сложно, но можно. Подробно разберём вопрос.

Обратимся к схеме.

Как видим, по ПДД водители, или «пропускают» пешеходов, или «уступают дорогу» пешеходам. И разница огромна.

Когда водители «пропускают» пешеходов, то пешеходы за свои действия на дороге не отвечают. То есть, никаких решений, можно переходить дорогу или нет, они не принимают.

Водители пропускают пешеходов только в двух случаях:

  1. Когда речь идёт о слепых пешеходах.
  2. Когда речь идёт о детях, идущих к автобусу, обозначенному знаком «Перевозка детей», или от него.

Во всех остальных случаях водители «уступают дорогу» пешеходам. Данный подход подразумевает, что пешеходы наравне с водителями принимают решения, можно переходить дорогу или нет.

«На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен», — п.4.5 ПДД.

Ранее в данном пункте ПДД речь шла только о нерегулируемых переходах, но в 2023 году слово «нерегулируемых» оттуда исключили.

Какой вывод можно сделать?

Например, в гололёд водитель разогнался чуть сильнее, чем нужно. Впереди — пешеходный переход. Экстренное торможение не помогает — автомобиль юзом тащит на переход. Да, водитель трижды неправ. Но если после включения зелёного сигнала светофора пешеход шагнёт под колеса автомобиля, то в наезде на него он также будет виноват.

И доказывать данное утверждение нужно именно на фоне того, что в отношении пешеходов действует два термина: «пропустить» пешехода и «уступить дорогу» пешеходу. Первое как бы оттеняет второе.

— Ты слепой или ребёнок?

— Нет!

— Так с какого перепугу ты полез под колёса?

Отметим ещё один важный момент: пока пешеход на тротуаре, то уступать ему дорогу водитель не обязан. Ключевым здесь является п.4.3 ПДД: «Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам…» Обращаем внимание на п.14.1 ПДД: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода».

Соединяя эти два пункта, мы получаем, что переход дороги заключается в движении по пешеходному переходу. А переход располагается только на проезжей части или на трамвайных путях. И потому, пока пешеход стоит или движется по тротуару, обочине или разделительной полосе, уступать ему дорогу водитель не обязан. Данная обязанность возникает сразу только тогда, когда нога пешехода появляется над проезжей частью.

Ещё одна уловка со стороны ГАИ заключается в том, что водителю предписывается всегда быть готовым к тому, что пешеход, двигаясь по переходу, в любой момент может перейти на бег. Тут всё просто. Обращаем внимание на само название «Пешеходный переход». То есть дорогу нужно переходить, а не перебегать. Данное положение закреплено в разделе 4 ПДД.

Другими словами, основной смысл ПДД — сделать поведение всех участников дорожного движения предсказуемым. Только тогда возможно движение с большими скоростями. Если кто-то начинает непредсказуемые эксперименты, то вероятность ДТП резко возрастает. Один из подобных сценариев — бег по переходу.

Напоминаю, что водители уступают дорогу пешеходам, идущим к трамваю или от него. Дожидаться закрытия дверей трамвая совершенно необязательно.

С недавних пор движение мимо трамвая запрещено, если сзади горит табло «Внимание, пешеход». Таких табло в Челябинске я не видел.

Какие-либо стандарты на табло отсутствуют. То есть различные вариации красных, жёлтых или зелёных «человечков» сзади на современных трамваях — не более чем фантазии их создателей. Если водитель проехал мимо трамвая с включёнными «человечками», то наказывать его не за что.

И последняя большая тема, где возможен конфликт пешеходов и водителей, — это «Жилые зоны» и дворы.

Напоминаю, что наши ПДД списаны с «Конвенции о дорожном движении». По ней изначально предполагалось, что «Жилая зона» — это отдельная дорога, ведущая внутрь квартала. Даже на кадастровых картах она выделяется отдельно.

Но по ПДД «Жилая зона» — территория, которая включает в себя не только саму дорогу, ведущую внутрь квартала, но и дворы.

Правила движения во дворах и в «Жилой зоне» совпадают, поэтому водители зачастую отождествляют эти понятия.

Если внимательно посмотреть на сам знак «Жилая зона», то на нём изображено, что пешеходы могут ходить по проезжей части, а дети могут играть на проезжей части. Именно так и записано в «Конвенции о дорожном движении». Но в наших ПДД о возможности игры детей на проезжей части скромненько умолчали.

Разговор к тому, что во дворе или в «Жилой зоне» правило «Пешеход всегда прав» действует на 100%. Тут никакие оправдания не помогут.

Потому и установлен предел скорости в «Жилых зонах» и во дворах в 20 км/ч. Хотя, справедливости ради, расчёты показывают: чтобы избежать наезда на пешехода, необходимо ехать со скоростью пешехода. Это тем более важно в нечищенных дворах.

Будьте аккуратны.

Читайте другие авторские колонки Юрия Панченко. Например, о том, как оспорить штраф с камеры, когда водителю на дороге включать аварийку и где высаживать пассажиров, какими страшилками о неисправностях авто пугают водителей, что из этого правда, а что нет, как не сбить животное на дороге и что делать, если это случилось, и на чём легко «прокалываются» некомпетентные инспекторы ГИБДД. И ещё обязательно прочитайте подборку зимних советов: как выбрать масло на зиму, как завестись в морозы и о чём врут в интернете.

Иллюстрации предоставлены автором 


Расскажите о проблеме. Присылайте свои фото и видео!
Рассказать о проблеме

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Продукты для новогоднего стола обойдутся в 9 тысяч рублей
    • img
      Жителей Рузы пригласили на открытие зимнего сезона в парк «Городок»
    • img
      В Московской области из дворов эвакуировали более 1200 автомобилей
    • img
      С начала года пассажиры подмосковных автобусов потеряли около 2,5 тысяч вещей
    • img
      Тучковцам рассказали, когда восстановят отопление в посёлке
    • img
      За месяц экотакси в Подмосковье вывезло более 12 килограммов старой техники и мебели
    • img
      Молодым семьям из Рузы напомнили, как получить выплаты для улучшения жилищных условий
    • img
      Ружан пригласили на новогодний спектакль про приключения Емели
    • img
      В Московской области благоустроили более 600 дворов
    • img
      Ремонт детской карусели, дорог и крыш: ружанам рассказали о планах на эту неделю
    • img
      Стало известно, когда завершится строительство объездной дороги в Тучково
    • img
      Диетолог рассказала, как преодолеть плато при похудении
    • img
      Рузские футболисты заняли третье место в звенигородских соревнованиях
    • img
      Праздник к нам приходит: в Рузе 1 декабря откроют резиденцию Деда Мороза
    • img
      Ружанам раскрыли секрет по сохранению слуха на долгие годы
    • img
      Рузские тхэквондисты завоевали две бронзовые медали на соревнованиях в Санкт-Петербурге
    Все новости