С какими болезнями опасно летать на самолёте, перечислили эксперты

Полёт на самолёте — серьёзный стресс и для психики, и для организма в целом. Однако если одни опасаются передвигаться этим видом транспорта из-за аэрофобии, другим стоит отказаться от перелётов из-за того, что есть реальная опасность их не пережить. Кому лучше добираться до места отдыха и по делам поездом или машиной, рассказываем.
— Одно из самых опасных состояний — тромбоз, — опубликовал телеканал «Саратов 24» мнение кандидата медицинских наук Максима Косарева. — Это острое заболевание, при котором формируется сгусток крови, перекрывает просвет вены и останавливает кровоток. Такая ситуация опасна тем, что если тромб продолжает нарастать, а это происходит в считанные минуты-часы, его свежая часть может быть не плотно прикреплена к стенке вены и просто «болтаться» в просвете сосуда. При неблагоприятных обстоятельствах тромб может оторваться и улететь по сосудам в сердце и лёгкие — это состояние очень опасно, называется тромбоэмболия.
От полёта стоит отказаться и при других, не связанных с тромбами, но угрожающих жизни и здоровью состояниях:
- Внезапные боли в голове как после удара, ощущение жара в голове, головокружение, слабость в руке, онемение лица, изменение мимики и нарушение речи — это симптомы инсульта. При таких проявлениях пациенту необходимо оказать помощь в течение ближайших трёх часов. Требуется вызвать скорую помощь, обратиться в больницу, показаться неврологу.
- Острые заболевания сердца — острые, жгучие боли в грудине, которые отдают в шею, лопатку, плечо. Могут говорить о развивающемся инфаркте. Необходимо вызвать скорую помощь, выполнить ЭКГ или срочно показаться терапевту, кардиологу.
- Любые внезапные сильные боли в животе, повышение артериального давления, отёки ног — состояния, при которых лететь на самолёте будет опасно.
На борту самолёта часто возникают перепады давления, особенно при взлёте и посадке. Также в салоне — пониженный уровень кислорода. Поэтому с осторожностью к полётам важно относиться и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно стенокардией и артериальной гипертензией, а также тем, кто менее трёх недель назад переносил инфаркт или инсульт. Ухудшиться состояние может и у тех, кто имеет проблемы с сосудами, а также хронические заболевания органов дыхания — астму, ХОБЛ и так далее, язвенную болезнь, гастрит, рефлюкс-эзофагит.
Ещё перепады давления опасны тем, кто недавно занимался дайвингом — есть риск возникновения декомпрессионных состояний. После погружения, особенно длительного, должно пройти более 12 часов. А после хирургических вмешательств лучше подождать 3–4 недели.
В дополнение к этому ряд авиакомпаний отказывает в полёте женщинам на поздних сроках беременности и не позволяет путешествовать с младенцами возрастом менее семи дней.
Ранее в Роскачестве перечислили продукты, снижающие образование тромбов и те, которые помогут с разжижением крови.
Лента новостей
- Рузский округ накроет короткое, но мощное потепление
- Рузские гимнастки взяли три медали на турнире «Золотая осень»
- В Рузе пройдёт праздник для всей семьи «Азбука спорта»
- Почему одни дети болеют чаще других, ружанам рассказала врач-инфекционист
- Синоптики рассказали, как изменится погода в Подмосковье к выходным
- Из-за тяжёлого ранения ветеран СВО из Рузы вернулся к ремонту автобусов
- Три котельные отремонтируют в Рузском округе
- Викторины и спортивные игры: рузский парк «Городок» опубликовал афишу развлечений на 17 октября
- В Подмосковье во вторник пройдут дожди и похолодает до нуля градусов
- Ружан пригласили на приём к представителю областного главка МВД
- «Над землёй над русской»: в гости к ружанам приехал дуэт «Богатые и знаменитые»
- Что делать, если мучает изжога, ружанам рассказала гастроэнтеролог
- Звуки гитары и барабанов: в Рузе завершился музыкально-художественный фестиваль
- Подсолнечное масло и детское питание: в Роскачестве назвали лучшие товары сентября
- Строительный эксперт объяснил ружанам, почему в квартире появляется сырость и как с ней справиться
- На Подмосковье обрушатся дожди и мокрый снег