Врач перечислил причины, почему летом нельзя ходить без солнцезащитных очков

Из-за очень короткой длины волны ультрафиолетовые лучи незаметны для глаза, но при этом они легче видимого света, потому просто проникают в ткани и повышают риски развития проблем со зрением. Чем конкретно опасны прогулки без солнцезащитных очков, рассказываем.
— Пострадать можно от фотокератита. Он проявляется болью, покраснением, ощущением инородного тела или песка, повышенной чувствительностью к свету и чрезмерным слезотечением глаз, — пояснил заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы № 1 Челябинска Максим Угнивенко партнёру нашего издания, сайту Pchela.news. — Эти симптомы обычно проходят самостоятельно за несколько дней и редко вызывают необратимое повреждение. При постоянном же воздействии УФ-излучения с годами увеличивается вероятность других заболеваний.
Патологии, которые могут навредить глазам:
- катаракта — помутнение хрусталика, из-за чего зрение постепенно снижается, восстановить его помогает лишь операция по замене хрусталика;
- пингвекула — это слегка возвышающаяся желтовато-белая масса на склере (белой части глаза). Она может выглядеть как косметический дефект и при воспалении и увеличении в размерах вызывать раздражение. Для лечения часто требуется операция;
- рак век — тоже бывает связан с чрезмерным воздействием ультрафиолета;
- птеригиум — это нарост треугольной формы на поверхности глазного яблока, может распространяться от угла глаза и даже прикрывать радужную оболочку и зрачок. При нём возникает ощущение инородного тела и даже снижается зрение. Для предотвращения разрастания птеригиума и устранения симптомов необходимо хирургическое вмешательство;
- возрастная макулярная дегенерация — заболевание сетчатки, которое приводит к нечёткости зрения. Повышенный риск развития возрастной макулярной дегенерации у людей, длительное время пребывавших на солнце без должной защиты, подтвержден научно.
— Для защиты глаз нужно носить солнцезащитные очки. Они должны хорошо сидеть, быть удобными, не искажать цветопередачу, при необходимости блокировать блики, а ещё подходить под вид деятельности на природе, — добавил доктор. — Например, играть в волейбол лучше в солнцезащитных очках с линзами из ударопрочного пластика. Приобретая очки, обратите внимание на указание, что изделие обеспечивает 99–100% защиту от UVA и UVB или имеет пометку UV400.
Широкополые шляпы, кепки и избегание нахождения на солнце в наиболее активные его часы, то есть, с 10 до 16, тоже помогают позаботиться о глазах.
Ранее в Минздраве рассказали, как правильно выбрать солнцезащитные очки, чтобы не навредить зрению, дав при этом много дельных советов. А в МЧС научили, как защититься от солнечных ожогов и как оказать первую помощь.
Лента новостей
Мошенники начали выманивать деньги, заманивая на фальшивые распродажи
В Рузе благоустроили ещё один двор
Рузские спортсмены завоевали серебряную и бронзовую медали на соревнованиях по борьбе
Девять медалей привезли рузские дзюдоисты с соревнований в Краснознаменске
Рузские лицеисты рассказали, как помогают участникам СВО
Цветы и венки возложили в Рузском округе в память о погибших при битве за Москву
В Космодемьянской школе открыли пункт приёма батареек и «добрых крышечек»
День рождения Рузского краеведческого музея отметят мастер-классами и чаепитием
Рузским полицейским подарили 10 бесперебойников
Участники СВО и их семьи из Рузского округа могут получить бесплатную помощь у опытного психолога
Врачи рассказали ружанам, почему утро стоит начинать с чашки какао
Жители Рузского округа могут получить бесплатный билет в театр, сдав старые газеты на переработку
В Рузском округе школьник за рулём багги влетел в людей на остановке
Грибники нашли три мины времён Великой Отечественной войны в Рузском округе
Ружан попросили проголосовать за водоём, который очистят в 2026 году
Книги и игрушки предлагают собрать жителям Рузского округа для больных детей