26 июня
Обсудить

Лихачей накажут? Почему не стоит радоваться штрафам за опасное вождение, объясняет автоблогер

img
Согласно сообщениям СМИ, вопрос привлечения к ответственности за опасное вождение вот-вот выйдет на финишную прямую. Эта новость у большинства водителей почему-то вызывает неподдельную радость. Возможно, люди ожидают, что наконец-то лихачей начнут наказывать. Специально для партнёра нашего издания, сайта Pchela.news, автоблогер Юрий Панченко рассказал, почему ликовать не стоит и под опасное вождение может попасть чуть ли не каждый водитель.

Разберёмся с самой процедурой выявления правонарушения, связанного с опасным вождением. Для этого структурируем п.2.7 ПДД, как показано ниже.

1. Количество.

Опасное вождение выражается в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий.

2. Действия.

  • Невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения.
  • Перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.
  • Несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства.
  • Несоблюдение бокового интервала.
  • Резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
  • Препятствие обгону.

3. Ситуации.

Указанные действия должны повлечь создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой...

  • его движение
  • движение иных участников дорожного движения

... в том же направлении и с той же скоростью создаёт угрозу.

4. Угрозы.

  • Гибели или ранения людей.
  • Повреждения транспортных средств, сооружений, грузов.
  • Причинение иного материального ущерба.

Итак, чтобы привлечь водителя к ответственности, все четыре пункта должны быть выполнены.

Например, водитель совершает:

  1. два перестроения за короткий промежуток времени;
  2. при интенсивном движении;
  3. создал угрозу для себя и других;
  4. угроза заключается в повреждении транспортных средств.

Откроем решение ВС № АКПИ 16–652 от 21.09.2016, где сказано, что никакой неопределённости термин «опасное вождение» не содержит: 

«Не свидетельствует о незаконности оспариваемого положения и отсутствие в нём указания на конкретный временной промежуток времени, в течение которого неоднократное совершение одного действия считается опасным вождением, поскольку в пункте 2.7 ПДД предусмотрено „совершение нескольких следующих друг за другом действий“, что предполагает совершение этих действий в относительно короткий промежуток времени».

Сказано про «относительно короткий промежуток времени», значит, так оно и есть.

Среднее время реакции у 85% водителей составляет 2,3 секунды. Отсюда кратковременное включение указателя поворота на современных автомобилях влечёт его срабатывание именно в течение трёх секунд — три раза. Хотя наука говорит, что для автомагистралей необходимы четыре секунды. Полный обзор панели управления современного грузовика занимает пять секунд.

Если вы хотите, чтобы ваши указатели поворота другие водители заметили с вероятностью под 100%, включайте их не менее чем за пять секунд до начала выполнения манёвра.

Подача сигналов указателями поворота перед двумя перестроениями — 10 секунд. Само перестроение — пара секунд. Итого «относительно короткий промежуток времени» равен 12 секундам.

Два перестроения за 12 секунд — опасное вождение, за 13 секунд — неопасное. Кто против Верховного суда?

Как определить время перестроения на дороге? Да очень просто: ставим в местах, где водители занимаются «игрой в шашечки», инспекторов с поверенным секундомером. И пусть они засекают время. Шутка.

Но, уважаемые читатели, проявите творческую инициативу. Подскажите, как угадать момент, когда следует включить секундомер?

Переходим к пункту 2, где упомянуто интенсивное движение.

Определение интенсивного движения «на глазок» не выдерживает критики. Занятие всех полос об интенсивном движении говорит лишь косвенно. Например, между Комсомольским проспектом и въездом на ЧМЗ все полосы занимаются равномерно, но движение по левой полосе со скоростью 80 км/ч и выше — нормальное явление. Причём на данном участке установлены две автоматические камеры.

Между тем, интенсивным считается движение, когда в течение часа по данному участку дороги проходит не менее 50% автомобилей от максимально возможного их числа, при этом максимальная скорость на горизонтальном участке составляет примерно 70% от скорости в свободных условиях.

Приборы, определяющие интенсивное движение, созданы. Они нужны для работ по созданию КСОДД. Следовательно, в дополнение к секундомеру выдаём инспектору данный прибор. Лучше установить его заранее, так как место его расположения — высоко над дорогой, то есть имеют место высотные работы.

Третий пункт — самый простой. Важен сам факт наличия автомобилей впереди и позади от перестраивающегося автомобиля.

Четвёртый пункт. Угроза.

Минимальная безопасная дистанция общеизвестна. Она составляет 1,1 секунды. То есть на скорости 60 км/ч она составляет 18,4 метра. Если водитель решает перестроиться в соседнюю полосу в потоке, то при перестроении спереди и сзади от его автомобиля должна быть дистанция 18,4 метра. Плюс длина автомобиля 4 метра. 18,4 + 4 + 18,4 = 40,8 метра.

Итак, водитель едет по городу в потоке со скоростью 60 км/ч. У него возникла необходимость перестроиться в соседнюю полосу. Перестроиться можно, если расстояние между двумя автомобилями в соседней полосе — 40,8 метра. Если меньше — опасное вождение. Но кто в потоке сегодня будет держать такую дистанцию?

В начале статьи я упомянул, что новость о наказании за опасное вождение вызвала у большинства водителей эйфорию. Как видим на примере 40,8 метра, попасть под опасное вождение — проще простого. Причём вполне справедливо.

Как определить скорость 60 км/ч и дистанцию 40,8 метра? В дополнение к поверенному секундомеру и прибору, определяющему интенсивное движение, выдаём инспектору измеритель скорости и поверенную рулетку.

Подобьём итог.

Инспектор предугадывает начало первого перестроения водителя и включает секундомер. Одновременно определяет скорость и интенсивность движения. Далее бежит рядом с автомобилем и измеряет рулеткой дистанцию между автомобилями в соседней полосе.

Вам не кажется странным данный алгоритм?

Но именно он заложен в п.2.7 ПДД. Ничего иного не предполагается, о чём цинично и сказали судьи Верховного суда, намекнув на идиотизм содержания данного пункта. Покажите мне, пожалуйста, пальцем его конкретного автора.

Когда в 2020 году я собрал все количественные характеристики опасного вождения и предложил директору одной из компаний, производящей автоматические камеры, применить их на практике, то получил отказ. Причина, надеюсь, вам стала понятной.

Вместо заключения.

Постановление КС от 06.04.04 № 7-П:

«Конституционный Суд РФ в своих решениях неоднократно указывал, что неопределённость содержания правовой нормы не может обеспечить её единообразное понимание, создаёт возможность злоупотребления исполнительной властью своими полномочиями, порождает противоречивую правоприменительную практику, ослабляет гарантии защиты конституционных прав и свобод, может привести к произволу и, следовательно, к нарушению принципов равенства, а также верховенства закона; самого по себе нарушения требования определённости правовой нормы, влекущее её произвольное толкование правоприменителем, достаточно для признания такой нормы не соответствующей Конституции РФ».

1 июня 2024 года Правительство РФ утвердило «Правила расположения камер» на дорогах и «Правила передачи информации» с них. Нововведения вызывают неподдельный и живейший интерес, ведь они напрямую касаются каждого водителя. Главная причина — некоторые штрафы отныне и навека должны уйти в прошлое. «Правила…» разобрал автоблогер Юрий Панченко.

Все колонки Юрия Панченко читайте по тегу «Автоблогер».

Фото:
Михаил Медведев , Айдар Насыров

Расскажите о проблеме. Присылайте свои фото и видео!
Рассказать о проблеме

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В деревне Шилово Рузского округа установят новое освещение
    • img
      Ружанам дали советы, как защититься от мошенников на маркетплейсах
    • img
      Ружанам рассказали, как защитить урожай во время затяжных дождей
    • img
      Ружанам назвали продукты, которые помогут укрепить память и избавиться от бессонницы
    • img
      В Рузском округе у мужчины отберут машину за незаконный сброс мусора
    • img
      Рузским дачникам объяснили, в чём главная причина появления уродливых огурцов
    • img
      Ватерполистки из Рузы в составе сборной области завоевали золото на спартакиаде
    • img
      С 1 июля в Подмосковье увеличат размер пособия на приёмных детей
    • img
      В Рузском округе обнаружили очередной незаконный сброс мусора
    • img
      Ружан пригласили на открытый турнир по киберспорту
    • img
      Ружанам назвали одно средство от болезней сердца, диабета и рака
    • img
      Ружанам дали советы, как защитить свой телефон от шпионских программ
    • img
      Ночное небо над Рузой 27 июня озарится ярким звездопадом
    • img
      Юные рузские футболисты заняли первое место в турнире по футболу на сборах
    • img
      В Подмосковье упростили получение протезов и слуховых аппаратов
    • img
      Пловчиха из Рузского округа заняла первое место в международных соревнованиях
    Все новости