Почём праздничные куличи и куриные яйца к Пасхе, озвучили в Минсельхозе Подмосковья

В последнюю неделю перед православной Пасхой Министерство сельского хозяйства Подмосковья озвучило примерную стоимость главных атрибутов праздника. Во сколько обойдутся пасхальные угощения и что выгоднее — купить кулич в магазине или испечь дома самостоятельно, рассказали в пресс-службе ведомства.
Последняя неделя перед Пасхой, то есть, страстная неделя — это время готовить праздничные угощения. В этом году православные будут отмечать свой главный религиозный праздник 24 апреля.
— Всё больше покупателей предпочитают заказывать уже готовые изделия, так как это экономит время, — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия области Владислав Мурашов.
Согласно данным Минсельхоза Подмосковья, обычный кулич весом 400–500 г в сетевом магазине обойдётся примерно в 290 рублей.
Кулич на заказ с индивидуальным оформлением отечественного производства будет стоить порядка 100 рублей за 100 г (вес варьируется от 200 г до 1,5 кг).
Импортные куличи стоят от 1000 рублей и более. На пасхальных ярмарках цена на куличи весом 400-500 г начинается от 150 рублей.
Многие любят куличи домашнего приготовления, ведь можно испечь и украсить выпечку по своему вкусу. Жителям региона приготовление домашнего кулича по классическому рецепту (молоко 500 мл, мука 1 кг, дрожжи 50 г, яйца 6 шт., сливочное масло 200 г, сахар 300 г, изюм 300 г) в среднем обойдётся в 550 рублей. Сам набор продуктов, необходимых для приготовления кулича, обойдётся в среднем в 750 рублей.
Стоимость десятка яиц — в среднем 85 рублей. Как правило, за неделю до Пасхи цена за десяток яиц увеличивается не более чем на 5–10%.
— Подобный рост наблюдается на рынках и в несетевых розничных магазинах. Крупные торговые сети стараются сохранять уровень цен без изменений, — отметил Владислав Мурашов.
Есть и те, кто, желая чего-то особенного, едет за праздничными угощениями по монастырским рецептам. Такие продаются, например, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, которая находится в Сергиевом Посаде. Производитель утверждает, что их готовят опарным способом, на специально подготовленной закваске и расписывают вручную натуральными пищевыми красками.
Также более чем за месяц до праздника во всех крупных сетевых магазинах области появились специальные праздничные стеллажи, на которых представлен большой выбор пасхальных товаров для праздника — от пищевых красителей для яиц до форм для выпечки куличей и изготовления творожной пасхи.
Кстати, в подготовке к празднику можно ориентироваться на экспертизы, проведённые специалистами Росконтроля и Роскачества. Например, они рассказали о пяти лучших классических кагорах к Пасхе, вкусном и полезном сливочном масле, безопасных и качественных яйцах, а также назвали лучших производителей муки.
Фото: Наталья Устинова, Свято-Троицкая Сергиева Лавра/Vk.com
Лента новостей
- Из-за велогонки в Рузском округе временно ограничат движение транспорта
- Ружанам рассказали, когда построят очистные сооружения в деревне Григорово
- Ружане смогут бесплатно проконсультироваться с юристами
- Почему возникает боль в спине: «красные флаги» перечислила невролог
- Александр Горбылёв рассказал, когда в Рузе устранят прорыв трубопровода на улице Федеративной
- Книги, игрушки и сладости предложили собрать ружанам для нуждающихся детей
- Ремонт дороги между двумя деревнями завершается в Рузском округе
- Газификацию и ремонт дорог обсудили жители на встрече с главой Рузского округа
- Как сохранить своё «второе сердце», ружанам рассказала врач
- Планировать и просить о помощи: ружанам рассказали, как провести отпуск без стресса
- Как правильно выбирать суши и роллы, рассказала эндокринолог
- Строители начали укладывать плитку и шпаклевать стены в детском саду посёлка Колюбакино
- Ружанам напомнили о наказании за срывание орхидей
- Новое оборудование поступило в больницу посёлка Дорохово
- Рузский парк «Городок» пригласил на танцевальную фитнес-тренировку
- Жители Колюбакино отпраздновали День посёлка концертом и конкурсами