Кому дует, а кому душно: невролог рассказал, почему женщинам нужно работать в тепле

Кто чаще просит закрыть окно в офисе, а кому душно? В этих офисных войнах, по мнению врачей, есть две стороны — мужская и женская. О том, почему мужчинам комфортнее в прохладе, почему женщинам лучше работать в тепле, а также о том, какие проблемы со здоровьем не дают согреться, рассказала врач-невролог.
У мужчин и женщин разная потребность в тепле и прохладе. Как правило, представительницы прекрасного пола более теплолюбивы. Этому есть научное объяснение.
— У мужчин, как правило, выше мышечная масса — а мышцы вырабатывают больше тепла даже в состоянии покоя. Женщины же имеют большую долю жировой ткани — она помогает сохранять тепло, но не вырабатывает его. Обмен веществ в покое у мужчин выше примерно на 5–10%. Это значит, что и образование тепла у них происходит быстрее, — объяснила партнёру нашего издания, сайту Pchela.news, врач-невролог челябинской лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.
К тому же, у женщин рецепторы холода работают активнее, сигнал о понижении температуры быстрее передаётся в мозг. Более чувствительными к холоду женщины становятся во время менструации, беременности или приёма гормональных контрацептивов. Для комфортной и продуктивной работы для женщин температура в помещении должна быть в районе 24–25 градусов. Мужчинам проще работать при 22,5–20,5 градусах.
Однако, по словам невролога, восприимчивость к холоду зависит не только от пола, но и от особенностей и состояния организма. Если щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов, человек больше мёрзнет. При избыточной активности этой железы он, напротив, хуже переносит жару.
На терморегуляцию влияет и состояние сосудов. При нарушении кровообращения в конечностях человеку может быть холодно, даже если всем вокруг тепло. При стрессе и тревожности тоже больше шансов мёрзнуть, а при рассеянном склерозе люди чаще всего плохо переносят жару.
— При сердечной недостаточности с застоем крови в лёгких может появиться чувство, что в помещении душно, хотя на самом деле это не так, — такие пациенты постоянно открывают окна, включают кондиционер и таким образом адаптируются к более низким температурам, которые начинают казаться им комфортными, — пояснила врач.
Влияет на восприятие температуры и образ жизни. Регулярный спорт способствует развитию мышечной массы, а значит и большей выработке тепла.
После перенесённых ОРВИ или гриппа организму необходимо восстановление и укрепление иммунной системы, в чём могут помочь витамины. О том, как правильно их принимать, рассказала врач.
Лента новостей
На трассе М-1 «Беларусь» в Рузском округе изменят схему движения
В Роскачестве проверили 20 марок цикория и назвали топ лучших и худших
Какие ошибки на письме у школьника указывают, что у него есть проблемы с речью
Рузские спортсмены заняли второе место на соревнованиях по настольному теннису в Можайске
С начала осени в подмосковных автобусах выявили почти 4 тысячи «зайцев»
Дождь и до +9 градусов тепла ожидаются в воскресенье в Рузском округе
Глава Рузского округа рассказал, какие сюрпризы подготовят для посетителей парка «Городок»
Чем полезны перепелиные яйца и кому стоит быть с ними осторожным, рассказали в Роскачестве
Рузским школьникам рассказали, что делать при пожарах
Тучковские школьники накормили бездомных кошек
Чем полезен миндаль, ружанам рассказали в Роспотребнадзоре
Рузские полицейские достойно выступили на соревнованиях по гиревому спорту
Ружанам рассказали, вреден ли азиатский виноград, ставший хитом соцсетей
В Рузском округе наградили лучших старост сёл и деревень
В Подмосковье ожидаются тёплые и пасмурные выходные
На котельной в Рузе установили генератор, позволяющий ей работать без электричества