Чеснок, прививки и холодный душ: эксперты разобрали популярные мифы об иммунитете

Чеснок для профилактики, закаливание и самоназначение витаминов — популярные способы «укрепления здоровья». Однако далеко не все из них действительно эффективны. Эксперты портала «Объясняем.рф» разобрали шесть распространённых мифов об иммунитете и объяснили, почему важно подходить к своему здоровью осознанно.
Миф 1. Иммунитет можно укрепить, принимая витамины
Многие считают, что для хорошего иммунитета нужно просто пить витамины. На самом деле, если у человека нет подтверждённого дефицита, дополнительный приём витаминов может быть бесполезен, а иногда даже вреден. Например, избыток витамина D или железа может привести к нежелательным последствиям — от проблем с пищеварением до серьёзных заболеваний. Поддержка иммунитета включает в себя не только правильное питание, но и здоровый образ жизни, физическую активность и полноценный сон.
Миф 2. Осенью и зимой иммунитет ослабевает
Сезонное похолодание не снижает защитные силы организма само по себе. Повышенный риск заболеваний связан с другими факторами: недостатком солнечного света (что может влиять на уровень витамина D), нехваткой свежих овощей и фруктов в рационе, сухим воздухом в помещениях, переохлаждением, а также контактом с большим количеством людей в закрытых пространствах.
Миф 3. Закаливание укрепляет иммунитет
Закаливание действительно помогает организму адаптироваться к холодным температурам и снижает риск переохлаждения. Однако научных доказательств того, что оно напрямую влияет на иммунитет, нет. Более того, резкие температурные перепады могут быть опасны для людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями лёгких и аллергией на холод.

Миф 4. Чеснок защищает от вирусов
Чесноку часто приписывают противовирусные свойства, но он не способен предотвратить заражение гриппом или ОРВИ. В его составе действительно есть фитонциды, которые могут подавлять рост бактерий, но они не создают надёжного барьера против вирусов. Более того, чрезмерное употребление чеснока может раздражать слизистую желудка и вызывать дискомфорт.
Миф 5. Лекарства ослабляют иммунитет
Некоторые считают, что приём лекарств, особенно антибиотиков, ухудшает работу иммунной системы. В реальности, правильно подобранное лечение помогает организму справляться с инфекциями. Проблемы могут возникнуть только при бесконтрольном употреблении антибиотиков, когда нарушается баланс микрофлоры кишечника. Чтобы избежать побочных эффектов, важно принимать препараты строго по назначению врача.
Миф 6. Прививки приносят больше вреда, чем пользы
Скептическое отношение к вакцинации, к сожалению, довольно распространено. На самом деле прививки помогают иммунной системе подготовиться к встрече с вирусами и значительно снижают риск тяжёлого течения заболеваний. Временное ухудшение самочувствия после прививки — нормальная реакция организма, которая свидетельствует о формировании защиты. Оно проходит за пару дней и несравнимо с последствиями самой инфекции.
Хотя эффективность работы иммунной системы частично зависит от наследственности, правильное питание и здоровый образ жизни могут значительно повысить её защитные функции. Какие доступные и вкусные продукты в этом помогут, рассказали в Роспотребнадзоре.
Лента новостей
В Космодемьянской школе открыли пункт приёма батареек и «добрых крышечек»
День рождения Рузского краеведческого музея отметят мастер-классами и чаепитием
Рузским полицейским подарили 10 бесперебойников
Участники СВО и их семьи из Рузского округа могут получить бесплатную помощь у опытного психолога
Врачи рассказали ружанам, почему утро стоит начинать с чашки какао
Жители Рузского округа могут получить бесплатный билет в театр, сдав старые газеты на переработку
В Рузском округе школьник за рулём багги влетел в людей на остановке
Грибники нашли три мины времён Великой Отечественной войны в Рузском округе
Ружан попросили проголосовать за водоём, который очистят в 2026 году
Книги и игрушки предлагают собрать жителям Рузского округа для больных детей
Зеркальная дата 11.11: как правильно загадать желание и что нельзя делать в этот день
Эндокринолог, уролог и невролог приедут к пациентам из посёлков Рузского округа в ноябре
Тела солдат времён Великой Отечественной войны нашли в Рузском округе
С 2026 года в России вырастут выплаты по больничным листам
На каком этапе можно определить, есть ли у малыша проблемы с речью, пояснила логопед
Педиатр перечислила ружанам самые опасные «бабушкины методы» при лечении детей