Заслуженный врач РФ дал пять простых рекомендаций для хорошего сна

Многие знакомы с эффектом джетлага, когда после перелёта через несколько часовых поясов трудно прийти в себя и наладить сон. Но даже без путешествий многие из нас сталкиваются с похожей проблемой — социальным джетлагом. Что это такое и как его избежать, объяснил сомнолог, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Роман Бузунов. Он дал пять простых, но эффективных рекомендаций для хорошего сна.
1. Соблюдайте режим сна
Организм работает по внутренним биологическим часам: ночью он должен вырабатывать одни гормоны, днём — другие. Если регулярно нарушать этот цикл, сбивается ритм, что приводит к проблемам со сном.
Частая ошибка — отсыпаться по выходным. Особенно этим грешат «совы». Однако если разница во времени подъёма в будни и выходные превышает два часа, развивается социальный джетлаг. Организм перестаёт понимать, когда ему бодрствовать, а когда отдыхать.
2. Информационный детокс
Постоянный поток новостей и раздражающих факторов перегружает нервную систему, что мешает расслабиться. Оптимально выделить на просмотр новостей не более 15–30 минут в первой половине дня и не перегружать мозг информацией вечером.
3. Регулярная физическая активность
Движение — один из лучших способов наладить сон. 10 000 шагов в день — минимальная норма для здорового взрослого человека. В 2023 году крупный мета-анализ (1000 исследований, более 130 000 пациентов) подтвердил, что умеренная и высокая физическая нагрузка эффективнее психотерапии и лекарств при лечении тревоги, депрессии и бессонницы. Однако многие по-прежнему предпочитают таблетки, вместо того чтобы просто больше двигаться.
4. Контролируйте потребление кофеина
Кофе, чай, энергетики, кола — все эти напитки содержат кофеин, который влияет на качество сна. Особенно чувствительны к нему пожилые люди. Даже чашка чая или кофе после 18:00 может привести к проблемам с засыпанием вплоть до 2 часов ночи. Поэтому во второй половине дня лучше выбирать напитки без кофеина.
5. Не переедайте перед сном
Есть старое правило: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». И оно вполне оправдано. Переваривание пищи требует энергии: например, на усвоение 500 г рульки организму нужно около 200 ккал. Чтобы их потратить, придётся бежать 20 минут со скоростью 9 км/ч. Пока пищеварительная система работает на полную мощность, мозг не может полностью расслабиться, что мешает заснуть.
О том, что у подушки есть срок годности, задумываются немногие, и тем не менее это так. Более того, срок службы нередко гораздо реже, чем люди могут себе это представить. В Роскачестве рассказали, как понять, что подушка «протухла», и объяснили, зачем её менять на новую. Также специалисты поделились лайфхаками, как выбрать подушку для комфортного сна.
Видео: Роспотребнадзор
Лента новостей
- Как приготовить и надолго сохранить домашние консервы, дали советы в Роспотребнадзоре
- На Рузском водохранилище ветераны СВО встретились на дружеской рыбалке
- Почти 3,5 тысячи семей в Подмосковье получили школьные наборы
- Туалет для маломобильных жителей установили в рузском парке «Городок»
- Роскачество назвало марки поддельного мёда на прилавках магазинов
- В рузском парке «Городок» отменили мастер-класс по зумбе
- Ореховый Спас-2025: когда отмечают, какие традиции связаны и что приготовить к празднику
- Ручки, тетради и рюкзаки предложили собрать ружанам для детей из нуждающихся семей
- Рабочие начали прокладывать водопропускную трубу под объездной дорогой в Тучково
- В деревне Грибцово Рузского округа построили новые приёмные колодцы
- Как помочь помидорам быстрее поспеть, рассказали ружанам
- Как родителям в Рузском округе справиться со стрессом в начале учебного года, посоветовала психиатр
- Тучковская команда стала чемпионом России по софтболу в 27-й раз
- Ружан пригласили позаниматься зумбой и стретчингом на свежем воздухе
- Как жителям Рузского округа избавиться от мошек на фруктах, рассказали в Роскачестве
- Сотрудники рузского парка «Городок» рассказали, как купить билет на аттракционы без очередей