Заслуженный врач РФ дал пять простых рекомендаций для хорошего сна

Многие знакомы с эффектом джетлага, когда после перелёта через несколько часовых поясов трудно прийти в себя и наладить сон. Но даже без путешествий многие из нас сталкиваются с похожей проблемой — социальным джетлагом. Что это такое и как его избежать, объяснил сомнолог, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Роман Бузунов. Он дал пять простых, но эффективных рекомендаций для хорошего сна.
1. Соблюдайте режим сна
Организм работает по внутренним биологическим часам: ночью он должен вырабатывать одни гормоны, днём — другие. Если регулярно нарушать этот цикл, сбивается ритм, что приводит к проблемам со сном.
Частая ошибка — отсыпаться по выходным. Особенно этим грешат «совы». Однако если разница во времени подъёма в будни и выходные превышает два часа, развивается социальный джетлаг. Организм перестаёт понимать, когда ему бодрствовать, а когда отдыхать.
2. Информационный детокс
Постоянный поток новостей и раздражающих факторов перегружает нервную систему, что мешает расслабиться. Оптимально выделить на просмотр новостей не более 15–30 минут в первой половине дня и не перегружать мозг информацией вечером.
3. Регулярная физическая активность
Движение — один из лучших способов наладить сон. 10 000 шагов в день — минимальная норма для здорового взрослого человека. В 2023 году крупный мета-анализ (1000 исследований, более 130 000 пациентов) подтвердил, что умеренная и высокая физическая нагрузка эффективнее психотерапии и лекарств при лечении тревоги, депрессии и бессонницы. Однако многие по-прежнему предпочитают таблетки, вместо того чтобы просто больше двигаться.
4. Контролируйте потребление кофеина
Кофе, чай, энергетики, кола — все эти напитки содержат кофеин, который влияет на качество сна. Особенно чувствительны к нему пожилые люди. Даже чашка чая или кофе после 18:00 может привести к проблемам с засыпанием вплоть до 2 часов ночи. Поэтому во второй половине дня лучше выбирать напитки без кофеина.
5. Не переедайте перед сном
Есть старое правило: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». И оно вполне оправдано. Переваривание пищи требует энергии: например, на усвоение 500 г рульки организму нужно около 200 ккал. Чтобы их потратить, придётся бежать 20 минут со скоростью 9 км/ч. Пока пищеварительная система работает на полную мощность, мозг не может полностью расслабиться, что мешает заснуть.
О том, что у подушки есть срок годности, задумываются немногие, и тем не менее это так. Более того, срок службы нередко гораздо реже, чем люди могут себе это представить. В Роскачестве рассказали, как понять, что подушка «протухла», и объяснили, зачем её менять на новую. Также специалисты поделились лайфхаками, как выбрать подушку для комфортного сна.
Видео: Роспотребнадзор
Лента новостей
- Мультиспортивная гонка пройдёт на водохранилище в Рузе
- Маскировочные сети для участников СВО отправят из Рузского округа
- Бессонница: что делать и как уснуть? Врачи рассказали, как снова научиться нормально отдыхать
- Как вернуть силы и энергию, если ничто не радует, научила психолог
- Как не потеряться в лесу: жителям Рузского округа напомнили о правилах безопасности
- Спорт, игры и чай на свежем воздухе: в рузском парке «Городок» прошли семейные старты
- В Рузском округе высадили 95 саженцев деревьев и кустарников
- Команда из Рузского округа заняла третье место на турнире по мини-футболу
- В рузском парке «Городок» посадили урожай овощей
- Дачникам напомнили, за какие растения в 2025 году можно получить штраф или уголовное дело
- В МЧС России напомнили дачникам о простых правилах пожарной безопасности
- Можно ли срезать сирень на улице и грозит ли за это штраф, рассказали эксперты
- Кардиолог из Рузы рассказала, как сохранить сердце здоровым
- Жителей Рузского округа пригласили 14 июня на масштабный подмосковный сап-фестиваль
- Глава Рузского округа показал, как в Тучково по-особенному утепляют многоэтажный дом
- В Рузском округе обсудили возможности психологической и медицинской помощи участникам СВО