Врачи предупредили россиян об опасностях «шоколадного передоза»

Сладкое — не только вкусно, но и очень вредно. Особенно, когда его употребляют слишком много. Рассказываем, какие опасности таит в себе «шоколадный передоз» и как помочь тем, кто переел сладостей.
Детские врачи называют Новый год и длинные зимние каникулы опасным праздником, поскольку различные подарки с конфетами, шоколадками, вафлями и прочими углеводами раздаются детям в огромных количествах. Но в силу возрастных особенностей справиться с таким количеством глюкозы малыши не могут, и у них начинаются серьёзные проблемы со здоровьем.
Чем вредно сладкое
— Шоколад, конфеты, торты и прочие сладости — это легкоусвояемые, то есть, простые углеводы. Они быстро всасываются и усваиваются и так же быстро повышают уровень сахара в крови, — рассказали партнёрам Ruza.news — сайту Pchela.news специалисты одной из детских больниц. — «Быстрые» углеводы поставляют в организм глюкозу, которая нужна для работы мозга. Но если её слишком много, это чревато развитием повышенной возбудимости, аллергии, ожирения, кариеса и даже сахарного диабета. В питании взрослого «быстрых» углеводов должно быть не более 10%, а в меню ребенка — максимум до 5%.
В рацион детей до 3 лет добавлять сладости не рекомендуется вообще. Но взрослые это табу игнорируют и покупают детям шоколад, конфеты и прочие вкусности. В 3–6 лет детский организм способен справиться без последствий с 20 г сахара. В 7–11 лет допустимо потребление 24 г сахара, а в 11–18 — 30 г.
— Многие родители, покупая сладости для ребёнка, не отдают себе отчёта в том, что патока, мальтоза, фруктоза, кукурузный подсластитель, карамель, мёд, тростниковый сок, паноча, солод и сиропы — это тот же сахар, — отметили врачи. — Возможно, именно поэтому дети потребляют сахаров в три раза больше нормы.
Как помочь тем, кто переел сладостей
— Если ребёнок съел много сладкого, например, мёда, у него может развиться аллергическая реакция. При крапивнице ребёнку достаточно дать антигистаминный препарат, например, в каплях, — отметили специалисты. — При более тяжёлой реакции, например, отёке Квинке, нужно сразу же вызывать скорую помощь. Затем необходимо исключить аллерген из рациона и соблюдать диету. Причём довольно жёстко, чтобы исключить рецидивы проблемы.
Ранее в Минздраве рассказали, как выжить тем, кто всё-таки «перебрал», а в Роскачестве поделились интересными фактами о горьком шоколаде «Бабаевский».
Лента новостей
- Шесть демобилизованных бойцов СВО из Рузы подали заявку на обучение для работы в госкомпаниях
- Совет старост создадут в Рузском округе
- На ремонт и благоустройство воинских захоронений и памятников в Рузе выделили 8,5 млн рублей
- Школьники из Рузского округа очистили от грязи братскую могилу
- В Рузе хотят отремонтировать здание краеведческого музея
- Рузский борец завоевал бронзовую медаль на соревнованиях в Солнечногорске
- Власти сообщили, когда в Рузе установят стелу «Населённый пункт воинской доблести»
- Александр Горбылёв рассказал, какой вклад в культуру Рузы внёс умерший скульптор Зураб Церетели
- Четыре машины с пасхальными куличами, крашеными яйцами и сладостями отправили из Тучково в зону СВО
- Тучковские школьники подарили бездомным животным партию вкусняшек
- За стихийную свалку в посёлке Рузского округа компании вынесли предостережение
- На благоустройство пруда в Дорохово направили более 3 миллионов рублей
- Лестницу и освещение в рузском парке «Городок» отремонтируют до 1 мая
- На новой выставке в Рузе показали оружие и личные вещи сотрудников милиции времён ВОВ
- Ружанам предложили выбрать территории для благоустройства на 2026 год
- Жители Рузского округа собрали деньги и установили памятник солдатам, погибшим в ВОВ