Чем полезно сало, жителям Рузского округа рассказала гастроэнтеролог

Сало — распространённая и любимая многими закуска к основным блюдам. В чём его польза и вред, как его правильно употреблять, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Чем полезно сало
— В первую очередь сало — это натуральный источник витамина D, — рассказала гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух партнёру нашего издания, сайту Pchela.news. — Это вещество помогает усваиваться кальцию и фосфору, поддерживает иммунитет и нервную систему, уменьшает выраженность воспаления. Часть исследований также доказывают, что витамин D помогает в профилактике рака, сахарного диабета и болезни Альцгеймера. Ещё в составе сала есть холестерин, необходимый каждой клетке организма, а также особые соединения, которые помогают холестерину лучше усваиваться.
Помимо этого, сало — это ценный источник омега-3 жирных кислот, которые необходимы для жизнедеятельности клеток, работы нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
Кому есть сало можно, но с опаской
Людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта употреблять сало нужно с осторожностью. В тем, кто перенёс инфаркт или инсульт (этот продукт не входит в число разрешённых в периоде реабилитации) и людям с хроническим панкреатитом, холециститом (воспалением желчного пузыря), этот продукт придётся временно не есть.
— Сало — очень калорийный продукт, поэтому тем, кто страдает ожирением, его употребление стоит ограничить, — объяснила Екатерина Кашух. — Полностью отказываться от этого блюда необязательно, главное — грамотно включать его в свой ежедневный рацион и калораж. При этом в рационе обязательно должно быть достаточно белковых продуктов — рыбы, мяса, молочных продуктов, тофу, бобовых. А сало выступает здесь как источник ценных жирных кислот.
Сколько можно есть сала в день
Исследований на тему суточной нормы сала пока не проводилось, однако принято считать, что взрослому человеку достаточно употреблять в день буквально 15–20 граммов этого продукта в день. Для спортсменов и людей с высокой физической активностью норма повыше — 40–50 граммов. Детям можно вводить сало в рацион начиная с трёхлетнего возраста. Но начинать важно с очень маленькой порции — максимум 10 граммов. При этом если у ребёнка появятся проблемы с пищеварением, этот продукт нужно сразу исключить из рациона.
Ещё сало борется с вирусами и улучшает работу мозга.
Лента новостей
- Роскачество назвало лучшие сосиски, вафли и сгущёнку
- Пруд в деревне Рузского округа очистят от мусора и камыша
- В Рузском округе прошла всероссийская акция «Вода России»
- Во время сбора грибов жители Рузского округа обнаружили снаряд времён ВОВ
- На канализационной насосной станции в Поречье установили современные задвижки и клапаны
- Как не допустить обезвоживания летом, рассказали медики
- В Рузе полностью реконструируют входную группу парка «Городок»
- Жителей Рузского округа пригласили бесплатно проверить своё здоровье
- Вешенки или шампиньоны: какие грибы полезнее и как их правильно выбирать
- В Подмосковье отремонтируют 14 мостов и путепроводов
- Педиатр объяснила ружанам, как распознать аллергию на лекарство у ребёнка
- Опасная экономия: почему нельзя лечить зубы наборами с маркетплейсов, рассказали эксперты
- Мёд на проверку: Роскачество выявило нарушения у каждого второго производителя
- Как луковая шелуха спасает урожай без химии, рассказали рузским садоводам
- Отдыхающим на пляжах Рузского округа напомнили о правилах безопасности на воде
- В Рузском округе начали сносить четыре аварийных дома